いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

コーンフレーククッキー★キャラメル風味♪

2008-12-08 19:36:22 | お菓子

材料   

薄力粉(120g) キャラメルパウダー(30g) グラニュー糖(70g) バター(100g) チョコチップ(30g) コーンフレーク(無糖のもの 適宜)

下準備: コーンフレークをバットに並べておく。オーブンは180℃に余熱する。

① バターは適当に切って冷やしておく。

② フードプロセッサーに薄力粉、キャラメルパウダー、グラニュー糖を入れ、粉をふるうつもりでパルスを数回かける。

③ バターをところどころに落として入れ、再びパルスをかける。ぽろぽろになったくらいで、チョコチップを加え、今度はひと塊りになるまで回す。

④ バットにコーンフレークを広げる。生地を手にとって丸めて、つぶす。コーンフレークのバットに押し付けるようにしてつける。コーンフレークをつけた面を上にして、天板に並べる。

⑤ 180℃で20~25分焼く。

 

 フープロ使用なので、バターを室温に戻す手間が要らず、思い立ったらすぐ作れます

 焼成中に広がるので、間隔をあけて並べてください。

 今回はバターをきらしていたのでバター50g、マーガリン50gで焼きました。

 焼き上がりはしな~っとしていますが、冷めるとカリッカリの固いクッキーになります


こってり~♪肉味噌♪

2008-12-02 22:01:50 | ドレッシング・ソースなど

材料     

豚ひき肉(300g) 玉ネギ(大1個) ゴマ油(適量) 味噌(できれば赤味噌 220g) 砂糖(150g) 醤油(大5) ケチャップ(大5) 

 

① 玉ネギはみじん切りにする。

② ゴマ油で①を炒め、しんなりしたら豚ひき肉を加えて炒める。ポロポロになったら砂糖を加えてからめる。

③ 味噌をいれ、全体にまんべんなく混ぜる。醤油、ケチャップ、水(3/4カップ)を加え、蓋をしないで混ぜながら弱めの中火で20分ほど煮る。

 

 しっかり煮詰めれば、冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できるそうです。

 こってりした甘さでおいしい~ 色々アレンジがききます!

 青ジソ、肉味噌、クリームチーズでベーグル

 肉味噌パスタ

 厚揚げに肉味噌、青ジソ、チーズを挟んで焼きました

 小松菜とちくわと和えるだけ

 簡単おつまみも

 たっぷりお野菜と温泉卵でうどん 温泉卵、トマト、レタス、キュウリ、青ジソをのっけました!めんつゆをかけて、肉味噌と卵とからめながら食べます!ウマウマ

   肉味噌チーズコロッケ

レンジでチンしたじゃがいもに肉味噌を適宜混ぜ、チーズを包んでコロッケに