材料
ナス(3本) 酒(大1と1/2) みりん・醤油(大1)
① ナスは縦半分、横半分に切り、皮目に包丁で縞目に切れ目を入れる。アク抜きをする。
② フライパンに油を熱し、皮目を下にして蓋をし、弱火で5分。ひっくり返して蓋をして更に5分焼く。
③ 酒・みりん・醤油を入れて軽く煮る。
簡単煮物です
冷やして食べても美味しい
材料
ナス(3本) 酒(大1と1/2) みりん・醤油(大1)
① ナスは縦半分、横半分に切り、皮目に包丁で縞目に切れ目を入れる。アク抜きをする。
② フライパンに油を熱し、皮目を下にして蓋をし、弱火で5分。ひっくり返して蓋をして更に5分焼く。
③ 酒・みりん・醤油を入れて軽く煮る。
簡単煮物です
冷やして食べても美味しい
材料
サケ(2切れ) 塩コショウ(少々) ゆずコショウ・マヨネーズ(適宜)
① サケは両面塩コショウを軽くふり、グリルでこんがり焼く。
② ゆずコショウとマヨネーズを混ぜたものをまんべんなく塗り、軽く焼く。
ゆずコショウの香りとピリっと効いた辛味で美味しくできました
右側には卵マヨサラダものっけて二色にしてみました
材料
(7~8個分)
ツナ缶(小1/2缶) コーン(適量) 溶き卵(大1くらい) パン粉(大1~2) 塩(少々) 片栗粉(少々) 小麦粉(少々)
① ツナ缶は油を切り、溶き卵・パン粉・塩・片栗粉を入れてよく混ぜる。
② ラップを広げ、小麦粉を軽くまぶしたコーンをおく。その上に①をのせ、絞って茶巾にして包む。7~8個くらいできます。
③ レンジのターンテーブルにドーナツ状に並べ(真ん中は火が通りにくいので)レンジで2~3分加熱する。
お弁当のおかずの一品として作りました。みじん切りにした玉ネギで増量してもいいですね