材料
焼肉用の肉(厚めのもの お好みで牛でも豚でも 100g程度) 塩コショウ・酒(各少々) ネギ・ニンニク・しょうが・豆板醤(各適宜) ピーマン・しいたけ・人参・エリンギなどお好みの野菜(適宜)
鶏がらスープの素(小1/2を水150ccで溶いておく) 味噌・醤油・酒(各大1/2) オイスターソース(大1弱) 砂糖(大1強) 水溶き片栗粉(適宜)
① 焼肉用の肉は5mm幅に切り、塩コショウ、酒をもみこんでおく。ネギは粗みじん切り、ニンニク・しょうがはみじん切りにする。野菜は好みの大きさに切っておく。
② フライパンにサラダ油を熱し、肉を焼き、焼き色がついたら取り出す。軽くフライパンの汚れをふき取り、サラダ油を入れ、ネギ、ニンニク、しょうが、豆板醤を炒める。
③ 香りがたってきたら、野菜を加えて炒め合わせる。鶏がらスープ、味噌、醤油、酒、オイスターソース、砂糖を加え、野菜がしんなりするまで煮る。②の肉を戻しいれて火を通す。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
辛さは豆板醤で調節してください。こってりガツンとピリ辛で、ご飯が進むおかずになりました~
実はこの一品、焼肉をした翌日、余った食材を一気に消費するために作ったものです
なので、焼肉で残ったお肉、お野菜なら何でもーーー(笑)