いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

魚のオイスターソース煮♪

2007-09-29 22:09:07 | お魚のおかず

材料    

好みの魚(4切れ) 酒・塩・小麦粉(適宜) ニンニク(好みで) 水(1/4カップ) 鶏がらスープの素(小1/4) オイスターソース(大1と1/2) 醤油・砂糖(少々)

 

① 魚の切り身は酒、塩をふって10分ほどおく。キッチンペーパーで水気をふき、小麦粉をうすくまぶす。

② フライパンに油を熱し、好みでニンニクのみじん切りを炒める。香りがたったら、①をいれ、両面をこんがり焼く。

③ 水、鶏がらスープの素、オイスターソースを入れて煮る。味をみて、醤油、砂糖で整える。

 

 淡白な白身のお魚に、オイスターソースが絡んで美味しいと思いまーす


豚バラとニラのチヂミ♪

2007-09-21 20:59:16 | 卵・お豆腐のおかず

材料      

豚バラ薄切り肉(200g) ニラ(1束) 卵(2個) 水(1/3カップ) 片栗粉・小麦粉(大3弱)

 

① 豚バラは長さを半分に切る。ニラは3cm長さに切る。卵をときほぐし、水を加えて混ぜ、更に片栗粉、小麦粉を加えて混ぜる。ニラを入れて軽く混ぜておく。

② フライパン(お弁当用の小さめがよい)に豚バラ肉を並べて弱火にかける。(豚バラから脂が出るので、油は必要なし)上からニラ入りの生地を流しいれる。蓋をして、底に焦げ目がつくまで蒸し焼きにする。

③ ひっくり返して、更に弱火でこんがりするまで蒸し焼きにする。

④ 取り出して、一口大に切って皿に盛る。

⑤ お好みのタレで食べる。

 

 雑誌の切り抜きに載っていたレシピを参考にしました。お好みで、ニラはもっとたっぷりでもいいと思います

 こんがり焼けた豚バラと、栄養満点のニラがたっぷり

 タレは酢醤油やポン酢、マヨネーズ、お好みソース、ソースとケチャップを混ぜたもの、などなど、お好みで

 参考までに・・・今回は、酢・醤油(1:1)に白炒りゴマを混ぜたものと、マヨネーズ・酢(3:1)醤油・七味(少々)を混ぜたものを添えました(切り抜きに載っていたタレです)


豚肩ロースとキャベツの蒸し煮♪

2007-09-09 21:47:42 | お肉のおかず

材料      

豚肩ロースかたまり(250~300g) 塩(小1/2) 粗挽き黒コショウ(少々) オリーブ油(適宜) ニンニクみじん切り(お好みの量 我が家はニンニクチップ3~4枚) キャベツ(1/4個) ローリエ(1枚) 粒マスタード(お好みで)

 

① 豚肩ロースかたまりの両面に、塩、粗挽き黒コショウをもみこんでしばらくおく。ニンニクはみじん切り、キャベツはざく切りにする。

② オリーブ油にニンニクを入れて熱し、焦げないように炒める。香りが立ったら、豚ロースを入れて、両面焦げ目がつくまでこんがり焼く。

③ キャベツをどさっとかぶせ、ローリエを入れ、蓋をして2~3分、弱火にして30分ほどコトコト煮る。

④ 肉を取り出し、器にキャベツを盛り、一口大にスライスした肉を上に盛る。好みで粒マスタードをつけて食べる。

 

 シンプルなのに、すっごく美味しい 我が家では豚ロースを使うことは滅多にないのですが・・・これならまた作りたいな~っていうお味でした 豪快に盛ったらおもてなしにも喜ばれそうです

 肉汁をたっぷり吸い込んだたっぷりキャベツもまた美味


作り置き★肉野菜そぼろ♪

2007-09-03 21:34:45 | その他

材料

牛豚合びき肉(400g) 玉ネギ(中1個) 人参(小1本) しめじ(1/2パック) 酒(50cc) 砂糖(大2弱) 醤油(大3)

 

① 玉ネギ、人参、しめじはみじん切りにする。できればFPで細かくするとよい。

② サラダ油を熱し、①を炒める。全体に油が通ってきたら火を強め、野菜の水分を飛ばす。肉を加え、更に炒める。このとき、菜箸5~6本を使って、絶えず混ぜながら炒めると、肉がポロポロと綺麗な仕上がりになりますョ

③ 酒を加え、更に炒める。砂糖、醤油を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。

 

