材料
(8個分)
合びき肉(150g) 玉ねぎ(1/2個) キャベツ(150g) 卵(Sサイズ 1個弱) パン粉(大山盛り2) 牛乳(大1強) ケチャップ(小2) ソース(少々) オリーブ油・塩コショウ・ナツメグ(適宜)
クリームチーズ・プロセスチーズ(スライスチーズなどでもOK 合わせて50g)
小麦粉・卵・パン粉(各適宜)
① 玉ねぎはみじん切りにする。キャベツは粗みじん切りにする。オリーブ油で玉ねぎをキャベツを炒め、塩コショウをしてバットに広げ、冷ます。パン粉に牛乳を入れて湿らせておく。クリームチーズとプロセスチーズは耐熱容器に入れてレンジに軽くかけて柔らかくし(沸騰させないように注意)、ゴムべらでよく混ぜ合わせておく。
② ボウルに合びき肉を入れ、しっかりと練る。卵、パン粉、冷ました①を加えてよく練る。ケチャップ、ソース、塩コショウ、ナツメグを入れてさらに練る。
③ 手にタネを取り、チーズフィリングを真ん中に入れて形を整える。小麦粉・卵・パン粉をつけ、油で揚げる。
パンのフィリングで使った、クリチ&チーズのフィリングがとろとろでおいしかったので、野菜たっぷりのメンチカツに入れてみました
揚げたてはとろ~りとチーズフィリングが溶けだしておいしいですよ~
タネに味がついているので、ソースも何もつけずにいただけます
お肉以上にお野菜が入っているので、ちょっとつなぎが悪いです。柔らかめのタネなので、扱い辛い場合は、衣をつける前に冷蔵庫で少し寝かせるといいと思います。