材料
ミニトマト(8個) 豚肉(好みの部位、ひき肉でも 100g) 豆腐(1丁) ニンニク・しょうが(みじん切り 適宜) ゴマ油・豆板醤(適宜)
ウェイパー(小1/2 中華だしでも) 水(1カップ) 醤油・砂糖(各小1) 水溶き片栗粉(適宜)
① ミニトマトは半分に切る。豚肉は大きければ細かく切る。
② フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク・しょうが、豆板醤を入れて香りが立つまで炒める。豚肉も加えて炒める。
③ 水とウェイパーを加えて煮立たせ、アクを取り除く。ミニトマト、豆腐(好みの大きさにカットして)を加え、砂糖、醤油で味付けをして煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
マーボー豆腐にトマトを加えて夏向けのさっぱりマーボー豆腐にしてみました