いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

あずきとオートミールのクッキー♪

2007-08-28 20:38:50 | お菓子

材料    

ゆであずき(100gくらい) オートミール(100g) 薄力粉(50g) ベーキングパウダー(小1/2) きび砂糖(好みの砂糖でも15g) 無塩バター(50g)

 

① 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。白っぽくふわっとなったら、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。

② ゆであずきとオートミールを加え、練らないように混ぜる。ラップの上に取り出し、平らにして包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

③ オーブンを180℃に温め始める。②のクッキー生地を取り出し、手で一口大にちぎり、天板に置き、指先で平らに形を整える。(少し指を湿らすとやりやすいです)オーブンで12~15分ほど焼く。

 

 多分、昔の『オレンジページ』に掲載されていたレシピだと思います

 ゆであずきの甘さによっては、砂糖を減らしても全然大丈夫です

 いづは、「井村屋」のゆであずき缶を愛用更に砂糖は減らせそうな甘さでした

 オートミールがたっぷり入っていて噛み応えがあります 噛めば噛むほどあずきの甘さと美味しさが広がります

 


ココアソフトクッキー♪

2007-08-25 20:40:49 | お菓子

材料(20個分くらい)    

卵白(2個分) グラニュー糖(50g 結構甘めなので減らしても大丈夫です)

粉砂糖(40g) 薄力粉(大2) アーモンドプードル(小2) ココアパウダー(小2)

準備:オーブンは200℃に余熱しておきます。

 

① 粉砂糖、薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダーは合わせてふるっておく。

② 卵白を軽く泡立て、グラニュー糖の半量を加えてさらに泡立てる。残りも加えて、角が立つまでしっかり泡立てる。(HMだと早いです!)

③ ①を②に加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。絞り出し袋に入れて天板に搾り出す。スプーンでラフに落としてもよい。(膨らむので間はあけましょう)

④ 200℃のオーブンで10分ほど焼く。

 

 卵白消費の為に作りました。雑誌の切り抜きにのっていたレシピを参考にしています。

 ココアパウダーをシナモンパウダーに変えればシナモンソフトクッキーに

 ふわっとソフトで独特の食感です~


キャラメルクッキーアイス♪

2007-08-25 20:39:05 | お菓子

材料(3~4人分)   

生クリーム(100cc) 卵黄(1個分) きび砂糖(大1 上白糖や三温糖でも) キャラメルパウダー(大1/2) クッキークランチ(大2くらい)

 

① 生クリーム、きび砂糖、キャラメルパウダーをボウルに入れ、角が立つまでしっかり泡立てる。(HMだと早いです!)

② 卵黄、クッキークランチを加えてさっくり混ぜ、容器に入れて冷凍庫で冷やす。

 

 雑誌の切り抜きのレシピを参考にしています

 キャラメルパウダーはお好みで加えてくださいね クッキークランチがなければ、コーンフレークや砕いたビスケットなどでも!キャラメル味にピッタリです

 途中で混ぜる手間もないので楽チンです 食べる少し前に冷凍庫から出しておくと、すくいやすくなります


イワシの甘酢からめ煮♪

2007-08-24 23:15:42 | お魚のおかず

材料    

イワシ(開いたもの 4尾) 酒・塩コショウ・片栗粉(適宜) 砂糖・醤油・酢(大2) ケチャップ(大3)

 

① イワシは酒と、塩コショウをふる。片栗粉を全体にまぶし、フライパンで両面焼く。

② 砂糖、醤油、酢、ケチャップをよく混ぜ、①に加え、火を強めて全体にからめる。

 

 あっという間に簡単にできちゃいまーす


ハッシュドポテト♪

2007-08-24 23:03:05 | お野菜のおかず

材料     

じゃがいも(3個) スライスチーズ(1枚) 塩コショウ(少々) 小麦粉(少々)

 

① じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらす。

② FPに入れて、粗みじん切りにする。最後にチーズも加えてざっと回す。

③ 塩コショウ、小麦粉を加えて混ぜ、フライパンに好みの大きさに落として焼く。最初は強めの中火で両面をカリっと焼くと、型崩れしにくいと思います。

 

 〇ックのハッシュドポテトのようにできないかな~と思って作ってみました

 じゃがいもはすぐ焼かないとアクが出てきてしまいますので気をつけてください

 青海苔やコーン、ベーコンやハム、ハーブなどを加えても絶対美味しいと思うので、また作ってみたいです


あずきと抹茶のムース♪

2007-08-22 18:10:36 | お菓子

材料(小さめ容器10個分)

あずき味・・・A 粉ゼラチン(3g) 水(大1)  B 粒あん(100g) 水(30cc)

生クリーム(100cc) 砂糖(大1)

