いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

きのこドリア♪

2012-03-26 08:33:12 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(約4人分)  

米2合分 牛乳(大4~5) 塩・こしょう

エリンギ(2~3本) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個) ベーコン(3~4枚) ニンニクみじん切り(少々) 塩・黒コショウ

とろけるチーズ(適量)

 

① エリンギは一口大に切る。ベーコン・玉ねぎは粗みじん切りにする。しめじはほぐす。米は洗って普通に炊く。

② 油を熱し、ニンニクを炒め、香りがたったら①を加える。塩、黒コショウをたっぷりふって濃い目に味をつけておく。

③ 炊きあがったご飯に、牛乳、塩コショウを入れてざっくり混ぜる。炒めた②も加えて混ぜる。(炊飯ジャーのまま混ぜればOKです♪)

④ 耐熱皿に移し、とろけるチーズをのっけてトースターで7~8分焼く。

 

 加える具は何でもOKです 冷蔵庫にハンパに残ったお野菜や、ウインナー、ハム、などの加工品やちくわ、ツナ缶などでも ポイントはご飯に混ぜる牛乳です

 具を入れて混ぜて味見をした時に、ちょっと濃いかな~くらいでちょうどよいです。我が家は黒コショウを効かせてピリっとしたドリアにしています