いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

トマトととろとろ卵の炒め物♪

2006-08-19 09:29:36 | 卵・お豆腐のおかず

材料     

卵(3~4個) トマト(1~2個) ネギ(適当) 醤油・塩コショウ(少々)

 

① 卵はときほぐし、半熟に火を通して一旦取り出しておく。

② 斜め切りにしたネギ、ザク切りにしたトマトを炒め、塩コショウをふり、トマトが好みの火の通りになったら①を戻しいれ、鍋肌から醤油を回しいれてひと混ぜする。

 

 


豆腐の豚バラ巻きソテー たっぷりネギゴマソース♪

2006-08-19 09:28:11 | 卵・お豆腐のおかず

材料     

木綿豆腐(1丁) 豚バラ肉(8枚くらい) 

ソース: 醤油・酢・ネギのみじん切り(大1と1/2) 白すりゴマ(大1) 砂糖(大1/4) ニンニク・しょうが(少々)

 

① 豆腐はしっかり水切りし、好みの大きさに切って、豚バラを巻く。

② フライパンを熱し、巻き終わりを下にして両面よく焼く。混ぜ合わせたソースをかける。

 

 参照: 雑誌『オレンジページ』の切り抜きからです。

 ネギソースの香りがよくて、淡白な豆腐もおいしく食べられます