いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

ピリ辛オイスターソース炒め♪

2008-09-30 21:07:13 | お肉のおかず

材料       

焼肉用の肉(厚めのもの お好みで牛でも豚でも 100g程度) 塩コショウ・酒(各少々) ネギ・ニンニク・しょうが・豆板醤(各適宜) ピーマン・しいたけ・人参・エリンギなどお好みの野菜(適宜)

鶏がらスープの素(小1/2を水150ccで溶いておく) 味噌・醤油・酒(各大1/2) オイスターソース(大1弱) 砂糖(大1強) 水溶き片栗粉(適宜)

 

① 焼肉用の肉は5mm幅に切り、塩コショウ、酒をもみこんでおく。ネギは粗みじん切り、ニンニク・しょうがはみじん切りにする。野菜は好みの大きさに切っておく。

② フライパンにサラダ油を熱し、肉を焼き、焼き色がついたら取り出す。軽くフライパンの汚れをふき取り、サラダ油を入れ、ネギ、ニンニク、しょうが、豆板醤を炒める。

③ 香りがたってきたら、野菜を加えて炒め合わせる。鶏がらスープ、味噌、醤油、酒、オイスターソース、砂糖を加え、野菜がしんなりするまで煮る。②の肉を戻しいれて火を通す。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 辛さは豆板醤で調節してください。こってりガツンとピリ辛で、ご飯が進むおかずになりました~

 実はこの一品、焼肉をした翌日、余った食材を一気に消費するために作ったものですなので、焼肉で残ったお肉、お野菜なら何でもーーー(笑)


ブロッコリーとキノコのほんのりカレークリーム煮♪

2008-09-30 17:28:39 | お野菜のおかず

材料   

ブロッコリー(小1/2~1株)ベーコン(3~4枚) 玉ねぎ(1/2個) エリンギ・しめじ・しいたけなど好みのきのこ(適宜)バター(15g) 小麦粉(大2) カレー粉(小1/4~) 牛乳(1カップ) 粉末コンソメの素(小1/4) 塩コショウ(少々)

 

① ブロッコリーは小房に分け、軽くゆでておく。きのこも細かくわけておく。ベーコン、玉ねぎは粗いみじん切り、もしくは薄切りにする。

② 鍋を熱し、バターを溶かす。ベーコン、玉ネギを入れて炒め、小麦粉とカレー粉をふりいれ、よく炒める。(ココでダマになっても気にしない

③ 牛乳を少しずつ加えて、溶きのばしていく。煮立ったらきのこを加え、コンソメを入れて溶き混ぜ、しばらくとろみがつくまで煮る。最後にブロッコリーを加えて軽く煮て、塩コショウで味を整える。

 

 たっぷりと数種類のキノコを合わせて入れるとおいしいです 

 このままバターライスやパスタにかけても美味しそう~ 

 カレー粉は今回は、風味程度に入れましたが、もちろんなければ普通のクリーム煮に、もっと量を増やせばカレー煮になります、お好みで調節してください


サックリ!かき揚げ♪

2008-09-21 09:24:57 | お野菜のおかず

材料

好みのお野菜&具(いづ家定番の組み合わせは。。。玉葱&人参、玉葱&コーン&エビ、玉葱&ゆで卵、人参&わかめなど)

小麦粉(1カップ) 水(1カップ弱) 塩 ひとつまみ

 

① 具を準備する。

② 衣を作る。か~るく混ぜ、①の具も加えてサックリ混ぜて、揚げる。

卵が入らない衣なので、カリッカリに揚がりますよ

 

 具材から水分が出るものもあるので、衣の水分は調節してください。水は冷水でなくても大丈夫 ちょっとゆるいかな~ぐらいでちょうどよくパリパリに仕上がります

 揚げるタイミングは高温で バラけてしまうことを恐れず、高温の油に入れましょう~ 入れたら触らず、ひっくり返すのみにしましょう 空気に触れさせながらカラリと~