材料
バター(150g) 砂糖(120g) 卵(1個)
くるみ生地: 薄力粉(170g) くるみ(30g)
ココア生地: 薄力粉(150g) ココア(30g)
① バター・卵は室温に戻す。くるみは細かく刻む。(できればローストすると香ばしいです。)ボウルの重さを量っておく(コレ、重要)
② バターを泡立て器で混ぜて柔らかくし、砂糖を数回にわけて入れてすり混ぜたら、卵を加えて更に混ぜる。
③ ②を正確に二等分する。(ボウルに入れたまま重量をはかり、あらかじめ量っておいたボウルの重さを引き、2で割る。)
(ボウル全体の重量 - 生地を入れる前のボウルの重量) ÷ 2
④ ③の分量の生地を別のボウルにとりわける。一方には薄力粉とくるみ、もう一方には薄力粉とココアをふるいながら入れる。
⑤ ゴムベラでさっくり(こねない!!)と混ぜ、ひとまとまりになったらラップにくるんで、冷蔵庫で10~15分寝かせる。
⑥ 生地をそれぞれ2等分にし、打ち粉(分量外)をふった台で四角に伸ばす。ココア生地はくるみ生地より1cmほど短めに。
⑦ くるみ生地の上にココア生地をのせ、それぞれ端からくるくると巻く。再びラップにくるんで、芯まで凍るように冷凍庫で凍らせる。
⑧ スライスして、180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
画像のくるくるクッキーは・・・・ ⑥の段階で生地を二等分せず、そのまま巻きました~。だからすんごくでっかくなっちゃいましたコレはコレで食べ応えがあっていいですが・・・2等分するともっとかわいらしい、くるくるクッキーがいっぱいできます
生地をアレンジすればいろんなクッキーができますね また作ったらしま~す 今度は抹茶を作りたいです