いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

小松菜とちくわのオイスターソース煮びたし♪

2006-06-30 14:10:39 | お野菜のおかず

材料     

小松菜(1束) ちくわ(2~3本) ウインナー(2~3本) ネギ(少々) 

煮汁: だし汁(300cc) 酒(大1強) みりん・醤油(各大2/3) オイスターソース(大1/2強) しょうが汁 少々

 

① 小松菜はゆでてしっかり絞り、ザク切りにする。ちくわ・ウインナーも適当に切る。ネギは小口切りにして、水にさらして絞っておく。

② 煮汁を煮立て、ちくわとウインナーをサっと煮、小松菜も加えて2分程煮る。器に盛って、ネギをちらす。

 

 雑誌にのっていたレシピを、うちにあるものでアレンジしました。オイスターソース味って、珍しいかな~と思って

 雑誌のレシピでの材料は、ほうれん草&さつま揚げでしたこちらでも美味しそう

 


照り焼き風ケチャップソース♪

2006-06-29 05:57:04 | ドレッシング・ソースなど

材料

醤油(大3) 酒・みりん(各大2) 砂糖(大1) ケチャップ(大2)

 

① 醤油・酒・みりん・砂糖を混ぜ合わせ、小鍋で軽く煮るか、レンジにかけて煮きる。

② ケチャップを入れる。

 

 ケチャップを抜いて、鶏肉の照り焼きソースにしても

 ハンバーグのソースにもなります。

 水で少し薄めて、ナスのチーズサンドフライにそのままかけました~

 いづの1人ランチタイムに~

十六穀米に目玉焼きをのせ、照り焼き風ソースをかけました

ミッキーハンバーグ(市販品)を添えて、なんちゃってロコモコ風ご飯

黄身がとろり~ん

 いづの1人ランチタイム第2弾

やきそば&目玉焼き

やきそばを照り焼き風ソースで炒めて、黒コショウをガリガリたっぷりかけました


豚ともやしのレンジ蒸し 揚げ玉のっけ♪

2006-06-28 13:16:05 | お肉のおかず

材料     

豚バラ肉(ロース薄切りでも 200g) もやし(1袋) 塩コショウ 少々 ゴマ油(小2)

醤油(大2と1/2) 酢(小2) 揚げ玉(1/3カップ) 長ネギ(1/2本)

 

① 豚バラ肉は一口大に切って、塩コショウをもみこんでおく。ネギは小口切りにして、水にさらしておく。

② 耐熱皿にもやしをのせ、ゴマ油をまわし入れて豚バラをのせる。ラップをしてレンジで10分ほど、肉に火が通るまで加熱する。

③ ネギをのせ、醤油・酢・揚げ玉を混ぜたものをのっけて、食べる時に全体を混ぜて食べる。

 

 醤油の分量はお好みによって加減した方がいいと思います。我が家は大2でも結構濃く感じました。(今思うと、揚げ玉の量が少なかったナ・・・


カッテージチーズタルト♪

2006-06-27 22:56:00 | お菓子

材料(直径21cmの底が取れるタルト型1個分)

タルト生地: 無塩バター(60g) 粉砂糖(30g) 卵黄(1個分) 水(小1) 薄力粉(120g)

始めに・・・・無塩バターは室温に戻し、薄力粉はふるう。

 

手で作る

① 無塩バターを泡だて器でよく混ぜ、粉砂糖を2~3回にわけて入れてすり混ぜる。

② 卵黄と水を加えて混ぜる。

③ 薄力粉をふるいながら一度に加え、ゴムベラで混ぜる。

④ ポロポロ状態でラップに移して包み、少しもんでまとめたら、冷蔵庫で30~40分寝かせる。

⑤ 台に打ち粉(分量外)をふって2~3mm厚さにめん棒で伸ばす。

⑥ 型にのせ、指で生地をなじませて、縁の余分な部分は切り落とす。

⑦ フォークで底全体に穴をあけ、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。

⑧ 200℃のオーブンで25~30分キツネ色になるまで焼く。(焼いている途中でふくらんだら、その都度竹串で穴をあける)型に入れたまま冷ます。

 焼く前はこんな感じ

 

フードプロセッサーで作る

① 薄力粉(100gに変更)、粉砂糖、冷たいバターを入れて回し、卵黄と水を様子を見ながら入れる。④以降同様に。

 

 もうちょっと砂糖を減らしてもいいかもしれません。

 

フィリングを作る

材料(上記のタルト1個分)

カッテージチーズ(裏ごしてあるもの 100g) グラニュー糖(50g) レモン汁(小2) レモンの皮(表面をすりおろす 1/2個分) 卵黄(1個分) 生クリーム(30cc)

コーンスターチ(大1) 薄力粉(大1/2)→合わせてふるう。

卵白(1個分)

 

