いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

ナスのフライパン煮♪

2006-08-17 12:14:57 | お野菜のおかず

材料     

ナス(3本) 酒(大1と1/2) みりん・醤油(大1)

 

① ナスは縦半分、横半分に切り、皮目に包丁で縞目に切れ目を入れる。アク抜きをする。

② フライパンに油を熱し、皮目を下にして蓋をし、弱火で5分。ひっくり返して蓋をして更に5分焼く。

③ 酒・みりん・醤油を入れて軽く煮る。

 

 簡単煮物です 冷やして食べても美味しい


サケのゆずコショウマヨ焼き♪

2006-08-17 05:46:58 | お魚のおかず

材料     

サケ(2切れ) 塩コショウ(少々) ゆずコショウ・マヨネーズ(適宜)

 

① サケは両面塩コショウを軽くふり、グリルでこんがり焼く。

② ゆずコショウとマヨネーズを混ぜたものをまんべんなく塗り、軽く焼く。

 

 ゆずコショウの香りとピリっと効いた辛味で美味しくできました

右側には卵マヨサラダものっけて二色にしてみました


ツナコーンボール♪

2006-08-17 05:38:56 | おつまみ・ちょっとしたおかず

材料(7~8個分)  

ツナ缶(小1/2缶) コーン(適量) 溶き卵(大1くらい) パン粉(大1~2) 塩(少々) 片栗粉(少々) 小麦粉(少々)

 

① ツナ缶は油を切り、溶き卵・パン粉・塩・片栗粉を入れてよく混ぜる。

② ラップを広げ、小麦粉を軽くまぶしたコーンをおく。その上に①をのせ、絞って茶巾にして包む。7~8個くらいできます。

③ レンジのターンテーブルにドーナツ状に並べ(真ん中は火が通りにくいので)レンジで2~3分加熱する。

 

 お弁当のおかずの一品として作りました。みじん切りにした玉ネギで増量してもいいですね