いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

基本のドロップクッキー♪

2006-07-31 22:11:03 | お菓子

材料(20個分くらい)

薄力粉(107g) 無塩バター(45g) 砂糖(30~40g)  塩(小1/8) 卵(25g) バニラエッセンス(少々)

下準備: 薄力粉はふるっておく。卵は溶き、バニラエッセンスを加えておく。中に入れるものの下準備をしておく。バターは室温に戻しておく。

 

① バターをボウルに入れて、よく練る。クリーム状になったら塩を入れてさらにすり混ぜる。

② 砂糖を数回に分けて加え、白っぽくふわふわになるまで混ぜる。

③ 卵も数回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜる。

④ (ナッツやフルーツを入れる時はここで投入)

⑤ 薄力粉を一度にふるい入れ、切るように混ぜる。(練らないッ!!)

⑥ スプーンを使って、天板に間隔をあけて落とし、180℃で20分ほど焼く。

 

 ず~っと昔に買った、『クッキーとビスケット』:グラフ社(by 島津睦子)に載っているレシピで、食べきりサイズの半量レシピですので、ちょっと中途半端な分量になってます

 

チョコチップとくるみで  


焼きもやしの砂肝あんかけ♪

2006-07-30 16:52:42 | お肉のおかず

材料     

砂肝(適宜) もやし(1袋) ニラ(1/2束) ニンニク・しょうが(少々) ゴマ油

合わせ調味料: 豆板醤(お好みの量) 醤油・ゴマ油(各大1/2) オイスターソース・酒(各大2) 片栗粉(大1弱) 水(3/4カップ)

 

① 砂肝は下処理をして、切れ目を入れて火の通りをよくしておく。ニラはザク切り。

② フライパンにゴマ油を熱し、もやしを入れて塩をふり、フライパンより小さい蓋をのっけて、こんがりするまで焼き、皿に盛る。

③ ゴマ油を足し、砂肝を入れて炒め、ニンニクとしょうがを加え、火を通す。ニラをさっと合わせたら、合わせ調味料を入れてからめ、もやしにかける。

 

 参照: 『ESSE』のデリデリキッチンのレシピより

 レシピ通りだと、もやし2袋、二ラ1束、エノキ1袋です。あんはこの分量のレシピなので、いづのようにもやし1袋で作る場合は、合わせ調味料を少し減らし加減にした方がいいかもしれません、結構こってりなので・・・


タコと豆腐の韓流カルパッチョ風♪

2006-07-30 16:51:24 | お魚のおかず

材料     

ゆでタコ(適宜) 豆腐(木綿 1/2丁) 青ジソ(2~3枚) トマト(1個) ゴマ油・白炒りゴマ・粗挽き黒コショウ(少々) 練りわさび・醤油(少々)

 

① 豆腐は水気を切ってスライスし、更に並べる。ゆでダコはそぎぎりにして、豆腐の上に盛る。

② ゴマ油を回しかけ、青ジソ、トマトを飾る。白炒りゴマと粗挽き黒コショウをたっぷりかけ、食べる直前にわさび醤油をかける。

 

 参照: 何かの雑誌の切り抜きで、『韓流ダイエット』の特集にのっていたと思います。レシピでは、カイワレ・レモンものってましたが、なかったので省略。玉葱やスプラウトなんかでも合うと思います。


キャラメルミルク寒天♪

2006-07-26 11:23:18 | お菓子

材料     

粉寒天(2g) グラニュー糖(60g) 水(大1) 熱湯(1/2カップ) 牛乳(1カップ) 砂糖50g)

 

① 鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、キャラメル色に焦がし、熱湯を注いでよく混ぜる。

② ①の粗熱が取れたら、粉寒天を入れて火にかけ、弱火で1分ほど煮る。火を止めて、人肌に温めた牛乳と砂糖を入れてよく混ぜる。

③ こしながら型に入れて冷やし固める。

 

 レシピはどこぞの雑誌の切り抜きより。すんごく甘かったです。。。カラメルの砂糖だけでいいかもしれません。我が家はこの激甘の寒天の上に練乳かけちゃいましたッ


ハニーマスタードディップ♪

2006-07-26 11:12:42 | ドレッシング・ソースなど

材料     

牛乳(大2) マヨネーズ(大3~4) 粒マスタード・はちみつ(各小1) 塩コショウ(少々)

 

 材料を混ぜ合わせる。

 参照: 『ケンタロウのフライパンひとつでうれしい一週間』 by講談社 に載っていたレシピです。レシピはソースとして載っていたので、マヨネーズを増やしてディップにアレンジしました マヨネーズを減らすと、ソースとしても使えます。

 フライドポテトにつけると美味しい

 余ったディップで、カボチャの甘煮をつぶして和えてみました、激ウマ

 


ハンバーグソース♪

2006-07-26 11:09:18 | ドレッシング・ソースなど

材料

水(3/4カップ) ケチャップ(大3) ソース(大2) 酒・バター(大1) 醤油(小2)

 

 焼いたハンバーグを一旦取り出したあと、このソースを入れて煮詰めます。とろみがついたらハンバーグを絡め、ソースごと器に盛ります。粗挽き黒コショウをガリガリかけま~す

 いづは、バターは最後に入れました


ゴーヤの味噌チャンプルー♪

2006-07-26 10:50:43 | お野菜のおかず

材料     

ゴーヤ(1/2本) 塩(少々) 好みの野菜・肉・豆腐など(適量) 卵(1~2個) 

合わせ調味料: 味噌・砂糖(各大1と1/2) 酒・みりん・醤油(大1/2)

 

① ゴーヤは洗って縦半分に切り、薄切りにする。塩でもんでよく洗い、絞る。お好みのお野菜や、お肉、豆腐など下準備する。合わせ調味料は全て混ぜておく。

② フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、大きく炒めて半熟で取り出しておく。続けて①の具をよく炒める。

③ 合わせ調味料を入れて絡め、卵を戻し入れる。

 

 ゴーヤは苦くて大量には食べられないので、少量レシピです。具材の量によって合わせ調味料は加減してください

 今回は、鶏ハムと炒めてみました~。味噌の甘さで苦味が和らいで食べやすいです


こんにゃくのピリ煮♪

2006-07-20 14:46:58 | その他

材料     

こんにゃく(1枚) 醤油・酒・砂糖(各大1~2) 白炒りゴマ・七味(少々)

 

① こんにゃくは好みの大きさに切ってゆでて、アク抜きをする。

② フライパンでからいりして、醤油・酒・砂糖で炒め煮にする。七味と白炒りゴマをふる。

 

 こんにゃくだけでなく、好みの野菜や油揚げ、キノコやちくわなどと一緒に炒め煮にしても美味しいです。こんにゃくは表面に切れ目を入れたり、手綱にしたりすると、味も絡みやすくなります。


マカロニのバジルサラダ♪

2006-07-20 14:45:56 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料     

マカロニ(好みのものを) キュウリ・ハム・人参など、お好みのものを 酢・油(お好みでオリーブ油でも)・塩コショウ・乾燥バジル・乾燥オレガノ 各適宜

 

① ボウルに、酢と油を1:3の割合で混ぜ合わせておく。

② マカロニは好みの固さにゆで、ゆであがったら水気をよくきり、すぐ①に入れてあえる。

③ マカロニが冷めたら、好みの具を加えて混ぜ、塩コショウ、バジル、オレガノをふって味付けする。

 

 いつものマヨネーズ味のマカロニサラダに飽きたらどうですか?さっぱり食べられます。

マカロニをファルファッレに変えて