いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

コーヒーチョコナッツパウンドケーキ♪

2008-02-23 22:42:54 | お菓子

材料(パウンド型1台分)  

無塩バター(40g) 発酵バター(40g なければ全量無塩バターで) グラニュー糖(もしくは上白糖 70g) 卵(2個) 薄力粉(120g) ベーキングパウダー(小1/2) インスタントコーヒー(粉末 大2) 牛乳(大2) カルーアリキュール(大1弱) くるみ・アーモンド(あわせて1/2カップくらい) 市販のチョコレート、ホワイトチョコレート(適宜) グラニュー糖(適宜)

下準備: バター・発酵バター・卵は室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーはあわせて2回ふるっておく。インスタントコーヒーと牛乳はあわせ、レンジにかけて溶かしておく。くるみ、アーモンドはできればローストしておく。チョコレート、ホワイトチョコレートは手で適当に砕いておく。(大きさはお好みで)オーブンは180℃に予熱しておく。

 

① バターと発酵バターをボウルに入れてよく練り、砂糖を加えてすり混ぜる。白っぽく、ふわっとなるまでよく混ぜる。

② 溶いた卵を2~3回にわけて加え、更に混ぜる。

③ コーヒー液、カルーアを加え、よく混ぜる。

④ ふるった粉、くるみ、アーモンド、チョコレート類を加え、練らないようにサックリつやが出るまで混ぜる。

⑤ 型に入れ、表面にまんべんなくグラニュー糖をたっぷりふりかけて、45分ほど焼く。竹串を刺してみてドロっとした生地がついてこなければ焼き上がり!

 

 コーヒー×ナッツ×チョコ、この組み合わせにハマってしまいました コーヒーリキュールはなくてもOKです

 表面にたっぷり乗っけたグラニュー糖が、焼くとパリッパリになってこの部分もかなり美味

 ナッツもチョコも、たっぷりが


オレンジクッキー♪

2008-02-20 21:17:48 | お菓子

材料     

無塩バター(45g) ショートニング(30g) 砂糖(大2) アーモンドスライス(60g) 薄力粉(80g) 塩(少々) オレンジピール(40g) 粉砂糖(適宜)

下準備: バターとショートニングは適当に切って、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

 

① フードプロセッサーに、薄力粉、塩、砂糖を入れて軽くパルスする。

② アーモンドスライス、オレンジピールを入れてアーモンドが粉々になるまで回す。

③ バターとショートニングを散らして、一塊になるまで回す。

④ 生地を取り出してラップにのせ、ひとまとめにして包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

⑤ オーブンを170℃に温める。④の生地を取り出し、手の平で転がして丸めて天板に並べる。15分ほど焼く。冷めたら粉砂糖を全体にまぶす。

 

 スライスアーモンドではなく、くるみで作っても美味しいです オレンジピールを抜いてシンプルなスノーボールでも

 ポイントは、フードプロセッサーでサラサラになるまでしっかり粉砕すること これでサクサクホロホロ感UP


お豆腐とエビのピリ辛オイスター丼♪

2008-02-19 15:59:51 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(4人分)    

豆腐(1/2丁) 冷凍ムキエビ(1つかみくらい) 小松菜(1/2束) ネギ(1/2本) ニンニク・しょうが(少々) 卵(2個) 豆板醤(少々) 片栗粉(適宜) 温かいご飯(4人分)

合わせ調味料: 水(300cc) 鶏がらスープの素(小2) オイスターソース(大2 醤油(大1) 砂糖(大1/2) 

 

① 豆腐は一口大に切り、ペーパータオルの上に並べて水気を切っておく。ムキエビは解凍し、水気をふいておく。小松菜はゆでてザク切りにする。ネギ、ニンニク、しょうがはそれぞれみじん切りにしておく。合わせ調味料は全て混ぜ合わせる。

② フライパンに油を熱し、ネギ、ニンニク、しょうが、豆板醤を炒める。続いて片栗粉をまぶした豆腐とムキエビを次々に入れていく。

③ 豆腐とムキエビ全体に油がまわったら、合わせ調味料を入れてひと煮たちさせる。小松菜を加えて軽く煮る。徐々にとろみがついてくるので、混ぜながら煮る。

④ アツアツのところへ、溶き卵を流しいれ、ふわふわになったら火を止め、温かいご飯の上に盛る。

 

