いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

人参とアスパラの豚バラ巻きソテー 青ジソ風味♪

2008-10-10 20:36:21 | お肉のおかず

材料     

豚バラ肉(250~300gくらい) 人参(1本) アスパラ(1束) 青ジソ(5~6枚) 醤油・酒・みりん(各大1~2) 白炒りゴマ(適宜)

 

① 人参は細切り、アスパラは半分に切り、軽くゆでておく。青ジソは細切りにする。醤油、酒、みりんは合わせておく。

② 豚バラ肉を広げ、ゆでた人参とアスパラを適量乗せ、くるくると巻いていく。フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼く。途中出てきた脂は、キッチンペーパーなどで取り除く。

③ 肉に火が通ってカリカリになってきたら、①で合わせたタレを入れて強火にし、煮絡める。青ジソ、白炒りゴマを加えてさっと合わせ、一口大に切り分ける。

 

 もうちょっと甘めが好みなら、砂糖を少し加えてください。こってりした中にも、青ジソが香って、おいしいでーす


残りカレーでカレー汁♪

2008-10-10 20:35:45 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料     

残ったカレー(具も入れて 約200g) ネギ(1/2本) 玉ねぎ(1/4個) めんつゆ(2倍濃縮タイプ 1/2カップ 水3カップ) みりん・醤油(各大1/2) 水溶き片栗粉(適宜)

 

① ネギ、玉ねぎは薄切りにする。

② 鍋に、めんつゆ、水を入れて煮立て、①を加えて煮る。柔らかくなったらカレーを入れ、ひと煮立ちさせる。みりん、醤油を加えて、水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。

 

 中途半端に残ったカレーを使って、家族4人分の汁ものを作りました 玉ねぎとネギの甘味が加わった、和風カレースープです


イワシの甘酢ソテー♪

2008-10-10 20:34:48 | お魚のおかず

材料     

イワシ(開いたもの 6~8枚) 片栗粉(適量) 砂糖・醤油・酢(各大2) ケチャップ(大2~3) 白炒りゴマ(適宜)

 

① 砂糖、醤油、酢、ケチャップは混ぜ合わせておく。

② イワシに片栗粉をまぶし、サラダ油で両面カリっとするまで焼く。①を入れ、煮絡める。白炒りゴマをふる。

 

 2ステップでできちゃう一品、簡単でーす


ネギの鶏ひき巻フライ♪

2008-10-10 20:33:53 | お肉のおかず

材料    

長ネギ(1本) 鶏ひき肉(100g) しょうが(チューブでOK 1cmくらい) 片栗粉(小1) 塩コショウ(少々) 青ジソ(4~5枚) 小麦粉・卵・パン粉(適宜)

 

① 長ネギは、青い部分はみじん切りにする。白い部分は2~3等分し、ラップに包んでレンジで2~3分、しな~っとするまで加熱する。青ジソは粗く刻んでおく。

② 鶏ひき肉に、①で刻んだ青い部分と、しょうが、片栗粉を加えてしっかり練る。青ジソも最後に加える。

③ ①で加熱したネギの水気をしっかりふきとり、小麦粉をまぶす。②のタネを回りにつけ、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。油でこんがりと揚げ、一口大に切りわける。

 

 長ネギ1本と鶏ひき肉100gでメインができちゃいます激安でしょ 長ネギには火が通っているし、お肉も少しなので、火通りも早くてあっという間にできてしまうフライです

 太めの長ネギを使ってください。

 冬の柔らかくて甘いネギなら、生のままでもいいかもしれませんね今回は固そうだったので、レンジでチンしちゃいました


オートミールのシナレズクッキー♪

2008-10-01 22:43:39 | お菓子

材料(約30個分)  

バター(90g) きび砂糖(70g) 卵(1個) 薄力粉(100g) オートミール(100g) ベーキングパウダー(小1/2) シナモンパウダー(小1/2) ラム酒漬けのレーズン(汁けをきって 60g) チョコチップ(30g)

 

下準備: バター・卵は常温に戻しておく。薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、オートミール、シナモンパウダーを混ぜ合わせておく。オーブンは180℃に余熱しておく。

 

① バターをよく練り、きび砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。卵を数回に加えて入れ、その都度よく混ぜる。

② レーズンとチョコチップを加えてよく混ぜる。

③ 合わせておいた粉類を加え、ゴムべらに持ち替えて切るようにさっくり混ぜる。

④ 天板にベーキングシートを敷き、大きめのスプーン2本ですくって天板に落とす。焼くと広がるので、間隔をおいて落としていく。180℃で20分ほど焼く。

 

 オートミールがたっぷり入っているので、ザクザクとしたアメリカンクッキーです

 ラム酒とシナモンのい~い香りがするクッキーになりました 他に、ローストしたくるみを加えても美味しいです