いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

海老チリ風炒め♪

2010-09-30 20:42:47 | お魚のおかず

材料     

海老(12尾) 塩・しょうが・酒(各少々) 片栗粉(適宜)

ピーマン(3個) 玉ねぎ(1/2個) 

チリソース(市販のもの 大1) ケチャップ(大1) 砂糖(大1/2) 鶏ガラスープの素(少々) 

 

① 海老は殻と背ワタを取り除き、背側に包丁を入れて軽く開く。塩、しょうがのすりおろし(チューブでOK)、酒をまわしかけ、もんでおく。

② ピーマン、玉ねぎは好みの大きさに切る。

③ 油を熱し、②を軽く炒める。一旦取り出しておく。海老に片栗粉をまぶして同じフライパンで炒める。一旦取り出しておく。

④ 水(50cc)、チリソース、ケチャップ、砂糖、鶏ガラスープの素を入れて煮立たせ、③を加えて煮る。とろみがついてきたらできあがり。

 

 海老は背開きにしてボリューム感をUP お野菜もお好みのものを加えてください。市販のチリソースを使って簡単海老チリ風です


揚げエビ餃子♪

2010-06-29 07:52:36 | お魚のおかず

材料(12~3個分)

エビ(10尾) 玉ねぎ(1/2個)  牛乳(大1) パン粉(大2) 塩・粗挽き黒コショウ(少々) 餃子またはワンタンの皮(12~3枚) スイートチリソース(お好みで)

 

① エビは殻をむいて粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切り。ボウルに牛乳、パン粉を入れて浸しておく。そこへエビ、玉ねぎのみじん切りを加えて塩、粗挽き黒コショウを加え、よく混ぜる。

② 餃子、またはワンタンの皮に包み、カラリと揚げる。

 

 子供達の大好きな揚げ餃子です 玉ねぎで増量なので、エビはちょっと残ったものでOKです 

 エビは食感を残すよう、少し大きめに、塩コショウは少しきつめにふった方が美味しいです うちの子供達はスイートチリソースをつけて食べるのが大好き


サンマのパン粉焼き♪

2009-10-21 22:58:59 | お魚のおかず

材料    

サンマ(開いたもの2尾) 塩(少々)

マヨネーズ(大1と1/2) 粒マスタード(小1) 粉チーズ(小1) パセリ(少々) 砂糖・レモン汁(各少々) パン粉(適宜)

 

① サンマは身側に塩をふり、5分ほど置き、キッチンペーパーで水気をふく。

② マヨソースの材料を全て混ぜ合わせ、①に塗り、トースターで12分ほど、サンマに火が通るまで焼く。

 

 サンマなどの青魚は苦手・・・ 大好きなマヨネーズと合わせれば何とか食べられますが、なるべく手間はかけたくないのでトースターで焼いちゃいました


アジの粒マスタードムニエル♪

2009-06-27 08:49:11 | お魚のおかず

材料     

アジ(開いたもの 6~8枚) 粒マスタード(大2~3) 薄力粉・塩コショウ・バター(各適宜)

卵(2~3個) 玉ねぎ(1/4個) マヨネーズ・塩コショウ(各適宜)

 

① タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーに包んでギュッとしぼる。卵を固ゆでにしてつぶし、玉ねぎ、マヨネーズ、塩コショウで和える。

② アジは全体に塩コショウをふり、身の方に粒マスタードを塗る。薄力粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがり焼く。最後にバターを入れて風味をつける。①のタルタルソースを添える。

 

 粒マスタードが大好きなので、塗って焼きました 辛みもそれほどないので、子供でも食べられます


イワシの甘酢ソテー♪

2008-10-10 20:34:48 | お魚のおかず

材料     

イワシ(開いたもの 6~8枚) 片栗粉(適量) 砂糖・醤油・酢(各大2) ケチャップ(大2~3) 白炒りゴマ(適宜)

 

① 砂糖、醤油、酢、ケチャップは混ぜ合わせておく。

② イワシに片栗粉をまぶし、サラダ油で両面カリっとするまで焼く。①を入れ、煮絡める。白炒りゴマをふる。

 

 2ステップでできちゃう一品、簡単でーす


まぐろのレアカツ風♪

2008-08-06 07:12:18 | お魚のおかず

材料    

まぐろ(1さく) 塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉(適宜)

マヨネーズ(大3) らっきょうの漬物(2~3個) らっきょうの漬け汁(小1~2) 青ジソ(2~3枚)

 

① まぐろは塩をふってしばらくおく。キッチンペーパーで出てきた水分を拭き取り、塩コショウをまぶす。小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。

