かぼちゃの煮物(作り方はコチラ)の残り
マヨネーズ・ハチミツ・粒マスタード(各適量)
① かぼちゃの煮物をボウルに入れ、フォークで潰す。潰し具合はなめらかでも塊が残ってもお好みで
② マヨネーズ、ハチミツ、粒マスタードをお好みの量を入れてよく混ぜる。
レシピというほどのものではありませんが、かなり美味しくてお勧めですポイントは、かぼちゃの煮物を使うこと しっかり味がついているので調味料は3つだけでOK
かぼちゃの煮物(作り方はコチラ)の残り
マヨネーズ・ハチミツ・粒マスタード(各適量)
① かぼちゃの煮物をボウルに入れ、フォークで潰す。潰し具合はなめらかでも塊が残ってもお好みで
② マヨネーズ、ハチミツ、粒マスタードをお好みの量を入れてよく混ぜる。
レシピというほどのものではありませんが、かなり美味しくてお勧めですポイントは、かぼちゃの煮物を使うこと しっかり味がついているので調味料は3つだけでOK
材料(2人分)
人参(1本) たらこ(1/2腹) マヨネーズ(大1~2) 醤油・塩コショウ・青海苔(少々)
① 人参は千切りより少し太めに切る。フライパンに油を中火で熱し、人参を入れてゆっくりじっくり炒め、火を通す。
② 人参を1本食べてみて好みの歯ごたえになったらたらこを入れて軽く炒め合わせる。塩コショウを軽く振り、人参を少し端に寄せ、マヨネーズを絞り出し少し火を強める。ぐつぐつしてきたら全体をざっと混ぜ合わせ、醤油を鍋肌から回し入れてお皿に盛る。あれば青海苔をふると彩りがいいです。
なーんにもない時のお手軽1品です。人参はゆっくり炒めるととっても甘くなりますね もっとボリュームアップさせたい時にはキノコ類を加えても美味しいですョ
材料(2人分)
ミニトマト(8個) ウインナー(4本) しめじ(1/2パック) ピーマン(3個) オリーブオイル・塩コショウ(適宜)
パン粉(大2) 粉チーズ(大1) アンチョビ(1~2枚) ブラックペッパー(少々) にんにく(すりおろし 少々)
① ウインナーは1cm幅に切り、しめじはほぐす。ピーマンは1cm角に切る。オリーブオイルで軽く炒め、塩コショウしておく。
② 小さめの器にパン粉、粉チーズ、アンチョビ(細かく刻む)、ブラックペッパーを入れてよく混ぜる。
③ 耐熱皿ににんにくのすりおろしをまんべんなく塗り、①、ミニトマト(半分にカットしても)を並べる。②をまんべんなく散らし、上からオリーブオイルを回しかける。
④ 200℃のオーブンで10~15分。ミニトマトに火が通り、パン粉がこんがりするまで焼く。
入れるものは残り野菜何でもOKです にんにくがお好きな方は刻んでパン粉に加えても
材料(2人分)
ナス(2本) ベーコン(2枚) 青ジソ(3~4枚) わさび・醤油(各適量)
① ナスは好みの大きさに、ベーコンは細切りにする。わさびと醤油を合わせておく。
② フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを入れて炒める。ナスも加えてこんがりするまでよく焼く。
③ 合わせておいたわさび醤油をじゃーっと鍋肌から回し入れて火を止める。青ジソをちぎって加え、ざっと混ぜる。
暑い夏のスピードメニュー 味付けも超簡単 コチラの手抜きバージョンです
材料
ミックスビーンズパック(または大豆の水煮 1袋) 玉ねぎ(1個) ウインナー(4~5本) オリーブオイル(適宜) トマトソース(150cc) 水(100cc) 赤ワイン(大1) ウスターソース(大1/2) バジル・オレガノ(粉末 少々) 塩コショウ(適宜) バター(5g)
① ミックスビーンズはザルにあけてさっと洗う。玉ねぎは1cm角に切る。ウインナーは輪切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとウインナーを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらミックスビーンズを加えてさっと炒める。