抹茶味・・・A 粉ゼラチン(4g) 水(大1) B 牛乳(300cc) 砂糖(50g) 生クリーム(70cc)

抹茶(6g) 水(大1)

粒あん、生クリームなど(飾り用)

 

① あずきムースを作る。Aの粉ゼラチンに水をふりかけふやかす。

② Bの粒あんと水を火にかけて軽く混ぜて温める。①を加えてよく溶かす。粗熱をとる。

③ 生クリームに砂糖を加えて7分立てに泡立て、②に加えて混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やす。

④ 抹茶ムースを作る。Aのゼラチンに水をふりかけふやかす。

⑤ Bを火にかけ、沸騰しないように温め、生クリームを加える。④を加えてよく溶かす。

⑥ 抹茶を分量の水で溶き、⑤を少しずつ加えてよく混ぜる。茶漉しで濾して粗熱をとる。ボウルの底を冷水にあてながら冷やし、③のあずきムースの上に入れて再び冷やす。

⑦ ホイップした生クリームやあずきを飾る。

 

 雑誌の切り抜きにあったレシピを参考にしました

 ほんのり苦い抹茶と、甘いあずきのムース 美味しい組み合わせですね


簡単!手打ちうどん♪

2007-08-19 21:03:35 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(2人分くらい)

強力粉(1カップ) 薄力粉(1カップ) 塩(小1/2) 水(約1/2カップ)

 

① ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡だて器で全体を混ぜる。

② 水をいれ、全体がぽろぽろするまで混ぜる。(ここではこねなくてもよい) ひとかたまりになったら、ビニール袋に入れるかラップに包んで、室温で30分ほどねかせる。(あまり暑い場合は冷蔵庫の方がよいかも)

③ こね台の上に取り出し、生地を外側から中へ折りこみながらこねる。かなり力がいるけれど、なめらかになるまで根気よくこねる。厚手のビニール袋に入れ、袋の上から足でふみふみして更にこねる。

④ 生地を平らに伸ばし、更に30分以上ねかせる。この状態で一晩ねかせても

⑤ まな板に打ち粉をふり、生地を取り出し、めん棒で薄くのばす。生地の上にも粉をふり、びょうぶだたみにして折る。端から好みの太さに切る。切ったそばからほぐしておくとよいです。

⑥ しっかり湧いたお湯で、2~3分、好みの固さにゆでる。冷水にとってしっかり洗い、ぬめりを取る。そのままザルうどんにしたり、温かいうどんにして食べます。

 

 ちょっと根気がいるけれど、自分で作ったうどんの美味しさは格別です

 オススメは、冷たいザルうどん ツルツルの味わいは最高ですよ~

 


梅干しとひじきのさっぱりご飯♪

2007-08-05 22:48:00 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料     

米(2カップ) 梅干し(お好みの量) ひじき(できれば芽ひじき ふたつまみくらい) 塩(少々)

 

① 米は洗ってしばらくザルに入れ水気を切り、炊飯釜へ入れる。通常よりちょっと多めの水を入れ、ひじき、種を取ってちぎった梅干しを入れて全体を混ぜ、普通に炊く。

② 炊きあがったら、全体をよく混ぜ、味が薄ければ塩をたす。

 

 梅干しによって塩加減が違うので、お好みで整えてください。さっぱり食べられて夏にぴったり、しかも炊飯器に入れるだけ~

 余ったら、多めの塩加減で味付けし、おにぎりにしても美味しいですよ


キュウリのさっぱり塩もみサラダ♪

2007-08-05 22:42:48 | お野菜のおかず

材料     

キュウリ(2本) 塩(小1/2) ハイミー(少々) 醤油(小1) かつお節(少々)

 

① キュウリは薄切りにし、塩をふってもむ。しんなりしたら、水で軽く洗ってしっかりしぼる。

② ハイミーと醤油で和え、かつお節をのせる。

 

 さっぱりおひたし風です。しゃきしゃきしてあっさりしていて、たくさん食べられまーす


じゃがいもの豚バラ巻き甘酢煮♪

2007-08-05 22:36:48 | お野菜のおかず

材料     

豚バラ肉(150gくらい) じゃがいも(2個) 塩コショウ・小麦粉(適宜) 

甘酢・・・酢・ケチャップ(大2と1/2) 砂糖(大1と1/2) 酒(大2) 醤油(小1)

 

① 甘酢の材料は合わせておく。じゃがいもは拍子切りにして、ゆでておく。

② 豚バラ肉を適当な大きさに切り、①のじゃがいもに巻きつける。塩コショウをふってフライパンで全体に火が通るまでよく焼く。

③ 甘酢を加えて煮立たせ、全体にからめる。

 

 夏にピッタリのさっぱり甘酢 酢は体にいいからね~