いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

人参のたらこ炒め♪

2011-08-29 21:31:32 | お野菜のおかず

材料(2人分)     

人参(1本) たらこ(1/2腹) マヨネーズ(大1~2) 醤油・塩コショウ・青海苔(少々)

 

① 人参は千切りより少し太めに切る。フライパンに油を中火で熱し、人参を入れてゆっくりじっくり炒め、火を通す。

② 人参を1本食べてみて好みの歯ごたえになったらたらこを入れて軽く炒め合わせる。塩コショウを軽く振り、人参を少し端に寄せ、マヨネーズを絞り出し少し火を強める。ぐつぐつしてきたら全体をざっと混ぜ合わせ、醤油を鍋肌から回し入れてお皿に盛る。あれば青海苔をふると彩りがいいです。

 

 なーんにもない時のお手軽1品です。人参はゆっくり炒めるととっても甘くなりますね もっとボリュームアップさせたい時にはキノコ類を加えても美味しいですョ


いづのお母さん直伝!豚のチリチリ♪

2011-08-25 20:47:16 | お肉のおかず

材料     

豚肉(こま肉がオススメ 300g)

生姜すりおろし(チューブでも お好みの量) 砂糖(大2) 醤油(大3) みりん(大1) 酒(大2) 白炒りゴマ・レタス 

 

① 豚肉をフライパンで炒める。

② 調味料を入れ、からめるように炒めたら最後に白炒りゴマをふる。

③ レタスを皿の上に敷き、②をじゃ~っとのせる。

 レタスにくるんで食べるとさっぱり&こってりでおいし~ マヨネーズをちょんと乗っけるのもお勧めです