 我が家の定番作り置きそぼろです 

 そぼろの半分はお野菜、だからヘルシー

 冷蔵で2~3日、冷凍なら1ヶ月は大丈夫

 濃い目の味付けなので、お好みで調整してください。冷凍用のジップロックなどに、平らに入れて冷凍し、使う分だけポキポキ折って使っています

 他の好みの野菜を加えてもOK

 このまま丼にしたり、コロッケ、グラタン、炒め物や和え物や煮物、チャーハン、オムレツの具、ドライカレー、茶碗蒸しのあんかけ、和洋中何にでも使いまわせて便利です

 


サンマのマヨ照り♪

2007-09-01 22:50:49 | お魚のおかず

材料       

サンマ(開いたもの又は3枚におろしたもの) 塩コショウ・片栗粉(各適宜) 酒・砂糖・みりん(各大1) 醤油(大2弱) マヨネーズ(適宜)

 

① 酒・砂糖・みりん・醤油をあらかじめあわせておく。サンマは塩コショウをふり、片栗粉を全体にまぶす。

② サラダ油でサンマを両面こんがりと焼き、合わせ調味料を入れて火を強め、全体に照りよくからめる。

③ 器に盛り、上からマヨネーズを絞る。

 

 苦手な青魚は、照り焼き味にして食べるのが1番好きなんです照り焼き&マヨネーズならおいしく食べられまーす

 サンマの下にたっぷりレタスを敷いて、一緒に食べるのが

 サンマ以外のお魚でもお試しあれ~ 

 

 


ナスのマヨケチャ焼き♪

2007-09-01 22:49:24 | お野菜のおかず

材料     

ナス マヨネーズ ケチャップ とろけるチーズ 塩コショウ (各適宜)

 

① ナスは皮を縞目にむき、薄切りにして塩水にさらす。水気をふいてトースターの天板に並べ、塩コショウをふる。

② マヨネーズとケチャップ(3:1くらいの割合)を混ぜたものを①の表面にまんべんなく塗り、とろけるチーズをのせる。

③ トースターでこんがり焼く。

 

 ケチャップ無しバージョンも美味しいですが・・・ケチャップ有りバージョンもすっごく美味しいでーす

 マヨネーズの脂がナスに染みて、いい具合に 焼き時間はトースターの火力よって違うので、様子を見ながら焼いてみてくださいもちろんオーブンで焼いても

 


餃子の皮deマヨコーンピザ♪

2007-09-01 22:48:41 | おつまみ・ちょっとしたおかず

材料     

餃子の皮 コーン ベーコン マヨネーズ 塩コショウ (各適宜)

 

① コーン、刻んだベーコンをマヨネーズと塩コショウで和え、餃子の皮にのせる。

② トースターでこんがりするまで焼く。(ちょっと目を離すと黒こげになるので注意が必要です。)

 

 レシピをのせるまでもないのですが、おいしくて簡単なおつまみです

 餃子の皮って便利~ 我が家は常に冷凍庫に常備してあります いつでも、残ったものを乗っけて簡単一口ピザが作れちゃいますよ


お麩と鶏挽肉のそぼろ丼♪

2007-09-01 22:47:14 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(4人分)    

鶏挽肉(150g) 醤油・はちみつ(各大1) しょうがのすりおろし(少々) 水(2カップ) 昆布(1×5cm 1枚) 麩(20g) 玉ネギ(大1個) カツオ節(1/2パック) 醤油・みりん・酒(各大3) 紅しょうが(あれば)

 

① 玉ネギは繊維を絶つように薄切りにする。フライパンに、鶏挽肉、醤油、はちみつ、しょうがを入れて火をつけないで菜箸で混ぜる。それから火にかけ、ぽろぽろするまで炒める。一旦火をとめる。

② 水、昆布(キッチンバサミで細切りにする)、醤油、みりん、酒、麩(手で軽くつぶしながら)を加えて火にかけ、アクが出てきたら取り除く。玉ネギをいれてふたをし、柔らかくなるまで5分ほど煮る。

③ カツオ節を加えてざっと混ぜ、温かいご飯の上に盛る。あれば紅しょうがをのせる。

 

 雑誌『ESSE』9月号に載っていた、奥薗先生のレシピを参考にしました

 味付けが濃そうだったので、調節してあります

 ご飯にぴったり合うし、玉ネギもたっぷり食べられます 残ったものは、卵とじにして食べました~