② らっきょうの漬物と青じそは細かく刻み、漬け汁とともにマヨネーズに入れてよく混ぜておく。

③ 油を高温に熱し、①を入れて30~40秒、衣に火が通るまで軽く揚げる。一口大に切り分け、②のタルタルソースをかける。

 

 テレビでやっていたレシピをまねてみましたが、かなり違ったものになっている可能性大なものです でも、外はサクサク、中はレア~な変わったフライは家族に大好評でした

 タルタルソースのピクルスをらっきょうで代用しました。らっきょうによって味も変わってくると思うので、漬け汁は味見をしながら入れてください。青ジソ入りのタルタルソースはさっぱりでおいしかったです


サケとたっぷり野菜の味噌炒め♪

2008-04-02 22:50:11 | お魚のおかず

材料    

生サケ(2~3切れ) キャベツ・人参・もやし・玉ネギ・キノコ類など、お好みのもの(ボウルいっぱい!) 青ジソ(3~4枚)

 

味噌ダレ: 砂糖・醤油・酒(各大1) 味噌(できれば赤味噌 大4) ネギ(10cm みじん切りにする) すりゴマ(白 大2)

 

① 生サケは一口大に切り、塩コショウをふる。野菜類は食べやすく切って下ごしらえする。味噌ダレの材料は全て合わせておく。

② フライパンに油を熱し、サケを入れて両面焼く。続いて野菜類をどっさりと入れてざっと全体に油をからめたら、蓋をして蒸し焼きにする。

③ 野菜がしんなりしてきたら、サケをくずしながら混ぜ、味噌ダレを絡める。青ジソを手でちぎりながら加え、ざっと全体をあえたらできあがり♪

 

 北海道名物のちゃんちゃん焼き風 お野菜たっぷりです


キャベツとちくわの梅煮♪

2008-03-24 21:55:08 | お魚のおかず

材料    

キャベツ(5~6枚) ちくわ(1本) 梅干し(大きめのもの2個) だし汁(2/3カップ) みりん(大1強) 醤油(大1弱) 

 

① キャベツは一口大に切る。ちくわは輪切りにする。

② 鍋にだし汁、みりん、醤油を入れて煮立て、キャベツとちくわ、ちぎった梅干しを入れる。キャベツが柔らかくなるまで煮、味が薄ければ塩を足す。

 

 いつもある素材で簡単な副菜一品

 梅干しの塩気によって変わるので、お好みの塩加減に整えてください。


お魚のおろしあんかけ♪

2008-01-16 14:52:40 | お魚のおかず

材料     

ししゃも(10尾) 小麦粉(適宜) ゴマ油(少々) 玉ネギ(大1/2個) ニンニク・しょうが(少々) 大根(15cm) だし汁(3/4カップ) 酒(大1強) 砂糖(大2) 醤油(大3) 酢(大3) 水溶き片栗粉(適宜)

 

① 玉ネギは5mm幅強にスライスする。ニンニク、しょうがはみじん切りにする。 大根はすりおろし、水気をきっておく。

② サラダ油を熱し、玉ネギをしゃっきりと炒めて更に取り出す。ししゃもに小麦粉をまぶし、フライパンに入れ、油を足してこんがりと揚げ焼きにする。取り出して玉ネギとともに盛る。

③ フライパンの汚れをふきとり、ゴマ油を熱し、ニンニク、しょうがを炒め、だし汁、酒、砂糖、醤油、酢を入れて煮立たせる。大根おろしを加えてさっと温め、水溶き片栗粉でとろみをつけて②にかける。

 

 骨まで丸ごと食べられるししゃもを使いました しっかり味のおろしあんなので、サバやサンマ、アジなどでもぴったり合うと思います

 おろしあんがとろりと絡んで、パサついたお魚でもおいしくなると思います~お魚もお好みで


カキのパン粉焼き♪

2007-12-09 23:11:22 | お魚のおかず

材料 

カキ(1パック) 塩・クレイジーソルト(少々) 小麦粉・卵・パン粉(適量)

 

① カキは塩を振り、水の中で優しく洗う。水を数回変えて洗う。キッチンペーパーの上にのせ、水気をしっかり取る。

② 塩、クレイジーソルトを全体にふり、小麦粉、卵、パン粉順で衣をつけ、多めの油で揚げ焼きにする。

 

 下味をしっかりつけてあるのでそのままでも美味しい マヨネーズを添えても

 クレイジーソルトだけでなく、お好みのハーブソルトでも 揚げ焼きなので、油の処理も簡単です