いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

きのこドリア♪

2012-03-26 08:33:12 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(約4人分)  

米2合分 牛乳(大4~5) 塩・こしょう

エリンギ(2~3本) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個) ベーコン(3~4枚) ニンニクみじん切り(少々) 塩・黒コショウ

とろけるチーズ(適量)

 

① エリンギは一口大に切る。ベーコン・玉ねぎは粗みじん切りにする。しめじはほぐす。米は洗って普通に炊く。

② 油を熱し、ニンニクを炒め、香りがたったら①を加える。塩、黒コショウをたっぷりふって濃い目に味をつけておく。

③ 炊きあがったご飯に、牛乳、塩コショウを入れてざっくり混ぜる。炒めた②も加えて混ぜる。(炊飯ジャーのまま混ぜればOKです♪)

④ 耐熱皿に移し、とろけるチーズをのっけてトースターで7~8分焼く。

 

 加える具は何でもOKです 冷蔵庫にハンパに残ったお野菜や、ウインナー、ハム、などの加工品やちくわ、ツナ缶などでも ポイントはご飯に混ぜる牛乳です

 具を入れて混ぜて味見をした時に、ちょっと濃いかな~くらいでちょうどよいです。我が家は黒コショウを効かせてピリっとしたドリアにしています


梅納豆チャーハン♪

2010-12-16 16:06:29 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(2人分)     

冷ご飯(2人分) 卵(1~2個) 梅干し(1~2個 ほぐしておく お好みで) 納豆(1~2パック) ネギ(1/2~1本 刻んでおく) 醤油(少々)

 

① フライパンにサラダ油を熱し、刻んだネギを入れて炒める。そこへ納豆を入れて炒める。炒めている時は匂いますが・・・

② 納豆のねばりがなくなってきたら、冷ご飯を入れる。(冷凍のものは軽く温めておいてください)混ぜながら手早く炒める。

③ 梅干しを入れて全体を合わせ、卵を割り入れ、全体を混ぜ合わせ卵に火を通す。

④ 納豆についているタレ、醤油を鍋肌から回し入れて全体を混ぜ合わせてできあがり。

 

 レシピというほどのものでもありませんが~ 材料も全て適当です!私はネギはフライパンの上でキッチンバサミでチョキチョキ!卵もそのまま直接割入れて混ぜちゃいますので、フライパン意外の器もまな板も使いません~

 炒めた納豆の香ばしさと、梅干しの酸味で意外とあっさり食べられる、子供達が大好きなチャーハンですこれに肉味噌を加えた肉味噌梅納豆チャーハンも好評


明太マヨレタスチャーハン♪

2010-08-05 08:47:10 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(2人分)

ご飯(冷凍ご飯でも 2膳分) 明太子(1/2腹) 卵(1個) ベーコン(2枚) マヨネーズ(大1~2) 醤油(少々) レタス(大2枚) 粗挽き黒コショウ(少々)

 

① 冷凍ご飯を使う場合は解凍し、温める。ボウルにご飯、ほぐした明太子、卵、マヨネーズを入れてよく混ぜる。ベーコンは粗みじん切りにする。レタスは洗ってよく水気をふいておく。

②  フライパンを温め、ベーコンを炒める。油が出てきたらボウルに混ぜ合わせたご飯を入れ、強火でパラパラになるまで炒める。鍋肌から醤油を回し入れ、全体を混ぜる。

③ 火を止め、レタスをちぎりながら加えて余熱で少ししんなりするまで混ぜる。粗挽き黒コショウをふって味を調える。

 

 これまた夏のスピードご飯メニュー ベーコンとマヨネーズの脂があるので、サラダ油は使いません。

 最初にご飯と明太子、卵などを混ぜておくので全体にまんべんなく味が絡みます べチャッとしないよう、最初から最後まで強火で短時間で仕上げてください

 最後に入れるレタスはなくてもいいですが、しゃきっとしたレタスが加わるとさっぱりしておいしいので、入れることをお勧めしま~す


野菜たっぷりドライカレー♪

2010-08-05 08:46:15 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(2~3人分) 

