材料
キャベツ(5~6枚) ちくわ(1本) 梅干し(大きめのもの2個) だし汁(2/3カップ) みりん(大1強) 醤油(大1弱)
① キャベツは一口大に切る。ちくわは輪切りにする。
② 鍋にだし汁、みりん、醤油を入れて煮立て、キャベツとちくわ、ちぎった梅干しを入れる。キャベツが柔らかくなるまで煮、味が薄ければ塩を足す。
いつもある素材で簡単な副菜一品
梅干しの塩気によって変わるので、お好みの塩加減に整えてください。
材料
キャベツ(5~6枚) ちくわ(1本) 梅干し(大きめのもの2個) だし汁(2/3カップ) みりん(大1強) 醤油(大1弱)
① キャベツは一口大に切る。ちくわは輪切りにする。
② 鍋にだし汁、みりん、醤油を入れて煮立て、キャベツとちくわ、ちぎった梅干しを入れる。キャベツが柔らかくなるまで煮、味が薄ければ塩を足す。
いつもある素材で簡単な副菜一品
梅干しの塩気によって変わるので、お好みの塩加減に整えてください。
材料
レンコン(1/2節) 豚バラ肉(150gくらい) 青ジソ(レンコンの枚数分) 塩コショウ(少々) ネギソース
① レンコンは皮をむいて3~5mm程度の厚さにスライスし、酢水にさらす。
② レンコンの水気をよくふき、青ジソをのせ、豚バラ肉を巻きつける。全体に塩コショウをかるくふる。
③ フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。両面をこんがり焼く。
④ 器に並べてネギソースをかける。
ジューシーな豚バラの脂の旨みと、シャキシャキレンコン、合いますね~
でも青ジソを挟んでいるので、意外とさっぱりです
これだけでも美味しいけど、ネギソースも合いますよ~
材料
ナス(1本) ネギソース
① ナスは1本の長さを2~3等分にし、薄くスライスして水にさらす。
② 水気をふき、耐熱皿に並べ、ラップをして5~6分加熱する。
③ ネギソースをかける。
ナス1本で簡単副菜
レンジでできちゃうから楽チンです
材料
豚バラ肉(200g) 木綿豆腐(1/2丁) ザーサイ(瓶詰めのもの 30g) ネギ(1本) 酒(大2) 塩(小1) コショウ(少々) ゴマ油(適宜)
① 豚バラ肉と豆腐は一口大に切る。ネギは端から斜め切り。
② 鍋に水(2カップ)を入れて煮立ったら酒を加える。豚バラ肉をほぐし入れてアクを取りながら火を通す。ネギ、塩、コショウを加えて軽く煮る。
③ 豆腐を加え、温まったらザーサイを加え、味をみて足りないようなら塩を足す。ゴマ油を回しいれてできあがり。
雑誌『オレンジページ』に掲載されていたレシピを参考にしています。汁ごと食べられて、しみじみ~と美味しかったです
ザーサイによって塩加減が変わってくるので、調整してください。
材料
小麦粉と水(同量) 塩コショウ(少々) 挽肉や残り野菜など、お好みのものなーんでも
お好みのソース(お好み焼き用ソース&マヨネーズ ケチャップ&マヨネーズ ケチャップ&ウスターソース&粒マスタード などなど)
① 中に入れる具材は下ごしらえしておく。
② 小麦粉と水を軽く混ぜ合わせ、塩コショウをし、①を加える。
③ サラダ油又はごま油を熱し、お玉で丸く流し入れ、両面をこんがりと焼く。
中に入れるものは何でもOKです
残り物を何でも入れちゃいましょう、チーズを入れてもおいしいです
つけるソースもお好みで
材料
ご飯(冷ご飯でもよい) 青ジソ ちりめんじゃこ(しらすや桜海老など、好みのもので) スライスチーズ 白炒りゴマ 塩
① 青ジソは粗みじん切りにする。スライスチーズは手で適当にちぎる(1cm角くらいに)
② ご飯(冷ご飯なら温めて)に、青ジソ、じゃこ、チーズ、白炒りゴマを加えて混ぜる。味をみて薄そうなら塩を加える。(じゃこによって塩加減が変わってきますが、少々濃い目がおいしいです)
③ すりこ木で全体を軽く潰し、ラップに包んで握り、平らに形を整える。油を熱したフライパンで両面焦げ目がつくまでこんがりと焼く。(くずれやすいので、あまりいじらないようにする)
実家に帰った時に母が作ってくれたものです。ホットプレートでお好み焼きやヤキソバなどを焼く横で、これを焼いてくれて、子供達に大好評でした
何てことない組み合わせですが・・・青ジソとチーズがよく合い、じゃことゴマがたっぷりで香ばしいです。とろけたチーズと表面で焦げたチーズも美味
材料
大根(20cmくらい) 豚バラ(100~150gくらい) しょうが(少々) ゴマ油(適量)砂糖(小2) 醤油(大2) 酒(大1) みりん(少々)
① 大根は長さ5cmくらいに切り、繊維に沿ってスライスし、端から5mm幅くらいに切る。(大根のサイズや切り方はお好みで。) 豚バラも適当に切る。しょうがはみじん切りにする。(市販のチューブのしょうがでもOK)
② フライパンにゴマ油を熱し、しょうがと豚バラを炒める。酒をふり、肉の色が変わったら大根を加え、更に炒める。砂糖、醤油、みりんで味付けする。
義母がよく作ってくれる炒め物で、お袋の味です
こってり味でご飯が進みますよ