いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

レタスのオイスターソースがけ♪

2006-08-30 21:53:19 | おつまみ・ちょっとしたおかず

材料     

レタス(適量) オイスターソース・醤油・炒りゴマ(各少々)

 

① 湯をわかし、塩とサラダ油を少々加える。レタスを適当にちぎって加え、さっとゆでる。

② オイスターソースと醤油を混ぜたものをかけ、炒りゴマを散らす。

 

 レシピとは言えないほど、簡単!レシピです。でも、シャキシャキレタスにオイスターソースがピッタリです


我が家の定番!五目豆♪

2006-08-30 21:43:09 | その他

材料     

大豆(もどしたもの、缶詰でも 適量) 昆布(10cm角くらい) 人参・ちくわ・インゲン・干し椎茸などお好みのもの(適量) 砂糖・酒・みりん・醤油(大2くらい)

 

① 大豆は乾燥大豆であれば一晩かけて戻し、漬け汁ごと柔らかくなるまでゆでる。昆布を1カップの水で戻しておく。戻したら1cm角に刻む。

② 人参・ちくわなど(具は何でもお好きなものを他にはインゲンやレンコン・ゴボウ・さつまあげなども美味しいです)を大豆と同じくらいの大きさに切る。

③ 鍋に大豆、①の昆布、戻し汁、②の具を入れる(水分が足りないようなら水を足す、具が浸ればOKです)。

④ 10分ほど煮たら、砂糖・酒・みりん・醤油を加え、柔らかくなるまで更に10分ほど煮る。


シンプル焼きビーフン♪

2006-08-29 22:27:37 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(4人分)    

ビーフン(80~100g) お好みの野菜や肉など(適量) 水(1/2カップ) 鶏がらスープの素(少々) 塩(小1弱) 醤油(大1ぐらい)

 

① ビーフンは表示通りに戻す。長ければザク切りにしておく。

② お好みの野菜や肉などをサラダ油で炒め、更に①を水気を切って加える。

③ 水、鶏がらスープの素、塩、醤油で味付けする。(お好みの濃さで)

 

 今回は、炒り卵・人参・玉ネギ・ピーマン・ベーコン・炒めて冷凍してあった豚ひき肉を入れました。やっぱり具がたくさんの方が美味しいです。豆板醤も少し加えました。

 具を炒めるときに、カレー粉を加えてカレー味の焼きビーフンも作ってみました仕上げにレタスも加えて夏らしいビーフンになりました


玉ネギとナスの二色ゴマ天♪

2006-08-27 08:16:51 | お野菜のおかず

材料     

玉ネギ・ナス(適宜) 小麦粉(少々)

衣: 小麦粉(80g) 片栗粉(大1) ベーキングパウダー(小1/2) 砂糖・塩(小1/2) 炒りゴマ(白・黒 各大1) サラダ油(大1) しょうがすりおろし(少々) 水(1/2カップ)

 

① 玉ネギは輪切りにし、ほぐしておく。ナスは薄切りにしてアク抜きをしておく。衣はさっと混ぜ合わせておく。

② 玉ネギとナスに薄く小麦粉をまぶし、衣をくぐらせてカラっと揚げる。

 

 ゴマが香ばしく、何もつけなくても食べられます 衣もカリカリして美味しいです


切干大根のと麩・わかめのピリ辛煮♪

2006-08-27 08:11:21 | その他

材料     

切干大根・麩・カットわかめ(適宜) めんつゆ(2倍希釈 1カップ) 水(1カップ) 砂糖(小1) 赤唐辛子(1/2本)

 

① 切干大根・麩・わかめはそれぞれさっと戻し、水気を絞っておく。

② めんつゆと水、砂糖、赤唐辛子を鍋に入れて煮立て、①を入れて煮る。

 

 何かの雑誌にのってました~。切干大根も麩もわかめも、保存のきく食材なので、便利ですね

 赤唐辛子はお好みです。我が家には1/2本でいいくらいでした。(子供には辛いですが・・)たまにはピリ辛の煮物も新鮮です


しらたきと小松菜の炒めもの♪

2006-08-27 08:04:22 | その他

材料     

しらたき(1袋) 小松菜(1/2束) 豚バラ肉薄切り(適当) 酒・醤油・塩・ゴマ油

下味: 酒・しょうが汁

 

① 豚バラ肉は一口大に切って酒としょうが汁(しょうがのチューブでも)で下味をつける。小松菜はゆでてザク切りにする。しらたきもさっとゆでて、ザク切りにする。

② サラダ油で豚肉を炒め、しらたきと小松菜を加える。

③ 酒・醤油・塩で味付けし、仕上げにゴマ油をたらす。

 

 参照: 雑誌『ESSE』に載っていた「豚肉としらたきの和風炒め」です。三つ葉がなかったので、小松菜で代用しました。

 シンプルな味付けなので、素材の味が引き立って美味しかったです


ナスのバジル炒め♪

2006-08-25 05:48:20 | お野菜のおかず

材料     

ナス しめじ ウインナー オリーブ油 塩コショウ 乾燥バジル・乾燥オレガノ

 

① ナスは縞目に皮をむき、一口大に切ってアク抜きをする。しめじはほぐし、ウインナーは適当に切る。

② オリーブ油を多めに熱し、①をよく炒める。仕上げに塩コショウ、バジル、オレガノをふって味を整える。

 

 野菜は他にも何でも合いそうなので、お好みのものを。シンプルだけど美味しいです


長芋入りそうめん汁♪

2006-08-23 06:53:40 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料     

だし汁・塩・醤油・酒・ゆでたそうめん・わかめ・長芋(全て適当

 

① だし汁に塩・酒・醤油を加え、好みの味加減にする。わかめを加えて軽く煮る。

② 長芋をすりおろして入れ、軽く煮たらそうめんを加えてあたためる。

 

 卵でとじてもおいしいと思います すりおろした長芋でとろみがついておいしくいただけました


もやしの南蛮酢和え♪

2006-08-23 06:48:10 | お野菜のおかず

材料     

もやし(1袋) 砂糖・酢(大1) 醤油(小2) 豆板醤(お好みの量)

 

① もやしはできればひげ根を取って、さっとゆでる。

② 南蛮酢の材料を合わせ、①をつけておく。

 

 簡単にもう一品!酢でさっぱり食べられます


ホイコーロー♪

2006-08-23 06:17:55 | お野菜のおかず

材料     

好みのお肉・野菜(適量) ニンニク・しょうが・ごま油(少々)

酒(大2) 赤味噌・砂糖(大1) 醤油(大1/2) 豆板醤(好みで)

 

① 野菜・肉は適当に切ってしたごしらえする。調味料は合わせておく。

② ゴマ油を熱し、ニンニクとしょうがを炒め、香りが出たら、肉、野菜の順で炒める。

③ 合わせ調味料を加え、炒め合わせる。

 

 いづは赤味噌を入れてこってり仕上げます ご飯がススムおかずで炒めるだけだから簡単 キャベツを大量消費したい時にももってこいです。