いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

はちみつミニどらやき♪

2007-04-29 20:48:03 | お菓子

材料(約10個分)   

卵(L1個) 水(1/2カップ) はちみつ(大1) 醤油・みりん(小1) ホットケーキミックス(1カップ) あずき(適宜)

 

① 卵と水、はちみつ、醤油、みりんをよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜる。

② フライパンに油を薄くひき、①を大1くらいずつ丸く流して、弱火で両面を色よく焼く。

③ 粗熱が取れたら、あずきを挟む。

 

 雑誌の切り抜きで見つけたレシピです。ホットケーキミックスに醤油とみりんを混ぜる!という発想が面白そうだな~と思って作ってみました

 最初の数枚は、あまりきれいな焼き色がつきません ホットプレートで焼く方が均一な焼き色がつくかもしれません

 中に挟むものは、あんこでもクリームでも好みのものを入れられるのが、手作りの醍醐味ですね~

 今回は、あずき(市販の小豆缶をレンジにかけ、少し水分を飛ばしたもの)と、マーガリンの組み合わせと、桜あん(市販品)をはさみました


こんにゃくと油揚げの炒め煮♪

2007-04-27 23:41:10 | おつまみ・ちょっとしたおかず

材料     

こんにゃく(1袋) 油揚げ(2枚) 醤油・砂糖・酒(各大2) 白炒りゴマ・七味(好みで)

 

① こんにゃくは切れ目を入れてゆで、一口大に切る。油揚げは短冊に切る。

② ①を炒め、醤油、砂糖、酒を加えて炒めながら煮る。好みで白炒りゴマと七味をふる。

 

 煮汁が油揚げに染みて美味しい、常備菜です


手羽元とちくわの焼肉のタレ煮♪

2007-04-27 23:31:54 | お肉のおかず

材料     

手羽元(手羽先でも 7~8本) 塩コショウ(少々) ちくわ(2~3本) 焼肉のタレ(3/4カップ) 水(3カップ)

 

① 手羽元に塩コショウをまぶす。ちくわは乱切りにする。

② 鍋に油を熱し、手羽元を入れて焦げ目がつくぐらい表面を焼く。水を加え、沸騰したらアクをのぞいて焼肉のタレを入れて、ちくわを加える。

③ 落し蓋をし、煮汁が少なくなるまでコトコト弱火で煮る。

 

 味付けは焼肉のタレがしてくれるので楽チンです ちくわの他に、ゆで卵を入れてボリュームUPしてもいいですよね


海老と青ジソの水餃子♪

2007-04-27 16:01:29 | お魚のおかず

材料     

海老(10尾ほど) 青ジソ(4~5枚) 長ネギ(10cmほど) しょうが(すりおろし 少々) 酒・片栗粉・ゴマ油・醤油・塩・コショウ 餃子の皮(適量)

 

① 海老は皮をむき、塩水で洗って粗めに刻む。長ネギはみじん切りにする。 青ジソは粗みじん切りにする。

② ①をあわせ、しょうが、酒、片栗粉、ゴマ油、醤油、塩コショウ(全て適当です)を加えて練り、餃子の皮で包む。

③ 沸騰したお湯でゆでて(浮き上がって30秒ほどゆでる)、水気を切って皿に盛る。ポン酢や、好みのドレッシングで食べる。

 

 海老が少ない時は、しめじやエリンギなの、少し歯ごたえのあるきのこを加えて増量しちゃいます 更に、わかめやゆでもやしなどを一緒に添えてボリューム

 青ジソはもちろんなくてもいいけど、入れるとさっぱりします


油淋鶏(ユーリンチー)♪

2007-04-22 15:22:12 | お肉のおかず

材料     

鶏もも肉(2枚) 塩・酒(少々) 片栗粉(適宜)

タレ: 醤油・みりん(大1と1/2) 砂糖(大1) 酢・ゴマ油(各大1/2) 水(150cc) だしの素(少々) 白炒りゴマ(適当) ネギ(粗みじん切り 適当)

タルタルソース: ゆで卵(1個) マヨネーズ・牛乳・塩コショウ

 

① 鶏もも肉は好みの大きさに切り、塩、酒をふってもみこみ、しばらくおく。タレの材料を合わせて煮立たせておく。ゆで卵をフォークで細かく潰し、マヨネーズ、牛乳、塩コショウで味付けをする。

② 鶏もも肉に片栗粉をまぶして、油で揚げる。

③ 油をきった②を、①のタレに入れて軽く煮る。

 