合びき肉(150g) 酒・塩コショウ(各少々) 玉ねぎ(1/2個) 人参(小1本) ナス(大1本) パプリカ(1/2個) カレー粉(大1) トマトジュース(無塩 小1本 約190g) コンソメの素(粉末 小1/2) ウスターソース(大1/2) 赤ワイン(大1) ケチャップ(大山盛り1) 砂糖(大1/2) 醤油・塩コショウ(各少々)

 

① 玉ねぎ・人参・ナス・パプリカは大きさをそろえて切る。

② 鍋にサラダ油を熱し、合びき肉を炒める。酒、塩コショウを振り、ぽろぽろになったらカレー粉の半量を加えて更に炒める。①を全て加え炒める。

③ トマトジュースを入れ、ひと煮立ちしたらアクを取り除き、残りのカレー粉、調味料を順に加えていく。煮汁が少なくなるまで煮詰めてできあがり。温かいご飯の上に盛る。

 

 いろんなお野菜を入れてコトコト煮ました辛さはカレー粉で調節してください。お野菜たっぷりなのでお肉は少なめでOKです


もちもち手打ちパスタ♪

2010-06-15 20:16:37 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(2~3人分)      

薄力粉(320g) 卵(Lサイズ 3個) オリーブ油(大1/2) 打ち粉用の薄力粉・パスタをゆでるお湯・塩(適宜)

 

① 大きめのボウルに薄力粉を入れ、真ん中にくぼみを作り、オリーブ油を入れ、卵を割り入れる。フォークを使って卵をときほぐし、内側から少しずつ粉と合わせていく。

② 粉っぽさがなくなったらボウルのふちの粉をこそげとるようにまとめていき、まな板の上にだして上下、左右、と折りたたむようによく捏ねる。

③ ラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせる。

④ 麺をのばせるようなスペースを準備する。私はダイニングテーブルを綺麗に拭き、除菌して使います。まず生地を2等分し、打ち粉をふった台にひとつの生地を置いて伸ばしていく。もう1つの生地は乾燥しないようにラップに包んで冷蔵庫へ入れておく。生地は四角く、薄く薄く伸ばしていく。途中伸びが悪くなったら、生地の下に打ち粉をふると伸ばしやすくなります。麺棒に生地がつく場合も打ち粉をつけてください。

⑤ 生地が伸びたら、打ち粉をふり、上から半分、下から半分、と中央まで折る。さらに打ち粉をふって、それを上下で二つ折りにする。まな板にも打ち粉をふって生地をのせ、端から好みの太さに切っていく。何本か切ったところで打ち粉をふりながらカットした麺をほぐしていく。もう1つの生地も同様にする。

⑥ パスタをゆでるお湯をわかし、たっぷりの塩を加えて沸騰させる。沸騰したら麺をほぐしながら入れ、約2分ほどゆでる。ゆであがったパスタはお好みのソースでどうぞ

 

 旦那様からのリクエストに応えて生パスタを作ってみました 

 捏ねはパンとは違うので、ツルツルになるまで捏ねなくても大丈夫です キメが揃っていない生地でも冷蔵庫で寝かせている間に粉と水分が馴染んで扱いやすい生地になります。

 パスタマシーンがある場合はそれを使うと便利です、手で切るときしめんやうどんができあがります(笑) でもそれはそれで美味しい、手作りならではの味わいです

 生地を2分割して作業するのはその方が扱いやすいからです。全量を一気に作業しようと思うとかなり広いスペースが必要になるし、結構大変です

 カットした麺はこまめに粉をまぶしながらほぐしておかないと・・・ゆでる時にだんご状になりますので気をつけた方がいいです


アサリのパスタ♪

2010-03-22 20:33:16 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料 (4人分) 

アサリ(2パック 砂出ししたもの) 赤唐辛子(1本) ニンニク(1片) オリーブ油(適宜) 白ワイン(大2くらい) 玉ねぎ(1個~2個) 塩コショウ・バジル・オレガノ・パセリ スパゲティ(4人分)

 

① スパゲティをゆでる。表示の1~2分手前でザルにあけ、ゆで汁を多めにとっておく。スパゲティにはオリーブ油をからめておく。玉ねぎは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにする。赤唐辛子は種をとる。

② ゆでている間にソース作り。大きめのフライパンにオリーブ油をたっぷり熱し、ニンニクを香りが出るまで炒める。玉ねぎ、赤唐辛子を加えてよく炒める。アサリを入れ、白ワインを回しかけてふたをし、アサリの口が開くまで加熱する。

