材料
豚ひき肉(150g) ナス(1本) 砂糖(大1) 味噌(大1と1/2) 酒(大1と1/2) 醤油(大1/2) ケチャップ(大1弱) レタス・長芋(適宜)
① ナスは縞目に皮をむき、1cm角に切って水に放っておく。ザルにあげ、水気をきっておく。
② フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら酒をふり、砂糖と味噌を入れて絡める。
③ ナスを加え、しんなりしてきたら水(100cc)を加え、醤油、ケチャップを加えて水気がほぼなくなるまで煮る。
④ 温かいご飯に、千切りレタス、スライサーで千切りにした長芋を乗せ、肉味噌をのっける。
雑誌の切抜きで見たレシピを自分流にアレンジしました。こってりの肉味噌ですが、レタスと長芋と混ぜながら食べるとさっぱりもりもり食べられまーす