材料
レタス(適量) オイスターソース・醤油・炒りゴマ(各少々)
① 湯をわかし、塩とサラダ油を少々加える。レタスを適当にちぎって加え、さっとゆでる。
② オイスターソースと醤油を混ぜたものをかけ、炒りゴマを散らす。
レシピとは言えないほど、簡単!レシピ
です。でも、シャキシャキレタスにオイスターソースがピッタリです
材料
レタス(適量) オイスターソース・醤油・炒りゴマ(各少々)
① 湯をわかし、塩とサラダ油を少々加える。レタスを適当にちぎって加え、さっとゆでる。
② オイスターソースと醤油を混ぜたものをかけ、炒りゴマを散らす。
レシピとは言えないほど、簡単!レシピ
です。でも、シャキシャキレタスにオイスターソースがピッタリです
材料
大豆(もどしたもの、缶詰でも 適量) 昆布(10cm角くらい) 人参・ちくわ・インゲン・干し椎茸などお好みのもの(適量) 砂糖・酒・みりん・醤油(大2くらい)
① 大豆は乾燥大豆であれば一晩かけて戻し、漬け汁ごと柔らかくなるまでゆでる。昆布を1カップの水で戻しておく。戻したら1cm角に刻む。
② 人参・ちくわなど(具は何でもお好きなものを他にはインゲンやレンコン・ゴボウ・さつまあげなども美味しいです)を大豆と同じくらいの大きさに切る。
③ 鍋に大豆、①の昆布、戻し汁、②の具を入れる(水分が足りないようなら水を足す、具が浸ればOKです)。
④ 10分ほど煮たら、砂糖・酒・みりん・醤油を加え、柔らかくなるまで更に10分ほど煮る。
材料
(4人分)
ビーフン(80~100g) お好みの野菜や肉など(適量) 水(1/2カップ) 鶏がらスープの素(少々) 塩(小1弱) 醤油(大1ぐらい)
① ビーフンは表示通りに戻す。長ければザク切りにしておく。
② お好みの野菜や肉などをサラダ油で炒め、更に①を水気を切って加える。
③ 水、鶏がらスープの素、塩、醤油で味付けする。(お好みの濃さで)
今回は、炒り卵・人参・玉ネギ・ピーマン・ベーコン・炒めて冷凍してあった豚ひき肉を入れました。やっぱり具がたくさんの方が美味しいです。豆板醤も少し加えました。
具を炒めるときに、カレー粉を加えてカレー味の焼きビーフンも作ってみました
仕上げにレタスも加えて夏らしいビーフンになりました
材料
玉ネギ・ナス(適宜) 小麦粉(少々)
衣: 小麦粉(80g) 片栗粉(大1) ベーキングパウダー(小1/2) 砂糖・塩(小1/2) 炒りゴマ(白・黒 各大1) サラダ油(大1) しょうがすりおろし(少々) 水(1/2カップ)
① 玉ネギは輪切りにし、ほぐしておく。ナスは薄切りにしてアク抜きをしておく。衣はさっと混ぜ合わせておく。
② 玉ネギとナスに薄く小麦粉をまぶし、衣をくぐらせてカラっと揚げる。
ゴマが香ばしく、何もつけなくても食べられます
衣もカリカリして美味しいです
材料
切干大根・麩・カットわかめ(適宜) めんつゆ(2倍希釈 1カップ) 水(1カップ) 砂糖(小1) 赤唐辛子(1/2本)
① 切干大根・麩・わかめはそれぞれさっと戻し、水気を絞っておく。
② めんつゆと水、砂糖、赤唐辛子を鍋に入れて煮立て、①を入れて煮る。
何かの雑誌にのってました~。切干大根も麩もわかめも、保存のきく食材なので、便利ですね
赤唐辛子はお好みです。我が家には1/2本でいいくらいでした。(子供には辛いですが・・)たまにはピリ辛の煮物も新鮮です
材料
しらたき(1袋) 小松菜(1/2束) 豚バラ肉薄切り(適当) 酒・醤油・塩・ゴマ油
下味: 酒・しょうが汁
① 豚バラ肉は一口大に切って酒としょうが汁(しょうがのチューブでも)で下味をつける。小松菜はゆでてザク切りにする。しらたきもさっとゆでて、ザク切りにする。
② サラダ油で豚肉を炒め、しらたきと小松菜を加える。
③ 酒・醤油・塩で味付けし、仕上げにゴマ油をたらす。
参照: 雑誌『ESSE』に載っていた「豚肉としらたきの和風炒め」です。三つ葉がなかったので、小松菜で代用しました。
シンプルな味付けなので、素材の味が引き立って美味しかったです
材料
ナス しめじ ウインナー オリーブ油 塩コショウ 乾燥バジル・乾燥オレガノ
① ナスは縞目に皮をむき、一口大に切ってアク抜きをする。しめじはほぐし、ウインナーは適当に切る。
② オリーブ油を多めに熱し、①をよく炒める。仕上げに塩コショウ、バジル、オレガノをふって味を整える。
野菜は他にも何でも合いそうなので、お好みのものを。シンプルだけど美味しいです
材料
だし汁・塩・醤油・酒・ゆでたそうめん・わかめ・長芋(全て適当)
① だし汁に塩・酒・醤油を加え、好みの味加減にする。わかめを加えて軽く煮る。
② 長芋をすりおろして入れ、軽く煮たらそうめんを加えてあたためる。
卵でとじてもおいしいと思います
すりおろした長芋でとろみがついておいしくいただけました
材料
もやし(1袋) 砂糖・酢(大1) 醤油(小2) 豆板醤(お好みの量)
① もやしはできればひげ根を取って、さっとゆでる。
② 南蛮酢の材料を合わせ、①をつけておく。
簡単にもう一品!酢でさっぱり食べられます
材料
好みのお肉・野菜(適量) ニンニク・しょうが・ごま油(少々)
酒(大2) 赤味噌・砂糖(大1) 醤油(大1/2) 豆板醤(好みで)
① 野菜・肉は適当に切ってしたごしらえする。調味料は合わせておく。
② ゴマ油を熱し、ニンニクとしょうがを炒め、香りが出たら、肉、野菜の順で炒める。
③ 合わせ調味料を加え、炒め合わせる。
いづは赤味噌を入れてこってり仕上げます
ご飯がススムおかずで炒めるだけだから簡単
キャベツを大量消費したい時にももってこいです。