いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

お豆腐のこってり野菜あんかけ♪

2008-06-25 06:13:16 | 卵・お豆腐のおかず

材料

絹豆腐(1丁) 豚こま切れ肉(100g) 人参(1/2本) 玉ねぎ(1/2個) エノキ(1/2袋) 水溶き片栗粉(適量)

合わせ調味料: 水(130~150cc) 鶏がらスープの素・オイスターソース(各小1/2) 醤油(大2) 酒・みりん(大1) 砂糖(小1/2~1) 塩コショウ(少々)

 

① 絹豆腐はザルにあけ、箸で適当にくずしながら水切りしておく。豚こま切れ肉、人参は細切り、玉ねぎは薄くスライスしておく。エノキは長さを半分にする。

② 合わせ調味料の材料を鍋に入れ、煮立たせる。豚こま切れ肉を入れてほぐし、アクを取ったら野菜を加えて、柔らかくなるまで煮る。(ここで味を見て濃ければ水を足してください)水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

③ 耐熱の器に豆腐を入れて、レンジで一分加熱する。余分な水は捨てて、②の野菜あんをかける。

 

 淡泊な絹豆腐が苦手なので・・・こういったちょっとこってり濃い味のあんをかけるとするっと食べられます

 野菜は残り野菜ならなんでも 豚肉も好みの部位(もちろん、鶏肉や挽肉などでもOK)でよいですが、いいおだしがでるので必ず少量でも入れるとおいしいと思います

 このままご飯にかけてあんかけ丼でもいけますよ~


W大根の中華風スープ♪

2008-06-18 18:59:24 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料

大根(15~20cm) しめじ(1/2~1パック) 乾燥わかめ(2つまみくらい) 酒(大1) しょうが(少々 お好みで1/2片) 鶏がらスープの素(大1) 醤油(小1) 塩コショウ(少々) ゴマ油(適宜) ラー油(好みで)

 

① 大根は長さを半分に切り、半分は縦に切って短冊切り、半分はおろしてザルにあげて水気をきっておく。しめじはほぐす。しょうがは千切りにする。

② 鍋にゴマ油を熱し、しょうが、大根、しめじを炒める。水(3カップ)をと酒を加え、煮立ったら鶏がらスープの素、醤油、乾燥わかめを加えて大根が柔らかくなるまで煮る。

③ 大根おろしを加え、塩コショウで味を整え、好みでラー油をたらす。

 

 

 大根の薄切りと大根おろしでW大根スープにしてみました しょうがの風味がきいています。

 寒い季節は、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるといいですね

 

 


玉ねぎのとろとろ煮♪

2008-06-05 22:38:37 | お野菜のおかず

材料    

玉ねぎ(大1個) しめじ(1パック) ツナ缶(小1缶) だし汁(60cc) 砂糖(大1) 醤油(大1)

 

① 玉ねぎは7~8mm幅に切る。しめじはほぐしておく。

② 鍋に玉ねぎ、しめじ、だし汁、砂糖、醤油、ツナ缶(缶汁ごと)を入れてふたをし、汁気がなくなるまで煮る。

 

 玉ねぎがくたくたになり、煮汁にちょっととろみもついて、優しい味の煮物です 他に好みを野菜を加えてもいいですが、メインは玉ねぎで(笑)

 


全粒粉と小麦胚芽のビスコッティ♪

2008-06-05 20:06:07 | お菓子

材料  

薄力粉(80g) 全粒粉(20g) 小麦胚芽(ロースト済みのもの 20g) 三温糖(60g) 卵(L1個) 

A: くるみ(5粒くらい) チョコチップ(10g) 

B: くるみ(5粒くらい) ラム酒漬けフルーツミックス(25g)

下準備: オーブンを170℃に予熱しておく。

 

① 薄力粉は全粒粉とともにふるい、小麦胚芽を加えて混ぜる。

② ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて混ぜる。①を加えてへらで練らないように混ぜる。

③ 生地を適当に2等分し、それぞれAとBを加える。

④ 天板に、生地をのせ、濡らした手でなまこ型に整える。(形が作りにくい場合は少し手を水で濡らすといいです)170℃のオーブンで20分焼く。一旦取り出し、5mmくらいの厚さにスライスし、切り口を上にして再び天板に並べる。

⑤ 160℃に設定しなおしたオーブンで、25~30分ほど、水分が完全に抜けるまでしっかり焼く。

 

 カリカリ、というより、ガリガリかなり固いですが、奥歯でガリガリ噛んで食べましょう(笑)

 混ぜるだけで簡単、日持ちもするお勧めおやつです

 中に入れるものは、アーモンドが定番ですが、お好みのものを何でも入れちゃってもいいと思います

 生地の粉の配合もアレンジ自在、溶かしたチョコレートやココア、紅茶の茶葉を加えたり、砂糖を黒砂糖やメイプルシュガーに変えたり・・・・かなりアバウトに作ってもできちゃうおやつだと思います


カレードレッシング♪

2008-06-05 19:59:41 | ドレッシング・ソースなど

材料

カレー粉(小1/4) 塩(小1/4) 酢(大1) サラダ油(大2) 粗挽き黒コショウ(少々)

 

 材料を混ぜるだけ カレー粉はお好みで増やしても

 たまには、カレー味のドレッシングもいいですよ 沈澱するので、かける直前によく混ぜてください


キャベツと豚バラの鰹節炒め♪

2008-06-05 19:58:42 | お野菜のおかず

材料    

キャベツ・人参・玉ねぎなど好みのお野菜(ボウル一杯) 豚バラ肉(150~200g) ゴマ油(大1) 塩コショウ(少々) 鰹節パック(1パック) 砂糖(大1/2) 醤油(小1) 卵(2個)

 

① キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、豚バラ肉は細切りにする。ゴマ油で炒めて、塩コショウをふり、鰹節パックの半分を入れる。

② 砂糖、醤油で味付けをし、溶いた卵を流しいれ、全体を混ぜ合わせる。器に盛って残りの鰹節パックを上にのっける。

 

 雑誌の切り抜きを参考に作ってみました、シンプルな味付けなのにおいしかったです


大根と干し椎茸、鶏肉の甘辛煮物♪

2008-06-05 19:56:19 | お野菜のおかず

材料     

大根(10cmくらい) 干し椎茸(5~6個) 鶏もも肉(50~100gくらい) ゴマ油(大1)

干し椎茸の戻し汁(1/2カップ) だし汁(1/2カップ) 砂糖・醤油(各大1と1/3) 

 

① 大根は一口大に切る。干し椎茸は1カップほどの水で戻し、軸を取って2等分にする。鶏もも肉は一口大に切る。

② ゴマ油を熱し、鶏もも肉をこんがり焼き色がつくまで焼く。続いて、大根と干し椎茸を加えて炒める。

③ 全体に油が回ったら、しいたけの戻し汁(1/2カップのみ使用)、水、砂糖、醤油を加えて煮立たせ、アクを取る。落とし蓋をして、汁気がなくなるまで強火で煮る。

 

 鶏肉が少量でもOKですが、お好みでもっと増やして鶏肉メインにしても美味しいです。我が家では娘が鶏肉が苦手なので、ごく少量で作ります

 干し椎茸と鶏肉から出るおいし~いだしが大根に染みて美味しいですョ