材料(2~3人分)
薄力粉(320g) 卵(Lサイズ 3個) オリーブ油(大1/2) 打ち粉用の薄力粉・パスタをゆでるお湯・塩(適宜)
① 大きめのボウルに薄力粉を入れ、真ん中にくぼみを作り、オリーブ油を入れ、卵を割り入れる。フォークを使って卵をときほぐし、内側から少しずつ粉と合わせていく。
② 粉っぽさがなくなったらボウルのふちの粉をこそげとるようにまとめていき、まな板の上にだして上下、左右、と折りたたむようによく捏ねる。
③ ラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせる。
④ 麺をのばせるようなスペースを準備する。私はダイニングテーブルを綺麗に拭き、除菌して使います。まず生地を2等分し、打ち粉をふった台にひとつの生地を置いて伸ばしていく。もう1つの生地は乾燥しないようにラップに包んで冷蔵庫へ入れておく。生地は四角く、薄く薄く伸ばしていく。途中伸びが悪くなったら、生地の下に打ち粉をふると伸ばしやすくなります。麺棒に生地がつく場合も打ち粉をつけてください。
⑤ 生地が伸びたら、打ち粉をふり、上から半分、下から半分、と中央まで折る。さらに打ち粉をふって、それを上下で二つ折りにする。まな板にも打ち粉をふって生地をのせ、端から好みの太さに切っていく。何本か切ったところで打ち粉をふりながらカットした麺をほぐしていく。もう1つの生地も同様にする。
⑥ パスタをゆでるお湯をわかし、たっぷりの塩を加えて沸騰させる。沸騰したら麺をほぐしながら入れ、約2分ほどゆでる。ゆであがったパスタはお好みのソースでどうぞ
旦那様からのリクエストに応えて生パスタを作ってみました
捏ねはパンとは違うので、ツルツルになるまで捏ねなくても大丈夫です キメが揃っていない生地でも冷蔵庫で寝かせている間に粉と水分が馴染んで扱いやすい生地になります。
パスタマシーンがある場合はそれを使うと便利です、手で切るときしめんやうどんができあがります(笑) でもそれはそれで美味しい、手作りならではの味わいです
生地を2分割して作業するのはその方が扱いやすいからです。全量を一気に作業しようと思うとかなり広いスペースが必要になるし、結構大変です
カットした麺はこまめに粉をまぶしながらほぐしておかないと・・・ゆでる時にだんご状になりますので気をつけた方がいいです