材料 (パウンド型1台分)
バター(100g) グラニュー糖(70g) 卵(Lサイズ 2個) マロンクリーム(ボンヌママン使用 60g) 栗の甘納豆(甘栗などでも 60g) ラム酒(大1) 薄力粉(120g) BP(小1/2)
下準備: バター・卵は室温に戻しておく。栗の甘納豆は砕いてラム酒をふりかけておく。薄力粉とBPは2回ほどふるっておく。オーブンは170℃にあたためておく。型にはオーブンペーパーを敷くかショートニングなどを塗って粉をはたいておく。
① バターを練り、グラニュー糖を加えながらすり混ぜ、ほわほわになるまで混ぜる。
② 溶いた卵を2~3回にわけて加えて混ぜる。
③ マロンクリームを加える。
④ ふるった薄力粉を再度振りいれ、その上に栗の甘納豆をのせ、ゴムベラで練らないようにまんべんなく混ぜる。
⑤ 型に平らに入れ、オーブンで焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
生地にも中にも栗がたっぷり Wでおいしいパウンドケーキです
マロンクリーム(マロンペーストではないです)によって甘味が違うと思うし、少し甘めの配合が好みなので・・・好みでもっとマロンペーストやお砂糖を減らしてもいいと思います