いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

ナスとトマトのさっぱりサラダ♪

2007-07-31 21:52:14 | お野菜のおかず

材料    

ナス(1~2本) トマト(1個) 青ジソ(2~3枚) ネギ(10cm) しょうが(少々) 塩・砂糖(ひとつまみ) 醤油・酢(各大1)

 

① ナスは縦に四ッ割にし、長さを2~3等分にする。トマトは好みの大きさに切る、又はスライスする。青ジソは千切りにし、水に放しておく。しょうがとネギはみじん切りにする。

② サラダ油を熱し、しょうがとネギを炒め、ナスを加えて皮目から焼き、全体がしんなり油を吸うまでしっかり焼く。醤油、酢、砂糖、塩を加えて全体にからめる。

③ 器に入れて食べる直前まで冷やす。器にナスを汁ごと、トマト、青ジソを盛る。

 

 朝作って冷蔵庫に入れておけばいい具合に味が染み染み~です

 

 


紅茶パン♪(配合メモ)

2007-07-27 22:33:15 | パン

材料(パウンド型1台とロールパン6個分)

 

強力粉(260g) 薄力粉(40g) 砂糖(大2) 塩(小1) ショートニング(25g) スキムミルク(大1/2~1) 牛乳(170cc) 水(20cc) 紅茶(今回はトワイニングのアールグレイを使用 2パック) ドライイースト(大1/2)

 

 紅茶の香りがふわ~っと漂うパンに仕上がりました

 HBを使用する場合は、具入れのタイミングで入れてください。手捏ねの場合は、こねあがりに加えてください。最初から一緒にこねると、途中で茶葉が開いてきてしまいます

 こねあがった生地の2/3を更に4分割してパウンド型に入れ、残った1/3の生地は更に6分割して、ロール成形にしてあります

 水分は今回牛乳と水で仕込みましたが、粉によっても変わってくるので、調整してください。

 卵を塗ってツヤツヤで~す


あずきのババロア♪

2007-07-27 22:32:24 | お菓子

材料(ココット4個分くらい)     

生クリーム(100cc) 砂糖(大1くらい) 粉ゼラチン(5g) 水(50cc) 牛乳(100cc) ゆであずき(大3くらい) 

 

① 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて、レンジにかけて溶かしておく。

② 生クリームに砂糖を加えて、七分立てに泡立てる。

③ ボウルにゆであずきと牛乳を入れて混ぜ、①を加える。(ボウルの底に氷水をあてながら冷やすと、とろりとしてきます。)更に②を加えて混ぜる。

④ ココット皿に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

 

 ふんわりババロア、簡単です 仕上がりはなんとも素っ気ないので・・・金時豆の甘煮をトッピングしました

 ゆであずきは市販の缶詰を使いました。メーカーによって甘味が違うので、砂糖で調節してください


ラタトゥイユ♪

2007-07-27 22:27:46 | お野菜のおかず

材料     

ナス(3~4本) 玉ネギ(1個) インゲン(ひとつかみくらい) トマト(2~3個) オリーブ油(適宜) ニンニク(好みの量) 塩コショウ(少々) あればバジル・オレガノ(粉末)

 

① ナスは乱切り、玉ネギは薄切り、インゲンは軽くゆでておく。トマトはザク切りにする。

② 鍋に、オリーブ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たらナス、玉ネギ、インゲンを入れて炒める。しんなりしてきたらトマトをのせ、蓋をしてコトコト煮る。

③ 塩コショウ、バジル、オレガノで味を整える。

 

 夏の定番です お鍋い~~~っぱいのお野菜がすっかりくたくたになって、たっぷり食べられちゃいます!

 あったかくても、冷やしても美味しい トマトもフレッシュなものでも、トマト缶でも トマトの味によってはケチャップを加えて調節して、好みの味にしてください

 ベーコンや鶏肉などを加えて更に美味しく! 和風にするなら、ポン酢を加えても


ピリ辛ナポリタン♪

2007-07-27 22:24:29 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料     

スパゲティー(2人分 200gくらい) ウインナー(3~4本) 玉ネギ(1個) ケチャップ(大4) オイスターソース(大2) 豆板醤(お好みの量) 醤油(少々) 砂糖(少々) ゴマ油(適宜)

 

① ウインナー、玉ネギは薄切りにする。ニラは適当に切る。ケチャップ、オイスターソース、醤油、砂糖は合わせておく。

② スパゲティーを表示時間より2分ほど短めにゆでる。その横でフライパンにゴマ油を熱し、ウインナー、玉ネギ、豆板醤を炒める。あわせておいた調味料を加えて炒めあわせる。

