材料
イカ(1/2パイ) 切干大根(30g) ちくわ(1~2本) だし汁(1カップ) 砂糖(小2) 酒・醤油(大1)
① イカ(さばいて適当に切ったもの)、さっと洗った切干大根、細切りにしたちくわ、調味料をすべて鍋に入れる。
② 火にかけ、煮立ったら弱火にして落としぶたをして煮る。煮汁が少なくなったらできあがり。
切干大根は戻さずにさっと洗うだけ。あまり長く煮過ぎずに(イカも固くなってしまうので)しゃきっとした食感を残した方が美味しい
少量のイカでも美味しいだしとなってくれます
イカが少なかったのでちくわで増量 イカだと思って食べたらちくわ~なんてこともありますが、イカは大人、ちくわは子供、と取り分けることができます~(笑)