材料
ナス(1~2本) トマト(1個) 青ジソ(2~3枚) ネギ(10cm) しょうが(少々) 塩・砂糖(ひとつまみ) 醤油・酢(各大1)
① ナスは縦に四ッ割にし、長さを2~3等分にする。トマトは好みの大きさに切る、又はスライスする。青ジソは千切りにし、水に放しておく。しょうがとネギはみじん切りにする。
② サラダ油を熱し、しょうがとネギを炒め、ナスを加えて皮目から焼き、全体がしんなり油を吸うまでしっかり焼く。醤油、酢、砂糖、塩を加えて全体にからめる。
③ 器に入れて食べる直前まで冷やす。器にナスを汁ごと、トマト、青ジソを盛る。
朝作って冷蔵庫に入れておけばいい具合に味が染み染み~です