いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

ザーサイとネギのゴマ和え♪

2010-09-30 20:43:09 | おつまみ・ちょっとしたおかず

材料    

ザーサイ(味付けの瓶詰め 1/3瓶ほど) ネギ(白い部分2本分) キュウリ(1/2本)

醤油・ゴマ油(小1) 白すりゴマ(大1) 塩(少々)

 

① ネギは斜めのごく薄切りにし、水にさらしておく。ザーサイは細切りにする。キュウリは千切りにする。

② ボウルに醤油、ゴマ油、塩、すりゴマを合わせて混ぜる。しっかり絞ったネギ、ザーサイ、キュウリを入れて和える。味を見て塩気が足りないようなら塩を加える。器に盛り、すりゴマをかける。

 

 ザーサイはお好みで細切りでも、そのままでも ネギの辛みが美味しい大人のおつまみです~

 ザーサイによって塩気が違うので、最初に入れる塩はごく少々で、後で調節するといいと思います すりゴマたっぷりがお勧めです~


海老チリ風炒め♪

2010-09-30 20:42:47 | お魚のおかず

材料     

海老(12尾) 塩・しょうが・酒(各少々) 片栗粉(適宜)

ピーマン(3個) 玉ねぎ(1/2個) 

チリソース(市販のもの 大1) ケチャップ(大1) 砂糖(大1/2) 鶏ガラスープの素(少々) 

 

① 海老は殻と背ワタを取り除き、背側に包丁を入れて軽く開く。塩、しょうがのすりおろし(チューブでOK)、酒をまわしかけ、もんでおく。

② ピーマン、玉ねぎは好みの大きさに切る。

③ 油を熱し、②を軽く炒める。一旦取り出しておく。海老に片栗粉をまぶして同じフライパンで炒める。一旦取り出しておく。

④ 水(50cc)、チリソース、ケチャップ、砂糖、鶏ガラスープの素を入れて煮立たせ、③を加えて煮る。とろみがついてきたらできあがり。

 

 海老は背開きにしてボリューム感をUP お野菜もお好みのものを加えてください。市販のチリソースを使って簡単海老チリ風です


トマト入りマーボー豆腐♪

2010-09-30 20:42:33 | 卵・お豆腐のおかず

材料    

ミニトマト(8個) 豚肉(好みの部位、ひき肉でも 100g) 豆腐(1丁) ニンニク・しょうが(みじん切り 適宜) ゴマ油・豆板醤(適宜)

ウェイパー(小1/2 中華だしでも) 水(1カップ) 醤油・砂糖(各小1)  水溶き片栗粉(適宜)

 

① ミニトマトは半分に切る。豚肉は大きければ細かく切る。

② フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク・しょうが、豆板醤を入れて香りが立つまで炒める。豚肉も加えて炒める。

③ 水とウェイパーを加えて煮立たせ、アクを取り除く。ミニトマト、豆腐(好みの大きさにカットして)を加え、砂糖、醤油で味付けをして煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 マーボー豆腐にトマトを加えて夏向けのさっぱりマーボー豆腐にしてみました


野菜のアンチョビチーズパン粉焼き♪

2010-09-30 20:42:18 | お野菜のおかず

材料(2人分)  

ミニトマト(8個) ウインナー(4本) しめじ(1/2パック) ピーマン(3個) オリーブオイル・塩コショウ(適宜)

パン粉(大2) 粉チーズ(大1) アンチョビ(1~2枚) ブラックペッパー(少々) にんにく(すりおろし 少々) 

 

① ウインナーは1cm幅に切り、しめじはほぐす。ピーマンは1cm角に切る。オリーブオイルで軽く炒め、塩コショウしておく。

② 小さめの器にパン粉、粉チーズ、アンチョビ(細かく刻む)、ブラックペッパーを入れてよく混ぜる。

③ 耐熱皿ににんにくのすりおろしをまんべんなく塗り、①、ミニトマト(半分にカットしても)を並べる。②をまんべんなく散らし、上からオリーブオイルを回しかける。

④ 200℃のオーブンで10~15分。ミニトマトに火が通り、パン粉がこんがりするまで焼く。

 

 入れるものは残り野菜何でもOKです にんにくがお好きな方は刻んでパン粉に加えても