 最初は豆腐とエビのピリ辛煮込みのはずでしたが、作っている途中で、「コレに卵を入れたら美味しい丼になるかも」と急遽変更して作っちゃいました

 ふわふわのお豆腐にプリプリのエビ、シャキシャキの小松菜にふんわり卵 でもお味はガツンとご飯の進むオイスターソース味です 

 辛いのがお好みの方は豆板醤で調節してくださいね


手羽元のお酢煮♪

2008-02-16 20:47:57 | お肉のおかず

材料   

鶏手羽元(5~6本) レンコン(10cmくらい) しょうが(1かけ) 醤油(1/4カップ) 酢(1/4カップ) 酒・砂糖(各大1と1/2) 赤唐辛子(1/2本)

 

① 手羽元は身の部分に切れ目を入れておく。レンコンは皮をむいて切り、酢水にさらして水気を切っておく。しょうがは薄切り。赤唐辛子は種を取る。

② 鍋に水(1カップ)、しょうが、赤唐辛子、手羽元を入れて火にかけ、煮立ってきたらアクを取り除く。

③ レンコン、醤油、酢、砂糖、酒を加え、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。(20~30分ほど)

 

 お酢のおかげで柔らかく煮えます ゆで卵などを加えてもいいですね

 赤唐辛子はお好みで増やしてください。ピリっと辛いのも美味しいです

 


キャラメルアップルパウンドケーキ♪

2008-02-16 20:45:58 | お菓子

材料    

りんご(1個) キャラメルクリーム(大2) 

無塩バター(45g) 発酵バター(40g なければ全量バターで) 砂糖(90g) 卵(Lサイズ 2個) アーモンドパウダー(10g) 薄力粉(100g) ベーキングパウダー(小1/2) ラム酒(大1) クルミ(20g) スライスアーモンド(適宜)

下準備: バター・卵は室温に戻しておく。アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく(できれば2回)。くるみは空炒りして砕いておく。パウンド型の準備をしておく。オーブンは180℃に温める。

 

① りんごは皮をむき、一口大に切る。フライパンで炒めて、しんなりしたらキャラメルクリームを絡めて少し煮詰めておく。

② バターを練り、砂糖を数回にわけて加えて混ぜる。白っぽく、ふわっとなったら、溶き卵を2~3回にわけて加え、その都度よく混ぜる。

③ りんごをキャラメルクリームごと加えて混ぜる。ラム酒も加える。

④ ふるいあわせた粉類を加え、ゴムべらに変えてさっくり混ぜる。粉っぽさが残っているところでくるみも加え、ツヤが出るまで練らないように混ぜる。

⑤ 型に入れ、スライスアーモンドを散らし、オーブンで40~50分焼く。

 

 キャラメルクリームがたくさんあったので、りんごに絡めて入れてみました

 

 りんごがたっぷり、美味しいですョ~

 今回はアーモンドパウダーが10gしかなかったのですが、もっと入れても美味しいと思います


キンピラゴボウ&簡単煮卵♪

2008-02-05 17:42:31 | お野菜のおかず

材料     

ゴボウ(1本) 人参(1/2本) 卵(3個) 醤油・みりん・だし汁(各大1強) 砂糖(小1)  炒り白ゴマ(大1)

 

① ゴボウは千切りにして水にさらす。人参も千切りにする。醤油、みりん、だし汁、砂糖を合わせておく。卵は半熟にゆでて殻をむいておく。(ぬるま湯に5分ほどつけ、そのまま火にかけ、沸騰してから4~5分くらいかな?)

② サラダ油でゴボウと人参を炒める。あわせ調味料を加えて炒める。最後に白炒りゴマを加える。汁気を少し残して、別の鍋に煮汁を入れる。そこへ半熟にした卵を加え、3分ほど転がしながら煮る。煮汁の中でそのまま冷ます。すぐ食べない時はたまに転がす)

③ キンピラゴボウに煮卵を切って添える。

 

 普段作っているキンピラゴボウの煮汁をちょっと多めで煮てみるといいと思います 当日はキンピラゴボウ、翌日は煮卵をおつまみにしたり、ラーメンに添えるのもいいですね

 お好みで唐辛子を一緒に炒めると、ピリ辛キンピラ&ピリ辛煮卵になりますよ~


ちくわのバジルチーズ焼き♪

2008-02-03 22:40:51 | おつまみ・ちょっとしたおかず

材料   

ちくわ バジルソース とろけるチーズ のみ(笑)

 

① ちくわは縦に切って、3等分する。

② ちくわの穴の部分にバジルソースを塗り、とろけるチーズを乗せ、トースターでチーズがとろけるまで焼く。

 

 手作りのバジルソースを使っていますが、市販のものでももちろんいいです。

 パスタソースに使った残りで一品どうですか~

 この、ちくわ+チーズの組み合わせは、子供達が大好きで・・・我が家では、マヨネーズ&ケチャップ&チーズや、海苔の佃煮&チーズなども大人気ですよ~