いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

なんちゃって!!アラビアータ♪

2009-06-27 08:53:37 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料     

ペンネ(120g) ベーコン(4枚) 玉ねぎ(1/2個) ケチャップ(大2~) 砂糖(大1/2) 赤ワイン(大1強) 赤唐辛子(1~2本) オリーブ油・塩・粗挽き黒コショウ(適宜) あれば粉チーズ

 

① ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。

② ペンネは表示より少し短めにゆで、ざるにあげる。

③ フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、赤唐辛子を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ペンネを加えて炒める。ケチャップ、砂糖、赤ワインを加えて全体を混ぜ、塩コショウ、粗挽き黒コショウで味を調える。あれば粉チーズをふる。

 

 赤唐辛子で辛さを調節してください この分量で、1.5本入れたらピリピリちょっと子供には辛い おうちにある材料で簡単にできるので

 


いもキムチーズ♪

2009-06-27 08:50:33 | お野菜のおかず

材料      

ジャガイモ(1個) キムチ・とろけるチーズ(適宜)

 

① ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、さっとゆでる。

② トースターの天板にオーブンシートを敷き、ジャガイモを並べる。汁けをきったキムチ、とろけるチーズをのっけて、チーズがとろけるまで焼く。

 

 レシピというほどでもないけれど・・・とってもおいしくて家族に好評 芋嫌いのだんな様と娘にも気に入ってもらえましたぁ


アジの粒マスタードムニエル♪

2009-06-27 08:49:11 | お魚のおかず

材料     

アジ(開いたもの 6~8枚) 粒マスタード(大2~3) 薄力粉・塩コショウ・バター(各適宜)

卵(2~3個) 玉ねぎ(1/4個) マヨネーズ・塩コショウ(各適宜)

 

① タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーに包んでギュッとしぼる。卵を固ゆでにしてつぶし、玉ねぎ、マヨネーズ、塩コショウで和える。

② アジは全体に塩コショウをふり、身の方に粒マスタードを塗る。薄力粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがり焼く。最後にバターを入れて風味をつける。①のタルタルソースを添える。

 

 粒マスタードが大好きなので、塗って焼きました 辛みもそれほどないので、子供でも食べられます


チキンクリームエッグ丼♪

2009-06-27 08:42:31 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料     

鶏胸肉またはささみ(100~150g) 玉ねぎ(1/2個) コーン(70g) バター(15g) 薄力粉(大2) 水(1カップ) 牛乳(1カップ) チキンブイヨン(1個) 卵(3個) 塩・コショウ・粗挽き黒コショウ(少々)

 

① 鶏肉は縦に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。卵は溶きほぐしてフライパンでゆる~いスクランブルエッグにしておく。

② 同じフライパンにバターを熱し、鶏肉を炒める。玉ねぎを加え、しんなりしたら薄力粉をふり入れ、更に炒める。

③ 水を加えてよく混ぜ、蓋をして5分ほど、時々混ぜながら煮る。肉に火が通ったら、コーンを加えてひと煮し、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。塩コショウをふって味を整える。

④ 最後に①のスクランブルエッグを流し入れ、全体を混ぜる。ご飯の上に盛り、粗挽き黒コショウをふる。

 

 コーンと玉ねぎの甘味がきいた優しいクリーム丼です。パスタにかけても美味しいだろうな~


お豆腐とお野菜の旨煮♪

2009-06-27 08:41:39 | 卵・お豆腐のおかず

材料     

豚肉(好みの部位 150g) 酒・塩・コショウ・片栗粉(適宜)

人参・ネギ・きのこ・カニカマなど残り物いろいろ(適宜) 豆腐(1丁) みりん(大1と1/2) 醤油(大1) 塩(少々)

水溶き片栗粉・ゴマ油(適宜)

 

① 豚肉は酒と塩をふってもみこみしばらく置く。残り物類は好みの大きさに切る。豆腐は水切りをしておく。

② だし汁(2カップ)をあたため、片栗粉をまぶした豚肉、野菜類を加えて煮立てる。アクを取り除く。

③ みりん、醤油、塩で味を整え、豆腐を加え、大きめにざっくり崩しながら混ぜる。味が染みるまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油少々を混ぜて完成。

 

 お肉とお豆腐、お野菜、残りものは何でも入れてしまいましょう~ 細々残った食材を使い切りたくて