 今まで作った鶏肉料理で、1番のお褒めの言葉をもらったレシピです

 タルタルソースはゆるめに作りました ご飯の上にレタスや水菜を盛り、油淋鶏をのっけて、タルタルソースをかけて食べても美味しいと思いまーす

 タレはちょっと濃い目なので、味を見て濃ければ水を好みで足してください

 今回は、白炒りゴマは少なめ、ネギは入れ忘れてしまいましたが・・・両方たっぷりの方がもっと美味しくなると思うので、今度はたっぷり入れてみようと思います。


まぐろの和風カルパッチョ♪

2007-04-20 19:37:55 | お魚のおかず

材料     

まぐろ(短冊のもの) 塩(少々) 青ジソ(5枚) 海苔(適当) すりゴマ(適当)

タレ: ポン酢(1/4カップ) オリーブ油(大1) 塩(小1/3弱) 粒マスタード(小1)

 

① まぐろは全体に塩をふって、10分ほどおく。水分が出てきたらキッチンペーパーでふき、薄くスライスして皿に並べ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

② タレの材料を混ぜ合わせておく。

③ 食べる直前に、青ジソの粗みじん切り、すりゴマをのせ、海苔を手で細かくちぎってのせる。タレを全体にかける。

 

 まぐろ大好き!な娘に好評でした おもてなしにもピッタリ

 


インゲンとこんにゃくの豚肉巻きソテー♪

2007-04-17 03:53:17 | お肉のおかず

材料     

豚バラ肉 インゲン(各適量) こんにゃく(1/2枚) 

酒・醤油・ウスターソース(各大1と1/2) 白炒りゴマ 少々

 

① こんにゃくはゆでてアクをぬき、棒状に切る。

② 豚バラ肉1枚は長さを半分にして横に並べ、こんにゃくとインゲンをのせて端からくるくる巻く。

③ 耐熱皿にドーナツ状に並べ、ラップをして肉に火が通るまで加熱する。

④ フライパンに調味料を煮立て、③を入れてからめる。一口大に切って白炒りゴマをふる。

 

 肉は牛肉や豚のロース、もも、など好みのものを使ってください。

 野菜は今回は冷凍のインゲンを使用しましたが、人参やエノキなどでも 火の通りにくい野菜の場合は軽く湯通ししておきましょう。

軽くゆでたいんげんと人参&ちくわにチーズを入れたものに巻いてみた


なばなとベーコンと卵のめんつゆ和え♪

2007-04-17 03:45:27 | お野菜のおかず

材料    

なばな・ベーコン・卵(各適量) めんつゆ(濃縮タイプ 適当)

 

① なばな(ほうれん草や小松菜でも)はゆでて水気をしっかりしぼって切る。

② ベーコンはフライパンでカリカリに焼いて刻む。又は、キッチンペーパーに挟んでレンジにかけ、カリカリにして刻む。

③ 卵は炒り卵にする。(お砂糖多めで甘めにすると美味しいです!)

④ ①②③をボウルに入れ、めんつゆを入れて和える。(味を見ながら入れてください。)

 

 優しい和え物になりました。これにマヨネーズを入れたり、かけたりしても美味しそう


油揚げのハムチー挟み焼き♪

2007-04-17 03:44:15 | おつまみ・ちょっとしたおかず

材料   

油揚げ(2枚) ハム(2枚) 青ジソ(4枚) とろけるチーズ(適宜) 

 

① 油揚げは半分に切り、袋状にする。ハムは半分に切る。

② 油揚げに、ハム、青ジソ、チーズを入れて、トースターでこんがり焼く。

 

 残り物で簡単一品おつまみです

 画像では、マヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースをかけていますが、お好みのソースでどうぞ


青ジソ入りハンバーグの和風あんかけ♪

2007-04-13 16:19:46 | お肉のおかず

材料     

合びき肉(300gくらい)  卵(1個) 玉ネギ(1/2個) パン粉(1/2カップ) 牛乳(適宜) 青ジソ(4~5枚) 塩・コショウ・ナツメグ(少々) 

和風あん: 醤油(大2) 酒(大2~3) みりん(大3) 砂糖(小2) 水(大2~3) 水溶き片栗粉(少々)

 

① 玉ネギはみじん切りにし、レンジにかけてしんなりさせて冷ましておく。合びき肉をよく練り、卵、牛乳に浸したパン粉、玉ネギ、刻んだ青ジソ、塩コショウ、ナツメグを加えて更に練る。

② 和風あんの材料を小鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

③ ①を小判型に整え、フライパンで両面焼き目をつける。

④ 180℃のオーブンで10分ほど焼く。(竹串を刺してみて透明の肉汁が出たら焼き上がり!) 器に盛り、②のあんをかける。

 

 もちろん、そのままフライパンで焼き上げてもOK!

 青ジソでさっぱり、でもこってりな和風ソースがかかってうんまい~