いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

ナスシソベーコンソテー♪

2007-12-29 22:51:37 | お野菜のおかず

材料    

ナス シソ ベーコン わさび 醤油 (各適量)

 

① ナスは縦に四ッ割にし、長さを食べやすく切る。(できれば水にさらしてアクを抜いておく)シソは半分に切り、ベーコンも縦に切る。

② ベーコンを広げ、シソ、ナスをのせ、くるっと巻いて爪楊枝で止める。

③ フライパンに大目の油を熱し、②のナスに火が通るまでこんがり焼く。

④ わさび醤油につけていただく。

 

 名前の通り、シンプルかつ簡単な一品ですが・・・ベーコンの旨みがナスに染みて絶品です ぜひぜひ、わさび醤油を添えてみてくださいね~

 我が家はケチケチ仕様で、ベーコンもシソもケチっていますが・・・もちろん、シソもベーコンも1枚使ってくださいね~(半分でも十分美味しいですョ)


3種のきのこのハッシュドポーク♪

2007-12-29 22:50:24 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(4人分)     

豚こま肉(150~250gくらい) しめじ(1/2パック) エノキ(1袋) エリンギ(2~3本) 人参(1/2本) 玉ネギ(2個) にんにく(1片) デミグラスソース缶(1缶 ハインツの290g缶使用) 赤ワイン(1/4カップ) 水(1/2カップ) 砂糖(大1/2) 醤油(大1弱) ケチャップ(大2) バター(ひとかけら) 塩コショウ(少々) 温かいご飯(4人分)

 

① 豚こま肉は一口大に切る。しめじはほぐし、エノキは長さを半分、エリンギも適当に切る。人参は縦半分に切って薄切り。玉ネギは1個はあらみじん切りにし、1個はスライスしておく。ニンニクはみじん切りにしておく。

② ①であらみじん切りにした玉ネギを耐熱容器に入れ、バターをのせ、ラップをかけて4~5分電子レンジで加熱する。

③ 鍋に油を熱し、ニンニクを入れて焦げないように炒める。香りがたってきたら、豚こま肉を入れて炒める。色が変わってきたら、②の玉ネギ、人参、きのこ類を加えて炒め合わせ、塩コショウをふる。

④ 水、赤ワイン、スライス玉ネギを加えて一煮たちさせ(アクがあれば取り除く)、デミグラスソース缶を加える。焦げないように混ぜながら煮て、砂糖、醤油、ケチャップを加えて味を整える。アツアツご飯の上に盛る。

 

 我が家ではビーフではなく、豚肉で代用 激安豚こま肉でも十分美味しいですョ

 キノコたっぷりがオススメです


ツナ玉卵餃子♪

2007-12-20 23:22:04 | 卵・お豆腐のおかず

材料     

ツナ缶(1/2缶) 卵(1個) 玉ネギ(1/2個) 砂糖・塩コショウ(各少々) 酒(大1) ゴマ油(少々) 餃子の皮(1袋)

 

① 卵は砂糖、塩コショウをして炒り卵にしておく。玉ネギはみじん切りにする。ツナ缶は缶汁をきってほぐしておく。

② ①をすべて混ぜ合わせ、酒、ゴマ油を入れて混ぜる。

③ 餃子の皮に包み、油を熱したフライパンに並べ、底面に焼き色がついたら湯を加えて蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなってきたら、蓋を取り、油を回し入れてカリっとするまで焼く。

 

 お肉がなくても美味しい餃子ができまーす あっさりしているので、たくさん食べられますよ


ゆで卵コロッケ♪

2007-12-20 23:10:39 | 卵・お豆腐のおかず

材料    

卵(5~6個) キャベツ(大1~2枚) 玉ネギ(小1/2個) ベーコン(1枚) バター(ひとかけ) 小麦粉(大1) 牛乳(1/4カップ強) 塩コショウ(適宜)

小麦粉・卵・パン粉(各適宜)

 

① 卵は水に入れ、火をかけて15分ほどゆでて冷水にとる。(できれば、途中かき混ぜながら、黄身が真ん中になるようにゆでるとよい)冷めたら皮をむき、縦半分に切って、黄身と白身をわけておく。

② キャベツ、玉ネギは1cm角に切る。ベーコンは細切りにする。フライパンにバターを熱し、キャベツ、玉ネギ、ベーコンを入れて炒める。油が回ったら小麦粉を振りいれ、更によく炒める。牛乳を注いで混ぜながら、とろみがつくまで炒める。塩コショウで味付けをする。(少し強めが美味しいです)

③ ②に、①でとりわけた黄身を崩しいれて全体を混ぜ合わせ、冷ましておく。

④ ①の白身の方の断面に小麦粉をふり、③をのせ、その上にもう片方の白身をのせる。(つまり、②をゆで卵の白身でサンドするわけです)

⑤ 小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、高温の油でカラっと揚げる。

 

