いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

オレオ&パンプキンシードのビスコッティ♪

2010-02-03 20:25:52 | お菓子

材料(12~13本分)    

卵(1個) 薄力粉(90g) 全粒粉(30g) アーモンドパウダー(30g) ブラウンシュガー(70g) オレオクッキー(ミニサイズのもの10枚ほど) パンプキンシード(20g) チョコレート(適宜) グラニュー糖(適当) 牛乳(必要あれば少々)

 

① 薄力粉、全粒粉を合わせてふるっておく。

② 卵をボウルに入れてときほぐし、ブラウンシュガーを加えて混ぜる。①、アーモンドパウダーを加えてヘラでざっと混ぜる。オレオクッキーとチョコレートは割入れ、パンプキンシードも加えて全体を混ぜる。

③ 生地が固すぎるようなら牛乳を少し加えてまとめる。オーブンを170℃に熱し、天板にオーブンシートを敷く。シートの上で生地をなまこ型にまとめ、グラニュー糖を上面にまぶす。(お好みでよい。省いてもよい)20分焼く。

④ 一旦とりだし、粗熱が取れたら好みの厚さに切って再び天板の上に切り口を上にして並べる。150℃~160℃で更に20~25分焼く。

 

 ベーキングパウダーなしのレシピなので、あまり膨らまずガリガリとした食感になります。

 お好みによって2度目の焼き時間を調節してください。25分焼くとかなり固いので、顎の弱い方にはおすすめできません 

 材料がなかったので、目にとまったオレオとパンプキンシード、チョコレートを入れちゃいました