材料
キャベツ・人参・エノキ・しいたけ・筍など好みのものあわせて(250~300gくらい) 豚肉薄切り(バラ肉でも 100gくらい) 鶏がらスープの素(小1/2) 砂糖(大2/3) 醤油(大1と1/2) オイスターソース(大2/3) 酒(大1) 塩コショウ(少々) 水溶き片栗粉(適宜) 春巻きの皮
① キャベツ、人参などは細切りにする。エノキはほぐす。豚肉も細切りにする。
② フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら一旦取り出す。同じフライパンでキャベツ、人参、エノキなどを炒め、しんなりしたら水(1カップ)を加える。煮立ったら、鶏がらスープ、砂糖、醤油、オイスターソース、酒を加えて煮る。味をみて塩コショウをする。(ちょっと濃い目くらいがおいしいです)
③ 豚肉を戻して2分ほど煮る。水溶き片栗粉を回しいれ、強めにとろみをつける。バットなどに広げて冷ます。
④ 春巻きの皮に包み、170℃の油で揚げる。
我が家の定番の春巻です
パリパリの皮からオイスターソース味のお野菜がたっぷりとろりんと出てきます