① カッテージチーズにグラニュー糖の半量を入れてすり混ぜる。

② レモン汁、レモンの皮、卵黄、生クリームを順番に入れ、その都度すり混ぜる。

③ コーンスターチと薄力粉を再度ふるいながら②に加える。

④ 別のボウルで卵白を七分立てにし、残りのグラニュー糖を入れて角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。

⑤ メレンゲをひとすくい入れてなじませ、ゴムベラに変える。残りを2~3回にわけて、底からさっくりと混ぜる。

⑥ タルトに流しいれて表面をならし、180℃に余熱したオーブンで30分焼き、型のまま冷ます。 

 

参考:『シンプルスタイルのチーズケーキ』石橋かおり 雄鶏社

カッテージチーズを使っているので、あっさりとして物足りないかな?と思ったのですが、そうでもなかったです。でもやっぱりクリームチーズを使うレシピの方がクリーミーで好きかな~


アメリカンチェリーのシロップ煮♪

2006-06-27 22:49:34 | お菓子

材料     

アメリカンチェリー(40粒くらい) 砂糖(40~50gくらい) 水(100ccくらい)

 

① アメリカンチェリーは軸とタネをとっておく。

② 小鍋に①を入れ、砂糖・水を加えて軽く煮る。

 

 タルトに乗せたり、マフィンに入れたりして使うつもりです。


レンジでカスタードクリーム♪

2006-06-27 22:47:12 | お菓子

材料

牛乳(1/2カップ) コーンスターチ(大1 片栗粉でも可) グラニュー糖(大1) 卵黄(1個分)

 

① 牛乳・コーンスターチ・グラニュー糖を耐熱の器に入れて、泡だて器でよく混ぜる。

② ラップをしないで、1分半チンする。一旦取り出し、再度よく混ぜて更に1分加熱する。(フツフツしてくればOK)

③ 再度よく混ぜ、卵黄を加えて混ぜ、できあがり。ラップをぴったりかけて乾燥を防ぐ。

 

 このカスタードクリームを使って、アメリカンチェリーのタルトを作りました


サラミコロッケ♪

2006-06-26 08:58:44 | お野菜のおかず

材料(8個分)     

サラミ(ハムでOK 8枚) じゃがいも(2個) 玉葱(1/2個) 牛乳・塩コショウ・マヨネーズ・小麦粉・卵・パン粉(各適量)

 

① 玉葱はみじん切りにし、他の具とともにバターで軽く炒める。(いづは今回、ウインナー・コーン・エンドウ豆をいれました)冷ましておく。

② じゃがいもはゆでるか、レンジ加熱して、熱いうちにつぶし、塩コショウ・マヨネーズ・牛乳を適量入れる。(牛乳をたっぷり入れるとクリーミーな仕上がりになります)

③ ②に①を加え、ハム(いづはなかったので、サラミを使用)に挟んで半月に整え、小麦粉・卵・パン粉の衣をつけて揚げる。

 

 もちろん、残りのポテトサラダでOK


長芋と明太子のドリア♪

2006-06-26 08:39:51 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料     

ご飯(人数分 冷ご飯でOK) 明太子(1腹) 塩コショウ 長芋(10~20cm) マヨネーズ・醤油(適量) とろけるチーズ 少々

 

① 冷ご飯は軽くあたため、塩コショウ、ほぐした明太子を入れて混ぜる。耐熱皿に油をぬってご飯を平らに敷く。

② 長芋は皮をむき、酢水につけてアクを抜き、すりおろす。すぐにマヨネーズ・醤油を入れて混ぜる。

③ ①の上に②をのせ、とろけるチーズを散らしてトースターでこんがり焼く。

 

 長芋は一度味見をして、少し濃い目にしておいた方が美味しいです 


高野豆腐と人参の煮物♪

2006-06-26 08:33:59 | 卵・お豆腐のおかず

材料   

高野豆腐(2枚) 人参(1本) 干し椎茸(1~2枚) だし汁(1と1/2カップ) 醤油・みりん(各大2) 酒(大1)

 

① 高野豆腐は水につけて柔らかく戻し、水気を絞って一口大に切る。干し椎茸も戻して軸を取り、細切りにする。人参は一口大の乱切りにする。

② 鍋にだし汁・醤油・みりん・酒を入れて煮立て、①を入れて弱火でことこと味を煮含める。


ツナと人参のナムル風♪

2006-06-26 08:20:56 | お野菜のおかず

材料     

人参(1~2本) ツナ缶(1缶) 醤油(大1) 酢(大1) ゴマ油(大3/4) 砂糖(小2)

 

① 人参は千切りにして、塩(分量外)をふってもみ、絞る。

② 醤油・酢・ゴマ油・砂糖をボウルに入れてあわせ、ツナ(缶汁をきる)と①を入れてあえる。

 

 一日おいて味をなじませるとなお美味しいです。