いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

春巻♪

2008-04-16 20:22:56 | お野菜のおかず

材料     

キャベツ・人参・エノキ・しいたけ・筍など好みのものあわせて(250~300gくらい) 豚肉薄切り(バラ肉でも 100gくらい) 鶏がらスープの素(小1/2) 砂糖(大2/3) 醤油(大1と1/2) オイスターソース(大2/3) 酒(大1) 塩コショウ(少々) 水溶き片栗粉(適宜) 春巻きの皮

 

① キャベツ、人参などは細切りにする。エノキはほぐす。豚肉も細切りにする。

② フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら一旦取り出す。同じフライパンでキャベツ、人参、エノキなどを炒め、しんなりしたら水(1カップ)を加える。煮立ったら、鶏がらスープ、砂糖、醤油、オイスターソース、酒を加えて煮る。味をみて塩コショウをする。(ちょっと濃い目くらいがおいしいです)

③ 豚肉を戻して2分ほど煮る。水溶き片栗粉を回しいれ、強めにとろみをつける。バットなどに広げて冷ます。

④ 春巻きの皮に包み、170℃の油で揚げる。

 

 我が家の定番の春巻です パリパリの皮からオイスターソース味のお野菜がたっぷりとろりんと出てきます


豚肉の甘辛ダレ丼♪

2008-04-15 17:39:05 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料      

豚肉(こま肉やもも肉など好みの部位で 200~250gくらい) 青ジソ(4~5枚) 醤油・酒・片栗粉・白炒りゴマ(適宜) 温かいご飯(4人分)

タレ: みりん・醤油・砂糖(各大1) からし(少々) 

 

① 豚肉は大きければ一口に切り、醤油・酒を回しかけてもみこんでおく。青ジソは千切りにする。タレは混ぜ合わせておく。

② 豚肉に片栗粉をまぶし、サラダ油で焼く。火が通ったらタレを絡める。

③ あたたかいご飯を器によそい、②を汁ごと盛る。白炒りゴマ、青ジソをのせる。

 

 からしはお好み量を入れてください。我が家は子供が食べれるようにからしは少なめです


とろとろ卵のチリソース丼♪

2008-04-12 18:28:04 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料     

卵(3~4個) ネギ(1本) カニカマ(4~5本) 

チリソース: ニンニク・しょうが(みじん切り 少々) 水(120cc) ケチャップ(大4くらい) 醤油・酒・酢・砂糖(各大2) 豆板醤(お好みの量) ゴマ油・オイスターソース(各小2弱) あたたかいご飯(4人分) 

水溶き片栗粉(適宜)

 

① 卵はよくときほぐしておく。ネギは斜め薄切りにし、カニカマはほぐす。

② フライパンにサラダ油を熱し、ネギとカニカマをさっと炒める。そこへ卵を入れて、大きくかき混ぜながらふわふわのスクランブルエッグにする。温かいご飯の上にそれぞれ盛る。

③ 同じフライパンで、ニンニク、しょうが、豆板醤を炒め、香りが立ったらチリソースの他の材料を全て加える。軽く煮詰まったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて卵の上からかける。

 

 最初から最後まで、1つのフライパンでOKです途中、フライパンも洗わなくてもいいので楽チンです

 チリソースは少し多めにできるので、量を調節してください。辛さは豆板醤で調節してください。

 ふわふわの卵とピリ辛チリソースでご飯が進みますよ~ 卵に入れる具材は残り物でOK もっと色々なお野菜を入れてボリュームしてもいいですね

 残ったチリソースは、炒め物のソースなどにも使用できます


もやしと豚肉の甘辛炒め♪

2008-04-08 22:37:40 | お肉のおかず

材料   

もやし(1袋) 豚肉(豚こま、豚バラ、豚ひき、おうちにあるもので) 玉ネギ(1/2~1個) 砂糖(大1/2) 酒・みりん(大3/4) 醤油(大1と1/2) 水溶き片栗粉・青海苔(適宜)

 

① 豚肉は適当な大きさに切る。もやしは洗ってザルにあげておく。玉ネギは薄切りにする。砂糖、酒、みりん、醤油は合わせておく。

② フライパンに油を熱し、肉を入れる。全体に油が周ったら玉ネギを加えて更に炒め、最後にもやしを入れて強火でさっと炒める。

③ タレを回しいれて全体を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて全体に絡める。あれば青海苔をふる。

 

 甘辛いタレでご飯がすすみまーす 物価上昇中の今、もやしは節約の強い味方です

 の画像はとろみなしで作りましたが、全体にとろみを付けた方が味がなじんでいいと思います、そのままご飯にのっけてガッツリ丼でも~


人参としらすの炒り煮♪

2008-04-08 22:28:18 | お野菜のおかず

材料      

人参(1本) しらす(30gくらい) みりん(大1) 醤油(大2/3) 酒(大1) 塩(小1/2) 白炒りゴマ(小1)

 

① 人参は斜めに薄切りにし、端から細切りにする。鍋に水とともに入れ火にかけ、沸騰したら軽くゆでてしらすを加え、すぐザルにあげる。(まだ固いくらいでよい)

② 再び鍋に入れ、みりん、醤油、酒、塩を入れて箸で混ぜながら炒り煮にする。

③ 好みの人参の固さになったら白炒りゴマをふって全体を和える。

 

 あっという間にできちゃう激安一品 炒り具合は固めでも柔らかめでもお好みで仕上げてくださいね

 しらすによって塩気が違うので、足りないようであれば最後に塩を加えて味を整えてください。

 細切りにしたちくわを加えても、歯ごたえが加わって美味しいです


サケとたっぷり野菜の味噌炒め♪

2008-04-02 22:50:11 | お魚のおかず

材料    

生サケ(2~3切れ) キャベツ・人参・もやし・玉ネギ・キノコ類など、お好みのもの(ボウルいっぱい!) 青ジソ(3~4枚)

 

味噌ダレ: 砂糖・醤油・酒(各大1) 味噌(できれば赤味噌 大4) ネギ(10cm みじん切りにする) すりゴマ(白 大2)

 

① 生サケは一口大に切り、塩コショウをふる。野菜類は食べやすく切って下ごしらえする。味噌ダレの材料は全て合わせておく。

② フライパンに油を熱し、サケを入れて両面焼く。続いて野菜類をどっさりと入れてざっと全体に油をからめたら、蓋をして蒸し焼きにする。

③ 野菜がしんなりしてきたら、サケをくずしながら混ぜ、味噌ダレを絡める。青ジソを手でちぎりながら加え、ざっと全体をあえたらできあがり♪

 

 北海道名物のちゃんちゃん焼き風 お野菜たっぷりです