材料
薄力粉(120g) キャラメルパウダー(30g) グラニュー糖(70g) バター(100g) チョコチップ(30g) コーンフレーク(無糖のもの 適宜)
下準備: コーンフレークをバットに並べておく。オーブンは180℃に余熱する。
① バターは適当に切って冷やしておく。
② フードプロセッサーに薄力粉、キャラメルパウダー、グラニュー糖を入れ、粉をふるうつもりでパルスを数回かける。
③ バターをところどころに落として入れ、再びパルスをかける。ぽろぽろになったくらいで、チョコチップを加え、今度はひと塊りになるまで回す。
④ バットにコーンフレークを広げる。生地を手にとって丸めて、つぶす。コーンフレークのバットに押し付けるようにしてつける。コーンフレークをつけた面を上にして、天板に並べる。
⑤ 180℃で20~25分焼く。
フープロ使用なので、バターを室温に戻す手間が要らず、思い立ったらすぐ作れます
焼成中に広がるので、間隔をあけて並べてください。
今回はバターをきらしていたのでバター50g、マーガリン50gで焼きました。
焼き上がりはしな~っとしていますが、冷めるとカリッカリの固いクッキーになります