いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

くるみとココアのくるくるクッキー♪

2006-05-31 06:00:49 | お菓子

材料     

バター(150g) 砂糖(120g) 卵(1個) 

くるみ生地: 薄力粉(170g) くるみ(30g)

ココア生地: 薄力粉(150g) ココア(30g)

 

① バター・卵は室温に戻す。くるみは細かく刻む。(できればローストすると香ばしいです。)ボウルの重さを量っておく(コレ、重要)

② バターを泡立て器で混ぜて柔らかくし、砂糖を数回にわけて入れてすり混ぜたら、卵を加えて更に混ぜる。

③ ②を正確に二等分する。(ボウルに入れたまま重量をはかり、あらかじめ量っておいたボウルの重さを引き、2で割る。)

(ボウル全体の重量 - 生地を入れる前のボウルの重量) ÷ 2

④ ③の分量の生地を別のボウルにとりわける。一方には薄力粉とくるみ、もう一方には薄力粉とココアをふるいながら入れる。

⑤ ゴムベラでさっくり(こねない!!)と混ぜ、ひとまとまりになったらラップにくるんで、冷蔵庫で10~15分寝かせる。

⑥ 生地をそれぞれ2等分にし、打ち粉(分量外)をふった台で四角に伸ばす。ココア生地はくるみ生地より1cmほど短めに。

⑦ くるみ生地の上にココア生地をのせ、それぞれ端からくるくると巻く。再びラップにくるんで、芯まで凍るように冷凍庫で凍らせる。

⑧ スライスして、180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。

 

 画像のくるくるクッキーは・・・・ ⑥の段階で生地を二等分せず、そのまま巻きました~。だからすんごくでっかくなっちゃいましたコレはコレで食べ応えがあっていいですが・・・2等分するともっとかわいらしい、くるくるクッキーがいっぱいできます

 生地をアレンジすればいろんなクッキーができますね また作ったらしま~す 今度は抹茶を作りたいです

 


田楽味噌♪

2006-05-30 07:10:36 | ドレッシング・ソースなど

材料(1カップ分・冷蔵庫で2~3週間保存可)

味噌(130g) 砂糖(55g) 酒(大1弱) サラダ油(小1)

 

① 耐熱容器に材料を入れてよく混ぜる。

② 両端を少しあけてラップをかけ、レンジで3~4分加熱して、再び混ぜる。

 

 味噌好き地域に住んでいるため、田楽味噌を作っておくと味噌料理のレパートリーが広がります

 レシピでは酒(大3)となっていましたが、風味がきつすぎるような気がしたので減らし、味噌も合わせと赤味噌をミックスしたら、思い通りの味になりました。

 


ゴボウの竜田揚げ♪

2006-05-30 07:08:30 | おつまみ・ちょっとしたおかず

材料    

ゴボウ(1本) 醤油(大1) 砂糖・酒(各小1) 片栗粉 適宜

 

① ゴボウは洗って10cmくらいに切る。熱湯で3~4分ゆでて取り出し、めん棒で叩いて長さを半分にし、薄切りにする。

② 醤油・砂糖・酒を合わせたものに漬けておく。

③ 片栗粉をまぶし、高温の油でカリっと揚げる。

 

 ゴボウがカリカリしてスナックみたいです。キンピラゴボウを食べないウチの子供達から「明日も作って~」とリクエストされました。

 

 


紅茶とバナナのマドレーヌ♪

2006-05-29 10:11:56 | お菓子

材料(直径5cmの型8個分)  

バナナ(1/2本分) 溶き卵(2個分) 砂糖(大2) 紅茶の葉(ティーバッグ1袋分) バター(25g) ホットケーキミックス(50g)

 

① バナナは粗くつぶす。バターはレンジにかけて溶かしておく。

② ①に溶き卵、砂糖、紅茶の葉、溶かしバター、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

③ 型に入れて170℃のオーブンで12~13分焼く。又はトースターで10分ほど焼く。

 

ホットケーキミックスを使っているのでラクチンです。

バナナのおかげでしっとり紅茶はアールグレーやフレーバーティー、お好みのもので試してみてくださいね

 


はんぺんのピザ風♪

2006-05-29 10:01:14 | その他

材料(2人分)     

はんぺん(1枚) トマトソース とろけるチーズ

 

① はんぺんは一口大に切って耐熱皿にのせる。

② トマトソースをかけ、とろけるチーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

 

トマトソースは、手作りです。市販のトマトソース缶でも、ケチャップでもいいですね

ケチャップを使う場合、塩コショウと乾燥のバジル・オレガノを混ぜるだけで、少しピザソース風になりますよ

はんぺんがふわふわで、子供にも食べやすいので


挽き肉春雨丼♪

2006-05-29 09:55:50 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(2人分)     

