材料(約4人分)
米2合分 牛乳(大4~5) 塩・こしょう
エリンギ(2~3本) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個) ベーコン(3~4枚) ニンニクみじん切り(少々) 塩・黒コショウ
とろけるチーズ(適量)
① エリンギは一口大に切る。ベーコン・玉ねぎは粗みじん切りにする。しめじはほぐす。米は洗って普通に炊く。
② 油を熱し、ニンニクを炒め、香りがたったら①を加える。塩、黒コショウをたっぷりふって濃い目に味をつけておく。
③ 炊きあがったご飯に、牛乳、塩コショウを入れてざっくり混ぜる。炒めた②も加えて混ぜる。(炊飯ジャーのまま混ぜればOKです♪)
④ 耐熱皿に移し、とろけるチーズをのっけてトースターで7~8分焼く。
加える具は何でもOKです 冷蔵庫にハンパに残ったお野菜や、ウインナー、ハム、などの加工品やちくわ、ツナ缶などでも ポイントはご飯に混ぜる牛乳です
具を入れて混ぜて味見をした時に、ちょっと濃いかな~くらいでちょうどよいです。我が家は黒コショウを効かせてピリっとしたドリアにしています