いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

スコーン♪

2007-01-29 17:41:54 | お菓子

材料(10個分) 

薄力粉(250g) ベーキングパウダー(大1) 無塩バター(90g) 砂糖(60g) 卵(1個分) 牛乳(60cc) 打ち粉

下準備: 薄力粉とBPはあわせてふるう。バターは1cm角に切って直前まで冷蔵庫で冷やしておく。卵は1/2ずつわけておく。

 

① ボウルに、再び粉をふるい入れる。 バターを入れてスケッパーで切りながら混ぜ、両手でこすり合わせてそぼろ状にし、砂糖を混ぜる。

② 牛乳、卵(1/2量)を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっと混ぜる。(混ぜすぎ厳禁!) ひとまとめにし、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

③ オーブンを180℃に余熱し始める。打ち粉をして生地をめん棒でのばし、抜き型で抜く。天板にのせ、残りの溶き卵を塗って20分ほど焼く。

 

 生地じたいに甘みがあってサクサクホロホロ 焼きたて最高です


中華風あんかけ茶碗蒸し♪

2007-01-28 11:42:49 | 卵・お豆腐のおかず

材料(2人分)   

卵(2個) 中華だしの素(小1ぐらい) 砂糖・塩・醤油(各少々) ネギ(10cmくらい)

肉そぼろ(レシピはコチラ)・・・なければ好みのひき肉で

中華あん: 中華だしの素(少々) しょうがすりおろし(チューブでOK 少々) 水溶き片栗粉(少々) 

 

① 卵をほぐし、中華だし、砂糖、塩、醤油で味付けをし、器に濾し入れる。

② 蒸す。

いづは、いつも『地獄蒸し』と言われる方法で茶碗蒸しを作っています。大きな鍋に器の2/3ほどの湯をわかし、わいたら器を入れて蓋をし、強火で1分半、弱火で15分ほど、蓋をしたまま少し蒸らします。

③ 水(1カップほど)に、中華だし、しょうが、肉そぼろを加えて煮立て、アクを取り除き、水溶き片栗粉でとろみをつけて、茶碗蒸しにかけます。ネギを刻んでのせます。

 

 茶碗蒸しには具を入れても入れなくても、お好みで もちろん大鉢でいっぺんに蒸しても

 肉そぼろでなく、ひき肉で作る場合は、③で、ゴマ油でひき肉を炒めてから水と中華だし、しょうがを加え、塩と醤油で味を整えて作ります。

 こういったあんをかけるものは、茶碗蒸しにスがたってしまってもごまかせちゃうので、結構ラクチンなんです


白菜のナムル風♪

2007-01-28 11:41:57 | お野菜のおかず

材料 

和え衣: 白すりごま(たっぷり) 酢・醤油(各大1) 砂糖(小1) ゴマ油(小1) 塩(少々)

白菜(5~6枚) 人参(10cmくらい)

 

① 白菜はかるくゆで、細切りにしてよく絞る。人参は千切りにして、ゆでる。(白菜のゆであがりに加えるとラクちん!)

② 和え衣を混ぜ、①を和える。

 

 普段はもやしで作ることが多いのですが、白菜消費のために作りました

 


大根のクリーム煮♪

2007-01-28 11:40:28 | お野菜のおかず

材料  

大根(15cmくらい) 玉ネギ(1個) ウインナー(3~4本) ミックスベジタブル(ひとつかみくらい) バター(1かけくらい) 小麦粉(大2弱) 固形スープの素(1個) 牛乳(1/2カップ) 塩コショウ(少々)

 

① 大根はいちょう切りにする。玉ネギは1cm幅に切る。ウインナーは斜め薄切りにする。

② バターを鍋に熱し、小麦粉を加えて炒める。玉ネギ、ウインナーを加えてまぶすように炒める。

③ 水(1カップ)を少しずつ、小麦粉を溶かすように入れつつ、全体を混ぜる。だまにならないように少しずつ加える。

④ 大根、ミックスベジタブルを加え、柔らかくなるまで煮る。仕上げに牛乳を加えて、塩コショウで整える。

 

 最後に入れる牛乳が多すぎたため、↑のような悲惨なシチューもどきになってしまいました。最後に入れる牛乳の量で、シチューになるか、煮物になるか、わかれる料理です(笑)

 もうちょっと美味しそうにできたら即刻画像は入れ替えます(笑)

 見た目はともかく・・・ 味はクリーミーで、大根もとろ~り煮えて美味しかったです


おろしじゃがいも焼き♪

2007-01-28 11:39:51 | お野菜のおかず

材料(約10枚分)     

