材料
鶏もも肉(1枚) 塩コショウ(少々) 玉ネギ(1個) 酒・醤油(各大1) コンソメ(粉末 少々)
① 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウをふる。玉ネギは薄くスライスする。
② 耐熱皿に玉ネギと敷き、その上に鶏肉をのせる。酒、醤油、コンソメを入れ、ラップをして6~7分(レンジの火力によって違います)、鶏肉に火が通るまで加熱する。
チンするだけで立派なメインの一品ができあがります
きのこをたっぷり乗せてもおいしい
材料
鶏もも肉(1枚) 塩コショウ(少々) 玉ネギ(1個) 酒・醤油(各大1) コンソメ(粉末 少々)
① 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウをふる。玉ネギは薄くスライスする。
② 耐熱皿に玉ネギと敷き、その上に鶏肉をのせる。酒、醤油、コンソメを入れ、ラップをして6~7分(レンジの火力によって違います)、鶏肉に火が通るまで加熱する。
チンするだけで立派なメインの一品ができあがります
きのこをたっぷり乗せてもおいしい
材料
豚ひき肉(100~150gくらい) 枝豆(ゆでたもの ひとつかみ) 春雨(30g) 餃子の皮(1袋) 酒(大1/2) ゴマ油(小1) しょうがのすりおろし・砂糖・塩(少々) 片栗粉(適宜) ポン酢・青ジソ(適宜)
① 枝豆はさやから出しておく。春雨は表示どおりゆでる、又は戻して、刻んでおく。
② 豚ひき肉をよく練り、酒、ゴマ油、しょうが、砂糖、塩、片栗粉をよく練り混ぜ、①を加えて餃子の皮に包む。
③ 熱湯でゆでる。浮いてきて少々したらザルにあけ、水気をよくきる。
④ ポン酢に青ジソを刻んで加えたタレをつけて食べる。
餃子をさっぱり食べたい時はやっぱり水餃子
夏の定番餃子です
お肉は少なめ、枝豆&春雨でさっぱりヘルシーになります
枝豆は冷凍のものでも
お好みで、挽肉を鶏挽肉にするとさらにサッパリしますね
材料
豚バラ肉(50~100gくらい) もやし(1袋) ニラ(1/2束) だし汁(3/4カップ) 酒(大1) 醤油(大1/3) 砂糖(少々) 塩(小1/2) にんにく薄切り(3~4枚) 赤唐辛子(好みの量)
① 豚バラ肉は一口大に切り、さっとゆでてザルにあげておく。ニラはザク切りにする。
② 鍋に、だし汁、酒、醤油、砂糖、塩、にんにくの薄切り、赤唐辛子(小口切りにする)を入れて煮立たせる。
③ 豚バラ、もやしを加えて、軽く煮る。ニラも加えてさっと和える。
雑誌に掲載されていたレシピを参考にして作ってみましたが、とにかく豚バラ肉の脂が多くて脂っこい
ということで、一旦ゆでこぼす方法にしてみました
材料
ちくわ(5本) 豚バラ肉(5枚) 青ジソ(5枚) チーズ(プロセスチーズ 2切れくらい) 塩コショウ(少々)
① プロセスチーズを細く切り、ちくわの穴に詰める。青ジソを巻きつけ、さらに豚バラ肉をくるくると巻きつける。
② フライパンに油を熱し、巻き終わりから焼き付ける。途中じわじわ出てくる脂は丁寧にキッチンペーパーでふきとりながら、全体を転がしながらカリカリになるまで焼く。塩コショウを軽くふる。一口大に切る。
中のチーズがとろりと加熱されて美味しいです
カリカリに焼けた豚バラも香ばしくて、おかずというより、
のおつまみかな
青ジソはあってもなくても、あるとサッパリしますし、海苔でもよく合いますよ
もっとこってりさせたい時は照り焼き風にしてみたり、ポン酢を絡めてみたり、焼肉のタレ&白炒りゴマなんかも美味しいのでオススメです~