いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

キャベツとちくわの梅煮♪

2008-03-24 21:55:08 | お魚のおかず

材料    

キャベツ(5~6枚) ちくわ(1本) 梅干し(大きめのもの2個) だし汁(2/3カップ) みりん(大1強) 醤油(大1弱) 

 

① キャベツは一口大に切る。ちくわは輪切りにする。

② 鍋にだし汁、みりん、醤油を入れて煮立て、キャベツとちくわ、ちぎった梅干しを入れる。キャベツが柔らかくなるまで煮、味が薄ければ塩を足す。

 

 いつもある素材で簡単な副菜一品

 梅干しの塩気によって変わるので、お好みの塩加減に整えてください。


レンコンの豚バラ巻きソテー ネギソース♪

2008-03-20 20:22:50 | お野菜のおかず

材料  

レンコン(1/2節) 豚バラ肉(150gくらい) 青ジソ(レンコンの枚数分) 塩コショウ(少々) ネギソース

 

① レンコンは皮をむいて3~5mm程度の厚さにスライスし、酢水にさらす。

② レンコンの水気をよくふき、青ジソをのせ、豚バラ肉を巻きつける。全体に塩コショウをかるくふる。

③ フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。両面をこんがり焼く。

④ 器に並べてネギソースをかける。

 

 ジューシーな豚バラの脂の旨みと、シャキシャキレンコン、合いますね~ でも青ジソを挟んでいるので、意外とさっぱりです これだけでも美味しいけど、ネギソースも合いますよ~


中華風肉豆腐♪

2008-03-12 20:40:43 | 卵・お豆腐のおかず

材料     

豚バラ肉(200g) 木綿豆腐(1/2丁) ザーサイ(瓶詰めのもの 30g) ネギ(1本) 酒(大2) 塩(小1) コショウ(少々) ゴマ油(適宜)

 

① 豚バラ肉と豆腐は一口大に切る。ネギは端から斜め切り。

② 鍋に水(2カップ)を入れて煮立ったら酒を加える。豚バラ肉をほぐし入れてアクを取りながら火を通す。ネギ、塩、コショウを加えて軽く煮る。

③ 豆腐を加え、温まったらザーサイを加え、味をみて足りないようなら塩を足す。ゴマ油を回しいれてできあがり。

 

 雑誌『オレンジページ』に掲載されていたレシピを参考にしています。汁ごと食べられて、しみじみ~と美味しかったです

 ザーサイによって塩加減が変わってくるので、調整してください。

 


何でもおやき♪

2008-03-11 22:57:31 | おつまみ・ちょっとしたおかず

材料     

小麦粉と水(同量) 塩コショウ(少々) 挽肉や残り野菜など、お好みのものなーんでも

お好みのソース(お好み焼き用ソース&マヨネーズ ケチャップ&マヨネーズ ケチャップ&ウスターソース&粒マスタード などなど)

 

① 中に入れる具材は下ごしらえしておく。

② 小麦粉と水を軽く混ぜ合わせ、塩コショウをし、①を加える。

③ サラダ油又はごま油を熱し、お玉で丸く流し入れ、両面をこんがりと焼く。

 

 中に入れるものは何でもOKです 残り物を何でも入れちゃいましょう、チーズを入れてもおいしいです つけるソースもお好みで


青ジソじゃこチーズご飯おやき♪

2008-03-08 21:58:33 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料   

ご飯(冷ご飯でもよい) 青ジソ ちりめんじゃこ(しらすや桜海老など、好みのもので) スライスチーズ 白炒りゴマ 塩

 

① 青ジソは粗みじん切りにする。スライスチーズは手で適当にちぎる(1cm角くらいに) 

② ご飯(冷ご飯なら温めて)に、青ジソ、じゃこ、チーズ、白炒りゴマを加えて混ぜる。味をみて薄そうなら塩を加える。(じゃこによって塩加減が変わってきますが、少々濃い目がおいしいです)

③ すりこ木で全体を軽く潰し、ラップに包んで握り、平らに形を整える。油を熱したフライパンで両面焦げ目がつくまでこんがりと焼く。(くずれやすいので、あまりいじらないようにする)

 

 実家に帰った時に母が作ってくれたものです。ホットプレートでお好み焼きやヤキソバなどを焼く横で、これを焼いてくれて、子供達に大好評でした

 何てことない組み合わせですが・・・青ジソとチーズがよく合い、じゃことゴマがたっぷりで香ばしいです。とろけたチーズと表面で焦げたチーズも美味

 


豚バラと大根の炒め煮♪

2008-03-07 23:27:03 | お野菜のおかず

材料     

大根(20cmくらい) 豚バラ(100~150gくらい) しょうが(少々) ゴマ油(適量)砂糖(小2) 醤油(大2) 酒(大1) みりん(少々)

 

① 大根は長さ5cmくらいに切り、繊維に沿ってスライスし、端から5mm幅くらいに切る。(大根のサイズや切り方はお好みで。) 豚バラも適当に切る。しょうがはみじん切りにする。(市販のチューブのしょうがでもOK)

② フライパンにゴマ油を熱し、しょうがと豚バラを炒める。酒をふり、肉の色が変わったら大根を加え、更に炒める。砂糖、醤油、みりんで味付けする。

 

 義母がよく作ってくれる炒め物で、お袋の味です こってり味でご飯が進みますよ