③ ゆであがったスパゲティを加える。麺をほぐす時にゆで汁を使う。塩コショウで味を調え、バジル、オレガノ、パセリをふる。

 

 うちではお父さん担当のこのパスタ アサリとニンニクがたっぷり、玉ねぎの甘みも加わって子供達も大好きなパスタです


青菜とホタテのあんかけ丼♪

2010-03-22 20:31:02 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(2人分)

小松菜(2株) ホタテ水煮缶(小1缶) だし汁(1.5カップ) 塩(小1/4) 酒(小2) 薄口醤油(小1) 水溶き片栗粉(適宜) 温かいご飯(2人分)

 

① 小松菜は1cm幅に切る。だし汁をわかし、小松菜を加えて軽く煮る。

② ホタテ缶を汁ごと加え、塩、酒、薄口醤油で調味する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかける。

 

 ホタテの缶を汁ごと使って美味しさを丸ごといただきます 加える青菜は他に、ゆでたほうれん草やチンゲン菜などでもいいですよね 青菜でなくても半端に残った野菜やきのこ類などでも~

 最後に溶き卵を加えて卵あんにしても美味しいです ご飯だけでなく、ゆで野菜や、白身の魚のソテーなどにも合いそうです


ピリ辛肉味噌♪

2010-01-25 19:17:36 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料 (2人分)   

豚ひき肉(150~200g) 長ネギ(1本) しょうが・ニンニク(各適宜) スルメキムチ(なければ豆板醤、赤唐辛子、コチジャンなどで代用しても) 味噌・醤油(各大1と1/2) 砂糖(大1) 

 

① 長ネギは小口切りにする。スルメキムチは細かく刻む。

② フライパンに油を熱し、しょうが、ニンニク、長ネギを炒める。香りがたったら、スルメキムチ、豚ひき肉を加えてよく炒める。

③ 砂糖を加え、全体に絡める。味噌、醤油を加える。

 

 スルメキムチを使ったので、とっても奥深い辛さの肉みそになりました。ピリ辛でご飯がすすみます~

 この肉味噌を使って、丼にしてみました。ご飯の上に刻んだレタス、ゆでたオクラ、コーンを乗っけて混ぜ混ぜして食べました~温泉卵や目玉焼きを乗っけてもおいしい!


なんちゃって!!アラビアータ♪

2009-06-27 08:53:37 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料     

ペンネ(120g) ベーコン(4枚) 玉ねぎ(1/2個) ケチャップ(大2~) 砂糖(大1/2) 赤ワイン(大1強) 赤唐辛子(1~2本) オリーブ油・塩・粗挽き黒コショウ(適宜) あれば粉チーズ

 

① ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。

② ペンネは表示より少し短めにゆで、ざるにあげる。

③ フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、赤唐辛子を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ペンネを加えて炒める。ケチャップ、砂糖、赤ワインを加えて全体を混ぜ、塩コショウ、粗挽き黒コショウで味を調える。あれば粉チーズをふる。

 

 赤唐辛子で辛さを調節してください この分量で、1.5本入れたらピリピリちょっと子供には辛い おうちにある材料で簡単にできるので

 


チキンクリームエッグ丼♪

2009-06-27 08:42:31 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料     

鶏胸肉またはささみ(100~150g) 玉ねぎ(1/2個) コーン(70g) バター(15g) 薄力粉(大2) 水(1カップ) 牛乳(1カップ) チキンブイヨン(1個) 卵(3個) 塩・コショウ・粗挽き黒コショウ(少々)

 

① 鶏肉は縦に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。卵は溶きほぐしてフライパンでゆる~いスクランブルエッグにしておく。

② 同じフライパンにバターを熱し、鶏肉を炒める。玉ねぎを加え、しんなりしたら薄力粉をふり入れ、更に炒める。

③ 水を加えてよく混ぜ、蓋をして5分ほど、時々混ぜながら煮る。肉に火が通ったら、コーンを加えてひと煮し、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。塩コショウをふって味を整える。

④ 最後に①のスクランブルエッグを流し入れ、全体を混ぜる。ご飯の上に盛り、粗挽き黒コショウをふる。

 

 コーンと玉ねぎの甘味がきいた優しいクリーム丼です。パスタにかけても美味しいだろうな~