いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

ホッケのちゃんちゃん焼き風♪

2007-06-22 23:20:49 | お魚のおかず

材料    

ホッケ(好みの魚でも) 好みの野菜(画像はキャベツ・人参・しめじ・玉ネギ) 焼肉のタレ(大3くらい) 味噌(好みで大1くらい) 酒(少々)

 

① 野菜は一口大に切る。焼肉のタレと味噌は混ぜ合わせておく。

② フライパンにホッケを並べ、野菜をたっぷりのせる。蓋をして火にかけ、フツフツしてきたら酒を回しいれ、野菜がしんなりして魚に火が通るまで加熱する。

③ ①のタレを回しいれ、(魚をくずさないように)全体を混ぜる。

 

 焼肉のタレ&味噌でこってり~ お野菜もたっぷり食べられます

 焼肉のタレと味噌は、メーカーによってかなり違うので、好みの配合にしてください。最近のお気に入りの簡単合わせダレです


もやしの肉味噌あんかけ♪

2007-06-22 23:11:12 | お野菜のおかず

材料   

もやし(1袋) 自家製肉味噌(大3~4) 鶏がらスープの素(小1/3) 豆板醤(好みで) 水溶き片栗粉(少々)

 

① もやしはできればひげ根をとり、しゃっきりゆでてザルにあげ、水気をきる。

② 水(1カップ)に鶏がらスープの素を入れて煮立て、自家製肉味噌、豆板醤を加え、好みの濃さにする。

③ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、①にかける。

 

 もやしにこってり肉味噌あんがとろ~りからんでおいしいです


豆腐の南蛮漬け♪

2007-06-22 23:10:10 | 卵・お豆腐のおかず

材料  

豆腐(木綿豆腐 1丁) 人参(1/2本くらい) ネギ(長ネギでも玉ネギでも 適量) 赤唐辛子(1本 好みで調節) 小麦粉・片栗粉(適量)

南蛮酢: だし汁・酢(各大2) 醤油(大1) 砂糖(小2) 塩(少々)

 

① 南蛮酢はあわせておく。人参、ネギは千切りにする。(玉ネギの場合はしっかり水にさらすとよいです。)赤唐辛子は小口切りにして加える。

② 木綿豆腐はしっかり水切りして、一口大に切り、同量の小麦粉と片栗粉をあわせてまぶし、サラダ油で全体をこんがり焼く。

③ 野菜と②を、南蛮酢に入れて混ぜ、全体をなじませる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、時々上下を返す。

 

 南蛮酢に前日から漬けておくと更に味が染み染み~でおいしいですよ


鶏肉のごま焼き丼♪

2007-06-16 08:19:14 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料   

鶏もも肉(1枚) 玉ネギのすりおろし(1/4個分) 醤油・みりん(各大1) ゴマ油(大2) 炒り白ゴマ(大2) 万能ネギの小口切り(あれば) ご飯

 

① 鶏肉は身の方に4~5箇所切り込みを入れる。醤油・みりん・ゴマ油・炒り白ゴマは混ぜ合わせておく。

② 鶏肉は皮目から入れて、両面じっくり焼く。食べやすい大きさに切って、ご飯の上に盛り、ゴマだれをかけ、あれば万能ネギの小口切りをのせる。

 

 大好きなケンタロウさんのレシピです ご飯の上には、炒めた玉ネギとインゲンをのせて、お野菜もたっぷり

 たっぷりゴマ&ゴマ油とWでおいしい ご飯がもりもりすすみます


もやしの豚バラ巻き ネギ塩ダレのっけ♪

2007-06-16 08:12:07 | お肉のおかず

材料  

もやし 豚バラ肉 万能ネギ(あれば) 

ネギ塩ダレ: ネギ(みじん切り10cm分) ゴマ油(大2) 塩(小1) レモン汁(少々) コショウ(少々)

 

① 豚バラ肉にもやしを乗せてくるっと巻き、巻き終わりを下にして、耐熱皿にドーナツ状に並べる。ネギ塩ダレはよく混ぜあわせておく。

② ラップをふんわりかけて、肉に火が通るまでレンジで加熱する。

③ 別の皿に盛り付け、ネギ塩ダレをかけ、あれば万能ネギの小口切りをのせる。

 

 レンジでできる簡単おかずです ネギ塩ダレがおいし~


炒め酢鶏♪

2007-06-16 07:51:52 | お肉のおかず

材料 

鶏ササミ(お好みの部位で) 人参 筍 ピーマン 玉ネギなどお好みの野菜 片栗粉 塩コショウ

醤油・砂糖・酒(各大2) 鶏がらスープの素(小1) 水(1カップ) 

 

① 鶏ササミはそぎ切りにし、塩コショウをふる。野菜は好みの大きさに切る。甘酢の材料は合わせておく。

② ①のササミに片栗粉をまぶし、油で炒める。野菜も加えて、すべてに火が通ったら、甘酢を加えて煮立てる。とろみがついたらできあがり。

 

 鶏肉を使い、揚げないので、酢豚もどき 野菜たっぷりでヘルシーです

 甘酢は作りやすい分量なので、具材全体のバランスを見て入れてみてください。とろみが足りない場合は水溶き片栗粉で調節してください。

 

 


大根とキュウリとカニカマのゆかり酢あえ♪

2007-06-12 15:38:13 | おつまみ・ちょっとしたおかず

材料    

大根(1/4本) キュウリ(1本) カニカマ(5~6本) ゆかり(小1) 酢・砂糖(各大1)

 

① 大根は皮をむき、格子に切れ目を入れて角切りにする。キュウリは蛇腹に切れ目を入れる。水1カップに塩(小1)を溶かし、大根とキュウリを入れて10分おく。

② ①を一口大に切り、ほぐしたカニカマと一緒に盛る。ゆかり、酢、砂糖を混ぜてかける。

 

 ダイエット本にのっていたレシピです。カリカリっとしてさっぱり食べられます


キャベツのチーズ焼き♪

2007-06-12 15:15:48 | お野菜のおかず

材料     

キャベツ 人参 玉ネギ ベーコン ミニトマト とろけるチーズ(適量) ゴマ油 塩コショウ

 

① キャベツと人参と玉ネギ、ベーコンは千切りにし、ゴマ油でしんなりするまで炒めて塩コショウで味付けする。

② 耐熱容器に入れ、プチトマトを半分に切ってのせ、とろけるチーズをかけ、トースターでチーズがとろけるまで焼く。

 

 残り物野菜何でもOK トマトとチーズがとろんとして、美味しいです お野菜もたっぷり食べられます


ちくわのおつまみ♪

2007-06-03 21:01:30 | おつまみ・ちょっとしたおかず

材料    

ピザ風→ ちくわ ケチャップ とろけるチーズ あればフライドオニオン・ベーコンビッツ パセリ 

 ちくわは長さを半分に切って縦に切る。くぼみにケチャプをしぼり、あればフライドオニオンやベーコンビッツをのせ、とろけるチーズをのせてトースターでチーズがとろけるまで焼くだけ 彩りにパセリを散らして

材料     

和風ピザ風→ ちくわ 海苔の佃煮 マヨネーズ あれば青海苔

 ちくわはピザ風同様に切り、くぼみに海苔の佃煮をのせ、マヨネーズを絞る。トースターで焼く。あれば青海苔を散らす。