材料(2人分)
冷ご飯(2人分) 卵(1~2個) 梅干し(1~2個 ほぐしておく お好みで) 納豆(1~2パック) ネギ(1/2~1本 刻んでおく) 醤油(少々)
① フライパンにサラダ油を熱し、刻んだネギを入れて炒める。そこへ納豆を入れて炒める。炒めている時は匂いますが・・・
② 納豆のねばりがなくなってきたら、冷ご飯を入れる。(冷凍のものは軽く温めておいてください)混ぜながら手早く炒める。
③ 梅干しを入れて全体を合わせ、卵を割り入れ、全体を混ぜ合わせ卵に火を通す。
④ 納豆についているタレ、醤油を鍋肌から回し入れて全体を混ぜ合わせてできあがり。
レシピというほどのものでもありませんが~ 材料も全て適当です!私はネギはフライパンの上でキッチンバサミでチョキチョキ!卵もそのまま直接割入れて混ぜちゃいますので、フライパン意外の器もまな板も使いません~
炒めた納豆の香ばしさと、梅干しの酸味で意外とあっさり食べられる、子供達が大好きなチャーハンですこれに肉味噌を加えた肉味噌梅納豆チャーハンも好評