いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

ココナッツレーズンクッキー♪

2011-12-20 17:39:12 | お菓子

材料     

卵白(Lサイズ 1個分) グラニュー糖(35~40g) ココナッツロング(60~70g) レーズン(刻んで50gくらい お好みで)

 

① 卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。ざらざらがなくなればOK。

② ココナッツロング、レーズンを加え、ヘラで全体を絡める。

③ スプーンを使って、天板に落としていく。スプーンの背を使って、直径3cmほどの平らな円形に広げる。

④ 160℃のオーブンで15分、140℃で10分焼き、そのまま庫内で放置して乾燥させる。

 

 お友達にいただいたマカロンがとってもおいしかったので、自分で適当に作ってみました レーズンは画像はそのまま入っていますが、刻んだ方が焦げにくいです。お好みで~。

 カリッカリで香ばしくて、子供達に大好評です 

 卵白が乾燥するまで、しっかり焼くことがポイントだと思います。ご家庭のオーブンの火力によって焼成温度は変わってくるかと思いますが、クッキーよりも低い温度がよいと思います