材料
木綿豆腐(1丁) ネギ(1/2本) 片栗粉(適宜) だし汁・酒(各大2) 砂糖(少々) 醤油(大1)
① 豆腐はしっかり水切りして、一口大に切る。ネギは粗みじん切りにする。豆腐に片栗粉をまぶす。
② まぶしたらすぐ、多めの油で揚げ焼きにして、器に盛る。
③ 同じフライパンで、ネギを炒め、だし汁、酒、砂糖、醤油で味付けし、②にかける。
材料
木綿豆腐(1丁) ネギ(1/2本) 片栗粉(適宜) だし汁・酒(各大2) 砂糖(少々) 醤油(大1)
① 豆腐はしっかり水切りして、一口大に切る。ネギは粗みじん切りにする。豆腐に片栗粉をまぶす。
② まぶしたらすぐ、多めの油で揚げ焼きにして、器に盛る。
③ 同じフライパンで、ネギを炒め、だし汁、酒、砂糖、醤油で味付けし、②にかける。
材料
水(190cc 35℃前後) 砂糖(大1) 塩(小1) 強力粉(300g) ドライイースト(小1と1/3) 無塩バター(10g)
材料
エビ(10尾くらい) 酒・塩コショウ(少々) 卵(2~3個) ピーマン(2~3個) しょうが・ニンニク・豆板醤(少々)
チリソース: 水(3/4カップ) 鶏がらスープ(小1) ケチャップ(大3) 砂糖(大1) 醤油(小1)
水溶き片栗粉(少々)
① エビは皮をむき、背ワタを取り、酒と塩コショウで下味をつける。チリソースは合わせておく。ピーマンは乱切りにする。
② フライパンに卵を流し入れ、半熟状で一旦取り出す。
③ サラダ油でしょうが、ニンニク、豆板醤を炒め、エビ・ピーマンを加える。チリソースを入れ、軽く煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を戻しいれる。
エビチリだと、エビがいっぱい必要だけど、野菜や卵で増量すれば安上がりです
他に玉ネギなんかも合います
同様に、イカとブロッコリーで
最初にエビやイカに片栗粉をまぶしておけば、後から水溶き片栗粉でとろみをつける必要もなし!です
材料
ひじき(乾燥 20g) 大豆(水煮缶 50gくらい) 人参(1/2本) ゴマ油(少々) 塩コショウ(少々) だし汁(1カップ) 砂糖・酒(大2) みりん(大1) 醤油(1/4カップ) 赤唐辛子(1本)
① ひじきは戻す。人参は千切りにする。
② ゴマ油で、人参を炒めて塩コショウし、ひじき、大豆も加える。だし汁、砂糖、酒、みりん、醤油、赤唐辛子を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
赤唐辛子で辛さを調節してください。いづは1/2本、輪切りにして入れました。
材料
キャベツ(1/4個ぐらい) ベーコン・ミックスベジタブル(適量) 塩・コショウ・マヨネーズ・醤油(各少々) 卵(3個) 牛乳(1/4カップ) マヨネーズ(大1~2) とろけるチーズ・パン粉(適量)
① キャベツ・ベーコンは短冊切りにし、ミックスベジタブルとともに、マヨネーズで炒める。塩コショウ、醤油少々で味付けする。耐熱の器に入れる。
② 卵、牛乳、マヨネーズを合わせ、①にかける。とろけるチーズ、パン粉をのせ、トースターで焼く。途中、焦げ目がついてきたら、アルミホイルをかぶせて焼く。
パイ生地がないので、あくまでもキッシュ風
です。
キャベツでなく、ほかの野菜やキノコ類などでも美味しいです
マヨネーズのコクがきいてますよ~
おもてなしにも
材料
切干大根(20~30g) 油揚げ(1~2枚) キュウリ(1/2本) 白すりゴマ(大2) しょうがのみじん切り(少々) 酢・醤油・ゴマ油(各小2) 砂糖(小1/2) マヨネーズ(適量)
① 切干大根はさっと洗って水につけて戻しておく。キュウリは千切りにする。
② 油揚げはトースターでカリっと焼いて短冊に切っておく。
③ 白すりゴマ、しょうが、酢、醤油、ゴマ油、砂糖をあわせ、①と②を加えてあえる。マヨネーズを好みの量絞り出し、混ぜ合わせる。
雑誌の付録にのっていました
マヨネーズであえた切干、意外といけます
材料
もやし(2/3袋) 人参(1/2本) 白すりゴマ・酢・醤油(各大1) 砂糖(小1) ゴマ油(小1/2) 塩(少々)
① もやしはできればひげ根を取る。人参は千切りにする。
② 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、①をゆでる。ザルにあげてよく水気を切る。
③ ボウルに、白すりゴマ、酢、醤油、砂糖、ゴマ油、塩をよく混ぜ合わせ、②を加えてあえる。
定番もやしのあえもの、さっぱり食べられます
ほかの野菜やちくわ、ハムなど加えても
材料
豚肩ロースかたまり(600g) 塩、黒コショウ(少々) 醤油・みりん(各1カップ) 玉ネギ(4個) 卵(4個)
① 豚肉は塩コショウで下味をつけ、10分おく。玉ネギは繊維をたつように薄切りにする。卵は半熟になるようにゆでて、殻をむいておく。
② 厚手の鍋に、醤油とみりんを入れて煮立ったら、①の肉を入れて時々回しながら煮る。
③ 玉ネギを肉の上にのせ、更に鍋の蓋をして30分~1時間煮る。途中、卵も加えて時々転がしながら煮る。
雑誌『ESSE』にのっていた、デリデリキッチンのレシピです。レシピでは、ゆでたチンゲンサイの上に盛ってあって、もっと美味しそうでした
いづは煮たあと、バスタオルと毛布にくるんで保温、と~~~っても柔らかく仕上がりました
卵は半熟が
煮汁はほかのものにも使いまわせそうなので、冷凍保存しました
材料
サバ味噌缶(1/2~1缶) 玉ネギ(1個くらい) マヨネーズ(適当)
① サバ味噌缶はほぐして耐熱の器にのせる。
② 玉ネギを薄切りにして、マヨネーズと和える。①の上に汁ごとのせ、レンジで玉ネギがしんなりするまで加熱する。
見た目は悪いですが、食べる時にサバ味噌と玉ネギを混ぜるとまろやかになっておいしいです
超!簡単!激安!おかずです
材料
卵(4個) もやし(2/3袋) ミックスベジタブル(少々) 鶏がらスープの素(小1) 醤油(大1と1/2) 酢(大1) 砂糖(大1/2) 水溶き片栗粉(少々)
① もやしはできればひげ根を取る。フライパンにサラダ油を熱し、卵を1個ずつ割り入れ、白身が固まってきたら半分に折り、半熟になったら取り出す。
② 同じフライパンでもやし、ミックスベジタブルを炒め、水(1カップ)、鶏がらスープ、醤油、酢、砂糖を加え、軽く煮、水溶き片栗粉でとろみをつけて、①の卵にかける。
卵を割ると、とろ~~~っと黄身が出てくるので、あんかけと絡めて食べます
上のあんかけには他にもウインナーやハム、残り野菜など加えても