豚挽き肉 150g 春雨(乾燥 30~50g) 玉葱(1/2個分) ニンニク・しょうが 少々 ごま油(大1) 酒(大1) オイスターソース(大1) 豆板醤(小1~2) 醤油(小1/2) 塩コショウ 少々 ご飯

 

① 春雨は戻して一口大に切る。玉葱は薄切りにし、インゲン(冷凍を使用)は細かく切る。

② ごま油で、ニンニクとしょうが、玉葱を炒め、香りが出たら挽き肉を加えて色が変わるまで炒める。

③ 酒、オイスターソース、豆板醤、醤油を加え混ぜ、水気を切った春雨、インゲンも入れて炒める。味をみて薄ければ塩コショウをふる。熱々ご飯にのせる。

 

参照: ケンタロウ料理パラダイス①を参考に作りました。

ケンタロウさんのレシピだと、玉葱ではなく長ネギとニラになってます。


サンチュサラダ♪

2006-05-26 07:58:12 | お野菜のおかず

材料     

サンチュ(1パック)

ドレッシング: 醤油(大2弱) ゴマ油・砂糖(各大1/2) 塩・おろしニンニク 少々 ネギのみじん切り(10cm分) 白炒りゴマ(小2)

 

① サンチュは洗ってちぎり、水に放ってパリっとさせ、水気をきる。

② ドレッシングの材料を合わせてかける。


高野のヘルシーハンバーグ♪

2006-05-26 07:54:32 | お肉のおかず

材料(4人分)      

鶏挽肉(200g) 高野豆腐(2枚) 玉葱(小1個) 白炒りゴマ(大2) 味噌(小4) 酒・醤油(小2) 塩コショウ 少々 片栗粉(大2)

タレ: 砂糖・みりん・酒(大2) 醤油(大4弱) 片栗粉(大1) 水(大2)

 

① 鶏挽肉はよ~く練る。高野豆腐は戻して、みじん切りにする。玉葱はみじんぎりにしてレンジ加熱でしんなりさせておく。

② ①の材料と、調味料を全て混ぜ、よく練り、好みの大きさ、形に整える。

③ フライパンで両面よく焼き、酒(分量外)をふって蓋をして、蒸し焼きにして火を通す。

④ ハンバーグを器に盛る。③のフライパンにタレの材料を入れ(入れる前によ~く片栗粉を溶かしてくださいね)、混ぜながらとろみをつけ、ハンバーグにかける。あれば万能ネギを散らす。

 

 こちらは分量の半分で作りました。

 冷凍保存してあったひじき(戻したもの)も加えて更にヘルシーにしました。

 青シソを加えてもさっぱり爽やかに仕上がります。ハンバーグに味付けしてあるので、タレがなくても食べられるし、さっぱり大根おろし&ポン酢でも


コーンとウインナーのキッシュ♪

2006-05-26 06:58:31 | 卵・お豆腐のおかず

材料(18cmパイ皿1枚分)

焼き上がりの画なので、だいぶ膨らんでますが、冷めると落ち着きます。

冷凍パイシート(1枚) コーン・ウインナー(適宜) 玉葱(小1個) バター 少々

卵液(卵 2個 生クリーム 1/2カップ ピザ用チーズ 80g 塩コショウ 少々 あればナツメグ 少々)

 

① 冷凍パイシートは室温で10分ほどおき、型に合わせてめん棒で伸ばし、型に敷いて、余った生地は切り取る。フォークで穴をあけておく。

(余った生地はグラニュー糖や粉チーズをふりかけてトースターで焼いておつまみに

② コーンとウインナー、玉葱の薄切りはバターで炒めて塩コショウで味付けし、冷ましておく。

③ 卵液の材料をよく混ぜる。②を①に散らし、卵液を流しいれ、200℃のオーブンで20~25分焼き、冷めたら切り分ける。

 

 中の具は、何でも合うと思いますので、いろいろアレンジできます。ベーコンや鮭、キノコなども合いますね おもてなしにも

 コーン&ウインナーはお子ちゃま向けのお味です


わかめスープ♪

2006-05-25 21:17:21 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料

乾燥わかめ(大2) ゴマ油 固形スープの素(1個) 白炒りゴマ ゴマ油

 

① 乾燥わかめは戻して、よく水気を絞る。

② ゴマ油で①をさっと炒め、水(300cc)と固形スープの素を入れてひと煮たちさせ、白炒りゴマとゴマ油を加える。

 

参考: 雑誌の切り抜きより~『サンキュ!』かな???