いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

サンマのニンニクソテー♪

2006-08-05 16:17:25 | お魚のおかず

材料     

サンマ(4尾) 水(1カップ) 塩(小1) 小麦粉・ゴマ油(適量) 豆板醤(少々)

醤油・ハチミツ(各大3) ニンニクすりおろし(少々)

 

① サンマは頭と尾を切り落とし、内臓を取り、洗う。塩水に5分つけて、水気をふく。焼く前に小麦粉をまぶす。

② ゴマ油を熱し、豆板醤を焦げないように炒め、サンマを入れて焼く。醤油・ハチミツ・ニンニクを混ぜたものを入れて絡める。

 

 主婦の友にのっていた、奥薗先生のレシピです。

 塩焼きはダメないづですが、これならサンマも食べられましたー ハチミツ入りのタレが美味しかったです

 


豚バラ南蛮♪

2006-08-05 07:31:59 | お肉のおかず

材料     

豚バラ(塊 200g) ナス(1~2本) ピーマン(1~2個) 

下味: 醤油・酒(大1) しょうが(すりおろし 少々)

長ネギ(みじん切り 1/2本) ゴマ油(大2) だし汁(大4) 砂糖(大1) 醤油・酢(各大1と1/3) 

 

① 豚肉は1cm厚さに切って、下味をつける。ナス、ピーマンは好みの大きさに切る。

② ゴマ油に長ネギを入れ、香りが移るように、スプーンでネギをつぶしながら混ぜ他の調味料を加えて南蛮酢を作っておく。

③ サラダ油で、なす・ピーマンを素揚げする。続いて、豚肉に片栗粉をまぶしてカラリと揚げる。熱いうちに②に入れて混ぜる。

 

 参照: 雑誌『ESSE』のデリデリキッチンレシピより


ギョウザの皮でラビオリ風♪

2006-08-05 07:30:24 | その他

材料

ツナ缶(1缶) 玉ネギ(1/2個) チーズ(粉チーズでも、普通のチーズでも何でも可・なくてもOK) キャベツ(適量) パセリ(少々) ギョウザの皮(12~15枚くらい) 

クリームソース: 生クリーム(なければ牛乳 大3) 白ワイン(なければお酒 大1) 固形スープの素(1/3個) 片栗粉・バター・塩・コショウ(少々)

 

① 玉ネギはみじん切りにして、レンジで加熱し、しんなりさせておく。キャベツはざく切りにする。

② 冷ました玉ネギと、油をきったツナ缶、パセリのみじん切り(もしくは乾燥パセリ)、チーズ、塩コショウを混ぜる。ギョウザの皮に包み、水溶き小麦粉で周りを止める。(この時、空気が入らないように押さえながらぴったり包むとゆでた時にやぶれない)

③ お湯をわかし、キャベツをゆでて皿に盛る。続いて②を入れて、皮が透明になったらすぐ引き上げて盛る。

④ ソースを作る。小鍋にワインを入れて煮詰め、固形スープの素と水(大3)を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。生クリームをバター、塩コショウを加えて混ぜ、③にかける。

 

 ラビオリをギョウザの皮で簡単に!雑誌の切り抜きからのレシピです

 ギョウザの皮がやぶれやすいので、片栗粉をまぶしてゆでても良かったかも、と思いました。トマトソースもぴったり合いました。