いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

自家製トマトソース♪

2006-08-14 22:09:57 | ドレッシング・ソースなど

材料

トマト(4~5個) オリーブ油(サラダ油でも可) ニンニク(お好みの量) 玉ネギ(1~2個) 白ワインor赤ワイン(適当・なくてもヨシ) ローリエ(1枚) コンソメの素(1個) ケチャップ・砂糖・塩コショウ

 

① ニンニクと玉ネギはみじん切りにする。トマトはザク切りにする。

② 鍋に油を熱し、ニンニクを弱火で炒め、香りが出たら玉ネギを加えて炒める。トマト・白ワイン・ローリエ・コンソメの素を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。

 最初はこんなに水分たっぷりです。

③ 弱火~中火でコトコトと、アクを取りながら煮る。

④ 味を見て、ケチャップ・砂糖・塩コショウで味付けする。煮詰まって水分がなくなってきたらできあがり~。

 

 

 画像は、たっぷりトマト10個以上で作ってマス 生のトマトだと酸味が強いので、あればトマト缶を入れるといいと思います

 ジップロックに平らに入れて冷凍、使いたい分だけ折って取り出し、解凍して使います

 

ブログ内で、このトマトソースを使ったレシピはコチラ(クリックするとレシピに飛びます)

キャベツのトマトチーズ焼き

はんぺんのピザ風

タラのトマトソースグラタン

ギョウザの皮でラビオリ風

ハヤシライス

コロッケのトマトソースグラタン のっけて焼いただけです


手作りバウムクーヘン♪

2006-08-14 21:24:08 | お菓子

材料     

ホットケーキミックス(200g) 卵(Lサイズ 2個) 牛乳(150cc) 砂糖(大4) 無塩バター(60g) 

芯を作っておく。厚紙を卵焼き器より少し短めの長さに切って、直径2cmくらいに丸め、全体にアルミホイルをかぶせ、薄く油を塗っておく。

① 耐熱の器にバターを入れ、レンジにかけて溶かす。ボウルに卵・牛乳・砂糖を入れて混ぜ、ホットケーキミックス、溶かしバターの順で加え、よく混ぜる。

② 卵焼き器にサラダ油を薄くしいて、中火にし、おたまで①の生地をすくって流しいれる。表面にプツプツ穴があいてきたら、芯をのせてくるくると巻き、全体に焼き目をつけて取り出す。

③ さらに生地を同様に流しいれ、②を戻しいれてくるくる巻き、焼き目をつける。

④ ②~③を生地がなくなるまで繰り返す。焼きあがって粗熱が取れたら、芯をぬく。乾燥しないように、ラップで覆っておく。

 

 雑誌の切り抜きを参考に作ってみました。できあがり生地はかなり大きくなるし、焼きながら巻いていくのも一苦労

 生地の分量を半分にし、ミニサイズで作る方がラクチンかもしれません。

 アレンジメモ(生地半分)①抹茶味 抹茶(小1/2~1)を牛乳と混ぜてから作る。

 


ベーコン入りオニオンチーズブレッド♪

2006-08-14 21:22:41 | パン

材料(パウンド型2本分)   

強力粉(300g) ドライイースト(5g) 砂糖(小2) 塩(小1) 卵(L1個)と水を合わせて190cc オリーブオイル(大1) ベーコン(2~4枚 ハムでも) 玉ネギ・マヨネーズ・溶けるチーズ・パセリ(適宜)

 

FPにて

① 強力粉の1/2とドライイーストをワークボウルに入れ、パルス。

② 砂糖、塩、卵と水を入れ、パルスし、ペーストにしてから、オリーブオイル、残りの強力粉を入れてこねる。

③ 取り出し、丸めて一次発酵。

④ 丸めなおして15分ベンチタイム。

⑤ めん棒で少しずつ伸ばし、長方形にする。ベーコンの粗みじん切りを散らし、端からくるくる巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。

⑥ 6等分に分割し、パウンド型に、切り口を上にして3個ずつ並べる。二次発酵。

⑦ マヨネーズと薄くスライスした玉ネギをのせ、溶けるチーズをたっぷり散らす。200℃のオーブンで10分、180℃に下げて更に10分ほど焼く。パセリを散らす。

 

 オリーブオイル入りで風味のよい生地になりました。いづは③の後で、生地を2等分して、パウンド型1本分だけ作りました。残りはベンチタイム後冷凍したので、またお惣菜系のパンにするつもりです。

 食べる時に、具がたっぷりすぎて大変でした。お皿に盛り、ナイフとフォークで食べました~。この組み合わせは美味しいですが、成形はもう少し工夫した方が食べやすくなりそうです。