材料
(天板2枚分 25枚くらい)
卵白(40g) 砂糖(70g~80g) 薄力粉(20g) 塩(ひとつまみ) バター(20g) バニラエッセンス(あれば数滴) ゴマ(白ゴマ、黒ゴマ、好みで大4くらい)
① 砂糖と薄力粉はふるいにかけておく。バターは溶かしておく。
② 卵白をときほぐし、①、バター、塩、バニラエッセンス、ゴマ、と順々に加えてよく混ぜる。
③ 天板にオーブンシートを敷き、生地をスプーンですくってのせ、スプーンの背でくるくると薄く広げる。(直径3cmくらい)
④ 170℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。
⑤ 熱いうちに麺棒に押しつけてカーブをつける。(もちろんそのままでも~)
卵白消費のために娘と一緒に作ってみました
生地を作って焼くまで、子供でも作れちゃうくらい簡単~
パリパリカリカリ、ゴマがプチプチ、あっという間になくなってしまいます
実際はレシピの半量、卵白1個分で作ったのですが、たくさん出来上がる方がいいかな~と思って、レシピは倍量でUPしました
オーブンに入れるまでは子供でもできますが、焼き立ての生地にカーブをつけるのはとても熱くて危険なので、必ず大人の方がやってくださいね
焼きたては生地が少しゆるくて、ちょっと生焼け?!と心配かもしれませんが、冷めるとちゃんとカリっとします
でも焼成温度はちょっと見直し中
またうまくできたら再度UPします~