材料
海老(12尾) 塩・しょうが・酒(各少々) 片栗粉(適宜)
ピーマン(3個) 玉ねぎ(1/2個)
チリソース(市販のもの 大1) ケチャップ(大1) 砂糖(大1/2) 鶏ガラスープの素(少々)
① 海老は殻と背ワタを取り除き、背側に包丁を入れて軽く開く。塩、しょうがのすりおろし(チューブでOK)、酒をまわしかけ、もんでおく。
② ピーマン、玉ねぎは好みの大きさに切る。
③ 油を熱し、②を軽く炒める。一旦取り出しておく。海老に片栗粉をまぶして同じフライパンで炒める。一旦取り出しておく。
④ 水(50cc)、チリソース、ケチャップ、砂糖、鶏ガラスープの素を入れて煮立たせ、③を加えて煮る。とろみがついてきたらできあがり。
海老は背開きにしてボリューム感をUP
お野菜もお好みのものを加えてください。市販のチリソースを使って簡単海老チリ風です