材料
絹豆腐(1丁) 豚こま切れ肉(100g) 人参(1/2本) 玉ねぎ(1/2個) エノキ(1/2袋) 水溶き片栗粉(適量)
合わせ調味料: 水(130~150cc) 鶏がらスープの素・オイスターソース(各小1/2) 醤油(大2) 酒・みりん(大1) 砂糖(小1/2~1) 塩コショウ(少々)
① 絹豆腐はザルにあけ、箸で適当にくずしながら水切りしておく。豚こま切れ肉、人参は細切り、玉ねぎは薄くスライスしておく。エノキは長さを半分にする。
② 合わせ調味料の材料を鍋に入れ、煮立たせる。豚こま切れ肉を入れてほぐし、アクを取ったら野菜を加えて、柔らかくなるまで煮る。(ここで味を見て濃ければ水を足してください)水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
③ 耐熱の器に豆腐を入れて、レンジで一分加熱する。余分な水は捨てて、②の野菜あんをかける。
淡泊な絹豆腐が苦手なので・・・こういったちょっとこってり濃い味のあんをかけるとするっと食べられます
野菜は残り野菜ならなんでも 豚肉も好みの部位(もちろん、鶏肉や挽肉などでもOK)でよいですが、いいおだしがでるので必ず少量でも入れるとおいしいと思います
このままご飯にかけてあんかけ丼でもいけますよ~