材料(10個分)
薄力粉(250g) ベーキングパウダー(大1) 無塩バター(90g) 砂糖(60g) 卵(1個分) 牛乳(60cc) 打ち粉
下準備: 薄力粉とBPはあわせてふるう。バターは1cm角に切って直前まで冷蔵庫で冷やしておく。卵は1/2ずつわけておく。
① ボウルに、再び粉をふるい入れる。 バターを入れてスケッパーで切りながら混ぜ、両手でこすり合わせてそぼろ状にし、砂糖を混ぜる。
② 牛乳、卵(1/2量)を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっと混ぜる。(混ぜすぎ厳禁!) ひとまとめにし、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
③ オーブンを180℃に余熱し始める。打ち粉をして生地をめん棒でのばし、抜き型で抜く。天板にのせ、残りの溶き卵を塗って20分ほど焼く。
生地じたいに甘みがあってサクサクホロホロ 焼きたて最高です