材料(ステーキ2個分)
豚薄切り肉(8枚) ゆで卵(1個) スライスチーズ(1枚) マヨネーズ・小麦粉(適宜) 塩コショウ(少々)
タレ: 醤油・砂糖(小2) 酒(小1)
① ゆで卵は刻んでマヨネーズと和えておく。
② 薄切り肉2枚を少しずらして並べ、穴があいたところのないよう、肉を整える。その上に、①の半量をのせ、スライスチーズ(1/2枚)をのせ、上から薄切り肉2枚をのせて、再び形を整える。もう1つも同様に作る。
③ 全体に塩コショウを振り、小麦粉をまんべんなくつける。
④ 油を熱したフライパンにそっと入れ、中火で両面焼く。取り出して皿に盛り、タレの材料をフライパンに入れて少し煮詰め、かける。付け合せはお好みで~。
参照: 雑誌の付録に載っていたレシピです。
中に入れるのは卵以外に、ひじきの煮物や佃煮でも、とありましたが、まだ卵しか試していません・・・だって、コレ美味しいですから
卵をよりしっかり、中に隠しちゃえば、もっとステーキっぽく見えるかもしれませんね(笑)