③ トマトソース、水を加えて煮立てる。アクを取り除き、赤ワイン、ウスターソースを加えて煮る。
④ 煮詰まってきたらバジル、オレガノ、塩コショウをふり、バターを最後に落とす。
大好きなお豆さんをトマトソースで煮てみました 翌日はチーズをのっけてチーズ焼きに パンにもよく合います
大豆の水煮でも美味しいですが、キドニービーンズやひよこ豆がミックスされたものがおすすめ
材料
人参(1本) エノキ(1袋) ちりめんじゃこ(適量) 卵(1~2個) ゴマ油・醤油・塩・青海苔(適宜)
① 人参は細切りにする。エノキは長さを半分に切り、卵はときほぐす。
② フライパンにゴマ油を熱し、ちりめんじゃこを入れて炒める。人参、エノキも加えてよく炒める。
③ ②を片隅に寄せ、空いたところに卵を入れて大きく混ぜ、全体とからめる。鍋肌から醤油を回し入れて味をつける。塩気が足りなければ塩を足す。器に盛って青海苔をふる。
メインの食材がな~んにもなかった時に作ったスピード1品 でも意外とイケた!塩気は味見をしてから足してくださいね
材料(2~3人分)
白菜(8枚くらい) しめじ(1/2パック) コーン・ウインナー(適量) ゴマ油(適宜) マヨネーズ(大3) 豆板醤(小1/3) オイスターソース・醤油・砂糖(小1/2) パン粉(適宜)
① 白菜は好みの大きさに切る。しめじはほぐす。ウインナーは薄切りにする。
② マヨネーズ・豆板醤・オイスターソース・醤油・砂糖を混ぜ合わせておく。
③ フライパンにゴマ油を熱し、白菜、しめじ、ウインナー、コーンを炒める。白菜から水分が出ないよう、強火で炒める。
④ 耐熱皿に③を移し(この際、もし白菜から水分がたくさん出ていれば捨てる)、混ぜ合わせた②を全体にかける。パン粉をふり、トースターでグツグツして焦げ目がつくまで焼く。
この季節、もらうことが多くてもなかなか減らない白菜を消費したくて作ってみました お鍋に飽きたらどうぞ~
中華風マヨネーズが絡んでこってり味です。辛さは豆板醤で調節してください。
材料(2~3人分)
キャベツ(小1/4) 玉ねぎ(1/2個) ベーコン(2~3枚) コーン(適量) 薄力粉(大2と1/2) バター(15g) 牛乳(3/4カップ) 味噌(大1/2) 塩・コショウ(少々) パン粉(適宜) とろけるチーズ(適宜)
① キャベツは好みの大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
② フライパンにバターを熱し、①を炒める。しんなりしたら薄力粉を全体にふり、よく炒める。
③ 牛乳と味噌を加え、味噌を溶かしつつ、とろみがつくまでよく混ぜながら加熱する。コーンを加えて塩コショウで味を調える。
④ 耐熱皿に移し、とろけるチーズを乗せてパン粉をふり、トースターでチーズがとろけて焦げ目がつき、グツグツしてくるまで焼く。
ほんのり味噌味が聞いたグラタンです 味噌は種類によって味や塩気が違うので、好みで調節してください。
フライパンひとつでできちゃう簡単グラタンです
材料 (2人分)
玉ねぎ(1個) ツナの缶詰(オイル漬け 小1缶) 砂糖・みりん(大1) 醤油(大1と1/2) マヨネーズ・青海苔(適宜)
① 玉ねぎは横にスライスする。(つまり輪切り。厚さはお好みで。きれいに仕上げたい時は輪切りにしたあと、つまようじを刺して丸い形をキープして焼くとよいです。)
② フライパンを熱し、ツナ缶の油を入れる。玉ねぎを入れて、中火でじっくりじっくり焦がさないように火を通す。柔らかくなったらツナ、砂糖、みりん、醤油を入れて強火にし、絡める。
③ 皿に移し、マヨネーズを絞り出す。あれば青のりをふる。
新婚当初、義母に教えてもらった一品です 玉ねぎとツナ缶だけで安上がりでしょ 上に絞ったマヨネーズが合うのでぜひ