 新婚当初によく作っていた卵のコロッケです 優しいお味で、子供達にも大好評でした

 一見何?っていうまん丸コロッケ、中からはキャベツ入りのホワイトソースがとろ~、黄身も入っていて面白い食感ですョ


マロングラッセと甘納豆のタルト♪

2007-12-19 21:12:25 | お菓子

材料(タルト1台分)    

タルト生地 1台分

フィリング: バター(60g) 砂糖(50g) 卵(L 1個) アーモンドパウダー(60g) コーンスターチ(大1) ラム酒(少々) マロングラッセ・甘納豆(適量)

下準備:バター、卵は室温に戻しておく。アーモンドパウダーとコーンスターチはふるっておく。マロングラッセ、甘納豆は大きいものはカットしておく。

 

① タルト生地はタルト台にぴっちり敷き、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせておく。180℃のオーブンで10分ほど空焼きしておく。

② バターを練り、砂糖を加えてよく混ぜる。卵を溶きほぐし、少しずつ加えながら混ぜる。ふるったアーモンドパウダーとコーンスターチを入れる。

③ その上にマロングラッセと甘納豆をのせ、全体をサックリ混ぜる。ラム酒をふって全体をなじませる。

④ タルトの上に流し、180℃のオーブンで30分ほど焼く。

 

 今回は、タルト台はたかこさんレシピを参考に作りました。粉は、薄力粉(130g)全粒粉(30g) 小麦胚芽(20g)の配合にしました

 しっとりしたアーモンドフィリングがおいしい 中身は好みのものでいいと思います

 砂糖は今回はブラウンシュガーを使っています。中身によって、上白糖、三温糖、きび砂糖などとアレンジしても甘味も好みで調節してみてください

 


納豆そぼろのレタス包み♪

2007-12-14 23:36:37 | おつまみ・ちょっとしたおかず

材料     

納豆(1パック) 豚ひき肉(50g) ネギ(10cmくらい) しめじ(1/2パック) 人参(10cmくらい) ゴマ油(適量) 砂糖(小1弱) 醤油・酒(各大1) レタス(適量)

 

① ネギと人参はみじん切りにする。しめじはほぐしておく。レタスは洗ってザルにあげ、水を切っておく。

② ゴマ油を熱して、豚ひき肉を炒める。しめじ、ネギ、人参も加えて更に炒め、納豆も加える。最初のうちは粘りがありますが、だんだん糸を引かなくなってきます。

③ 砂糖、醤油、酒を加えて混ぜる。レタスに包んで食べまーす。

 

 炒めた納豆・・・結構匂いがキツイので苦手な人はやめましょう(笑)

 レタスに包んで食べるとさっぱり食べられますが、そのままご飯に乗せたりしても美味しいです


めんつゆで炊き込みご飯♪

2007-12-14 23:30:40 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(4人分)

お米(2合) 水(320cc) めんつゆ(80cc) しめじ(1株) 塩鮭(1切れ) 酒(大1) 

 

① 米は洗って炊飯器に入れ、水、めんつゆを加える。しめじはほぐしておく。

② 塩鮭をフライパンで焼き、しめじを加え、酒をふる。(鮭には完全に火が通らなくてもいいです)

③ 米の上に②をのせ、炊飯器のスイッチを入れて普通に炊く。

 

 中に入れる具材はお好みのものでいいと思います めんつゆひとつで味がバッチリ楽チンです


玉ネギのめんつゆ煮♪

2007-12-14 23:24:02 | お野菜のおかず

材料    

玉ネギ(2個) めんつゆ(適宜) 他、好みの野菜など 水溶き片栗粉(適宜)

 

① 玉ネギは輪切りにする。他に入れる具材を下ごしらえする。

② 鍋に①を入れ、ひたひたになるくらいまでめんつゆを加え、ひたすら煮る。

③ 柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 なーんにもないって時に大助かりしちゃいますョ

 めんつゆはストレートなら少し薄めて、濃縮タイプも表示より薄めの味付けに薄めてくださいね 

 このまま丼にしても美味しいと思いまーす 卵でとじても


クリームチーズとブルーベリーのプリン♪

2007-12-13 19:36:13 | お菓子

材料 (小さめのプリン型6個分)  

クリームチーズ(80g) 卵黄(2個分) 卵(1個) 牛乳(200cc) 粉ゼラチン(小2) 水(ゼラチン用 40cc) ブルーベリージャム(大3くらい)

 

① ゼラチンに水をふりかけてふやかしておく。

② ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練る。卵黄、卵を加えてよく混ぜる。

③ 小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、①を加えて溶かす。

④ ②のボウルに、③を少しずつ加えて混ぜ、濾す。ブルーベリージャムを加えて混ぜ、型に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。お好みで食べる時にジャムを添える。

  イチゴソースで

 上記のレシピでブルーベリージャムを入れず、砂糖をお好みの量加えて(今回は大さじ1のみ)固めました。上からイチゴソースをかけて食べました、これまた美味