じゃがいも(中2個) マヨネーズ(大1~2) 納豆・とろけるチーズ・コーン・焼き海苔・しらすなど、好みのもの

 

① じゃがいもはすりおろし、すぐマヨネーズを混ぜる。

② フライパンにお玉一杯弱ほど流し入れ、好みの具をのせる。固まってきたらひっくり返して、両面じっくり焼く。

 

 簡単、もちもち美味しいです

 おつまみにも


お好み焼き風卵焼き♪

2007-01-28 11:39:06 | 卵・お豆腐のおかず

材料  

卵(3個) キャベツ(適当) ベーコン(1~2枚) 塩・砂糖(少々) お好み焼き用ソース・マヨネーズ(適当) 青海苔・鰹節(好みで)

 

① キャベツは太めの千切りにし、細切りにしたベーコンと一緒に炒めて取り出す。

② 卵をほぐし、塩、砂糖で味付けをし、フライパンに流しいれる。真ん中に①をのせて両端をパタンパタンとたたみ、両面色良く焼く。

③ 取り出して一口大に切り、皿に盛る。お好み焼き用ソース、マヨネーズをかける。

 

 鰹節や青海苔をトッピングしても

 キャベツは結構大量にしても大丈夫!たっぷり入れると甘くて美味しい 

 子供達が大好きなメニュウです


白菜のクリーム丼♪

2007-01-28 11:38:20 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(2人分) 

白菜(4~5枚) ベーコン(1~2枚) ミックスベジタブル(少々) 玉ネギ(1/2個) 卵(2個) 牛乳(スクランブルエッグ用、少々) 塩コショウ(少々) 固形スープの素(1/2個) 牛乳(約1/4カップ) 水溶き片栗粉(少々)

 

① 白菜、ベーコンは適当に切る。玉ネギは粗みじん切りにする。卵は溶いて、牛乳、塩コショウ少々で味付けし、ふわふわのスクランブルエッグを作り取り出しておく。

② 玉ネギ、ベーコン、白菜を炒め、ミックスベジタブル、水(1/2カップ)と固形スープの素を入れて煮る。柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

③ 牛乳を加えて軽く煮て、塩コショウで味を整え、スクランブルエッグを加える。さっと混ぜてご飯に盛る。

 

 とろとろ卵が加わってクリーミーです。牛乳を生クリームに変えてちょっとリッチにしてみても

 大人はご飯に盛ったあと、黒コショウをガリガリひいても

 残ったらドリアソースにも

 


定番!マーボードウフ♪

2007-01-27 23:53:55 | 卵・お豆腐のおかず

材料     

豆腐(絹でも木綿でも好みで 2丁) 豚挽肉(50~100gくらい) ネギ・しょうが・ニンニク・ゴマ油(適量) 赤唐辛子(1/2本) 味噌・砂糖(各大2) だし汁(2カップ) 酒(大1) 醤油(大2) 水溶き片栗粉(適量)

 

① ネギ・しょうが・ニンニクはみじん切りにする。豆腐は水切りしておく。赤唐辛子は小口切りにしておく。

② ネギ・しょうが・ニンニクをゴマ油で炒め、香りがたったら赤唐辛子と豚挽肉を加える。肉の色が変わったら、味噌と砂糖を加え、よくからめる。

③ だし汁を入れて煮立たせ、酒、醤油を加える。豆腐をそのまま入れ、木べらでくずしながら温める。水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

 

 我が家で定番のマーボードウフレシピです。味噌味でこってりバージョンです。

 辛さは赤唐辛子で調節してください。我が家は子供がまだ小さいので1/2本です。

 ゆで大豆を加えても、味噌にぴったり合って美味しいです。

 このレシピは、男の料理人、平野寿将さんのレシピだったと思います。男性らしい、こってり、ご飯がススム味付けになっていると思います。ガッツリ食べたい日にぜひ!

 

 春雨でもイケル


ピザ風春巻き♪

2007-01-22 07:28:00 | お野菜のおかず

材料      

春巻きの皮 キャベツ・ベーコン・ミックスベジタブル・玉ネギ・ゆで卵・とろけるチーズ(各適量) 塩コショウ・ケチャップ(少々) 水溶き小麦粉(少々)

 

① キャベツ、玉ネギ、ベーコは細切りにする。ミックスベジタブルと共に炒める。塩コショウ、ケチャップで味付けして、ゆで卵を刻んだものも混ぜ、冷ましておく。

② 春巻きの皮に①をのせ、とろけるチーズものせて巻き、揚げる。

 

 今回は市販のナポリタンソースを使って簡単に味付けしました。春巻きは何を包んでもパリパリ美味しい、アレンジ自在なので