いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

卵サンドステーキ♪

2006-08-15 21:12:05 | お肉のおかず

材料(ステーキ2個分)  

豚薄切り肉(8枚) ゆで卵(1個) スライスチーズ(1枚) マヨネーズ・小麦粉(適宜) 塩コショウ(少々)

タレ: 醤油・砂糖(小2) 酒(小1)

 

① ゆで卵は刻んでマヨネーズと和えておく。

② 薄切り肉2枚を少しずらして並べ、穴があいたところのないよう、肉を整える。その上に、①の半量をのせ、スライスチーズ(1/2枚)をのせ、上から薄切り肉2枚をのせて、再び形を整える。もう1つも同様に作る。

③ 全体に塩コショウを振り、小麦粉をまんべんなくつける。

④ 油を熱したフライパンにそっと入れ、中火で両面焼く。取り出して皿に盛り、タレの材料をフライパンに入れて少し煮詰め、かける。付け合せはお好みで~。

 

 参照: 雑誌の付録に載っていたレシピです。

 中に入れるのは卵以外に、ひじきの煮物や佃煮でも、とありましたが、まだ卵しか試していません・・・だって、コレ美味しいですから

 卵をよりしっかり、中に隠しちゃえば、もっとステーキっぽく見えるかもしれませんね(笑)


春雨の酢の物♪

2006-08-15 21:00:32 | その他

材料     

春雨(30~50g) キュウリ・ハム・カニカマ・ちくわなど

酢(1/4カップ) 砂糖(大1と1/2)  醤油(小2) 塩・ゴマ油・炒り白ゴマ(各少々)

 

① 春雨は表示通り戻す。キュウリ・ハム・カニカマ・ちくわなど好みの具を細切りにする。

② 調味料を合わせ、①を入れてあえる。

 

 春雨の中華風サラダより、酢が多め、ちょっとすっぱめの和え物です。