いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

厚揚げのしょうが醤油炒め♪

2007-03-24 13:29:51 | Weblog

材料     

厚揚げ(1枚) インゲン(冷凍 一握り) しょうが(すりおろし 少々) 醤油(大1と1/2) 砂糖(大1) 白炒りゴマ(少々)

 

① 厚揚げは熱湯をかけて油抜きする。インゲンは食べやすく切る。

② サラダ油を熱し、①を炒め、しょうが、醤油、砂糖で味付けし、白炒りゴマをふる。

 

 手軽に一品 しょうがと甘辛いタレが絡む~


ルウから手作り★クリームシチュー♪

2006-10-27 20:23:32 | Weblog

材料     

玉ネギ・人参・ベーコン・コーンなどお好みの具材

バター(大1くらい) 小麦粉(大2くらい) 水(250ccくらい) 固形スープの素(1個) ローリエ(1枚) 牛乳(300ccくらい) 酒(又は白ワイン 大1~2) 塩コショウ

 

① バターを熱し、好みの具材を炒める。小麦粉を振り入れて、焦がさないように炒める。

② よく炒まったら、水、固形スープの素、ローリエ、酒(又は白ワイン)を入れ、時々混ぜながら野菜が柔らかくなるまで煮る。

③ 牛乳を加えて軽く煮、塩コショウで味を整える。


キャべ玉のお好み焼き風♪

2006-10-15 20:58:02 | Weblog

材料     

キャベツ(2~3枚) 塩コショウ(少々) 卵(2~3個) お好み焼き用ソースマヨネーズ・青海苔・かつお節(各適当)

 

① キャベツは太めの千切りにし、炒めて塩コショウをして取り出しておく。

② 卵をときほぐし、フライパンに流し入れ、周囲がフツフツしてきたら、①をのせて両端をキャベツの上にたたみ、火を通す。

③ 取り出して一口大に切り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青海苔、かつお節をかける。

 

 炒めたキャベツをなかなか食べない子供達も、こうやってお好み焼き風にするとパクパク食べてくれます 豚バラ肉を加えても


もやしのチーズケチャップ焼き♪

2006-10-15 20:53:27 | Weblog

材料    

もやし(1袋) 人参(5cmくらい) ゴマ油(少々) とろけるチーズ(適量) 塩コショウ・ケチャップ(適量)

 

① ゴマ油を熱し、もやしと人参の千切りを炒め、塩コショウする。

② とろけるチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたら皿に盛り、ケチャップをかける。

 

 簡単一品!他にハムやウインナー、ベーコンやお肉などを加えてボリュームしても


わかめのゴマ風味和え♪

2006-10-15 20:50:12 | Weblog

材料    

わかめ(塩蔵わかめでも、乾燥わかめでも 適量) カニカマ(3~4本) 卵(1個) ネギ(5cmくらい) 炒り白ゴマ(大1) 赤唐辛子(少々) 醤油・酢(各大1と1/2) ゴマ油(大1/2) 塩・砂糖(少々)

 

① わかめは戻して熱湯をかけ、水気を絞っておく。カニカマはほぐす。ネギはみじん切りにする。赤唐辛子は輪切りにする。

② 卵は溶きほぐし、塩と砂糖を加えて薄焼き卵を焼き、切っておく。

③ わかめ、カニカマ、②、炒り白ゴマ、赤唐辛子、醤油、酢、ゴマ油と和える。

 

 他にもキュウリなど、お好みで加えても


ロールキャベツのカレークリーム煮♪

2006-10-15 20:40:56 | Weblog

材料     

キャベツ(大8枚) バター(少々) 玉ネギ(1/2個) 豚ひき肉(250g) 塩コショウ(少々) 固形スープの素(1/2個) カレー粉(大1/2~1) 塩(小1/2)

牛乳(1カップ) 塩(少々)

バター・小麦粉(各大1と1/2)

 

① キャベツはたっぷりのお湯でしんなりするまでゆでて冷ます。

② バターで玉ネギのみじん切りを炒め、冷ます。バターと小麦粉はよく練り合わせておく。

③ ひき肉に②と塩コショウを入れて練る。

④ ①の水気をよくふいて広げ、全体に小麦粉(分量外)を茶こしでふる。③を8等分してのせ、包む。

⑤ 鍋に並べ、水(1カップ)と固形スープの素、カレー粉、塩を入れて中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火にし、15分~20分煮る。

⑥ 牛乳と塩を加えて軽く煮、②で練り混ぜたバターと小麦粉を溶きいれて、とろみをつける。

 

 ⑤のあと、いづはバスタオルと毛布にくるんで放置しておきます。キャベツがと~っても柔らかくなりますよ 牛乳は煮立てると風味が飛んでしまうので、食べる直前に入れて温めるといいと思います。

 実はの出来上がり画像、牛乳入れ忘れてマス でも、おいしかったですョ