材料
豚バラ肉(250~300gくらい) 人参(1本) アスパラ(1束) 青ジソ(5~6枚) 醤油・酒・みりん(各大1~2) 白炒りゴマ(適宜)
① 人参は細切り、アスパラは半分に切り、軽くゆでておく。青ジソは細切りにする。醤油、酒、みりんは合わせておく。
② 豚バラ肉を広げ、ゆでた人参とアスパラを適量乗せ、くるくると巻いていく。フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼く。途中出てきた脂は、キッチンペーパーなどで取り除く。
③ 肉に火が通ってカリカリになってきたら、①で合わせたタレを入れて強火にし、煮絡める。青ジソ、白炒りゴマを加えてさっと合わせ、一口大に切り分ける。
もうちょっと甘めが好みなら、砂糖を少し加えてください。こってりした中にも、青ジソが香って、おいしいでーす