③ ゆであがったスパゲティー(ゆで汁少々は残しておく)をフライパンに加え、ゆで汁少々も加え、スパゲティーが好みの固さになるまで炒める。

 

 雑誌『オレンジページ』にのっていたレシピを参考にしました

 辛さは豆板醤で調節してください。お好みの野菜やお肉などの具材を加えてアレンジ自在 ピリっと辛いパスタです


簡単!大根餅風♪

2007-07-26 23:36:51 | お野菜のおかず

材料(小さめフライパン1枚分)

大根(15cmくらい) 片栗粉(1/6カップくらい) 小麦粉(1/3カップくらい) 水(1/3カップくらい) 味の素(あれば少々) 塩コショウ(少々) 

 

① 大根は千切りにし(できればスライサーで)、塩(分量外)でもんで絞っておく。

② 片栗粉、小麦粉、水をよく混ぜ、①を加え、味の素、塩コショウを加える。

③ ゴマ油を熱し、②を流し入れ、両面カリっとするまで、じっくり焼く。一口大に切って盛る。

 

 外はカリカリ中はもちもちになりまーす とにかく、じっくり焼いてください。

 大根だけでなく、桜海老やベーコン、ハムなど入れると更に美味しいです

 タレはお好みで・・・我が家はからし醤油、ポン酢マヨなどです

 最初から一口大に焼いてもいいで~す


ニラの海苔ゴマ和え♪

2007-07-18 19:46:38 | お野菜のおかず

材料

ニラ(1束) 焼きのり(1枚) 白炒りゴマ(大1) 醤油(小1) ゴマ油(小1)

 

① ニラは洗い、ラップに包んでレンジで2分半加熱する。絞って2cm長さに切る。

② ニラ、ちぎった焼き海苔、白炒りゴマ、醤油、ゴマ油と和える。

 

 雑誌『ESSE』に掲載されていた、平野レミさんのレシピを参考にしました

 驚くほどかさが減るのでたっぷり食べられます ただし、レンジで加熱した後は庫内がかな~りニラくさいです・・・ゆでた方が賢明かもしれませぬ。


大根のベーコン巻きソテー♪

2007-07-13 20:55:46 | お野菜のおかず

材料    

大根(1/4本くらい) ベーコン(3~4枚) 玉ネギ(1/2個) 焼肉のタレ(適量) 

 

① 大根は一口大に切り、竹串がすっと通るくらいにゆでておく。

② ①にベーコンを巻き、爪楊枝で止める。玉ネギは薄切りにする。

③ フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを軽く炒め、端に寄せ、大根を炒める。ベーコンがカリっとしてきたら、玉ネギと混ぜ、焼肉のタレをまわしかけ、強火にして煮絡める。

 

 しっかり下ゆでした柔らかい大根に、こってりと焼肉ダレが絡んで美味しいです


豆腐とナスのチリソース煮♪

2007-07-13 20:54:13 | 卵・お豆腐のおかず

材料    

木綿豆腐(1/2丁) ナス(小2本) ネギ(10cm) 片栗粉(適宜) ミックスベジタブル(一握り)

しょうが・ニンニク・豆板醤(少々) 

チリソース: 水(3/4カップ) 鶏がらスープ(小1) ケチャップ(大3) 砂糖(大1) 醤油(小1) 

水溶き片栗粉(少々)

 

① ナスは乱切りにしてアク抜きをする。豆腐は一口大に切る。チリソースは合わせておく。ネギは粗みじん切りにする。

② ナスは素揚げにし、豆腐は片栗粉を薄くまぶしてカラリと揚げておく。

③ サラダ油でネギ、しょうが、ニンニク、豆板醤を炒め、ミックスベジタブルを加える。チリソースを入れ、ひと煮たちしたら、②を加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 辛さは豆板醤で調節してください 

 ナスも豆腐も、揚げるひと手間でコクが出ますが、そのまま入れて煮ても十分美味しい


キャベツと厚揚げの中華風うま煮♪

2007-07-07 09:06:03 | 卵・お豆腐のおかず

材料    

ミートソース(1/2カップ) キャベツ(適当) ネギ(10cm) 厚揚げ(1枚) しょうがのみじん切り(少々) 塩コショウ(少々) ゴマ油(大1)

合わせ調味料: オイスターソース(大1) 豆板醤(好みの量) 酒(大1) 水(大2)

 

① キャベツはザク切りにしておく。厚揚げは油抜きをし、縦半分、1cm幅に切る。

② サラダ油で、ネギとしょうがを炒め、香りが立ったらキャベツ、厚揚げを加えて炒める。塩コショウで味付けする。

③ ミートソースと合わせ調味料を入れて軽く煮込む。最後にゴマ油をたらす。

 もやしとしめじバージョンです