いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

マロンケーキ♪

2007-10-30 19:24:50 | お菓子

材料 (パウンド型1台分)

バター(100g) グラニュー糖(70g) 卵(Lサイズ 2個) マロンクリーム(ボンヌママン使用 60g) 栗の甘納豆(甘栗などでも 60g)  ラム酒(大1) 薄力粉(120g) BP(小1/2)

下準備: バター・卵は室温に戻しておく。栗の甘納豆は砕いてラム酒をふりかけておく。薄力粉とBPは2回ほどふるっておく。オーブンは170℃にあたためておく。型にはオーブンペーパーを敷くかショートニングなどを塗って粉をはたいておく。

 

① バターを練り、グラニュー糖を加えながらすり混ぜ、ほわほわになるまで混ぜる。

② 溶いた卵を2~3回にわけて加えて混ぜる。

③ マロンクリームを加える。

④ ふるった薄力粉を再度振りいれ、その上に栗の甘納豆をのせ、ゴムベラで練らないようにまんべんなく混ぜる。

⑤ 型に平らに入れ、オーブンで焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。

 

 生地にも中にも栗がたっぷり Wでおいしいパウンドケーキです

 マロンクリーム(マロンペーストではないです)によって甘味が違うと思うし、少し甘めの配合が好みなので・・・好みでもっとマロンペーストやお砂糖を減らしてもいいと思います


ベイクドチーズケーキ♪

2007-10-25 21:50:22 | お菓子

材料(18cmの丸型、底の抜けるタイプ) 

クリームチーズ(200g) グラニュー糖(60~70g) 牛乳(100cc) 卵(Lサイズ 2個) 薄力粉(50g) 生クリーム(200cc) レモン汁(大1強) クッキークランチ(なければクラッカーやシンプルなビスケット 100gくらい) バター(50g)

下準備: クリームチーズ、牛乳、卵、生クリームは室温に出しておく。薄力粉はふるっておく。型に敷き紙をしいておく。オーブンは180℃にあたためておく。

 

① 土台を作る。バターをレンジにかけて溶かし、クッキークランチを加えてよく混ぜる。型に入れ、底に敷き詰める。ラップをぴったり貼り付けて、隅々までギュッギュッと押し付けて平らにならし、ラップをしたまま冷蔵庫で冷やしておく。

② フードプロセッサーにクリームチーズ、グラニュー糖、牛乳、卵を入れてスイッチを押し、滑らかになったらふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁を加えて更に回す。

③ ①に流し入れ、オーブンで1時間ほどしっかり焼く。途中、いい焼き色がついてきたらアルミホイルをかぶせて焦げないように注意する。竹串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。型のまま、しっかり冷ます。

 

 極めてオーソドックスな、ベイクドチーズケーキですが、家族に大好評 土台はクッキークランチでお手軽に作ってみました。なければ、普通のビスケットやオレオクッキー(クリームを取り除いて)でも代用できます 

 生地がギュっとしまった翌日からが美味しいので、味見はぐっと我慢です

 


じゃがいもと人参の明太子バター♪

2007-10-20 15:20:38 | お野菜のおかず

材料     

じゃがいも(1個) 人参(1/2本) 明太子(1/2腹) バター(1片) 塩コショウ(少々)

 

① じゃがいもはマッチ棒くらいに切り、水にさらしておく。人参も同様に切る。明太子はほぐしておく。

② サラダ油を熱し、じゃがいも、人参を炒める。透き通ってきたら明太子を加え、バターを最後に加える。味をみて足りなければ塩コショウをふる。

 

 じゃがいもを炒めすぎず、しゃきしゃき感が残るくらいが美味しいです バターは最後に風味付けに入れる程度でサッパリと


ネギたっぷりソース♪

2007-10-20 15:19:39 | ドレッシング・ソースなど

材料

ネギ(20cmくらい、たっぷりが美味しいです) 醤油(大3) 酢(大2) 砂糖(大1) ゴマ油(大1)

 

 粗みじんにしたネギと調味料を混ぜ合わせるだけ 混ぜ合わせて寝かせておいたほうが、ネギのうまみがタレに染み込んでおいしくなります

 ゆでたお肉や野菜、サラダなどにたっぷりかけて 


タコと水菜のレモン和え めんつゆマヨソース♪

2007-10-20 15:18:47 | お魚のおかず

材料     

ゆでダコ(適宜) 水菜・キュウリ・アスパラなど(適宜) レモン汁(大1) 粒マスタード(小1くらい) 塩コショウ(少々) めんつゆ(ストレート)・マヨネーズ(各適量)

 

① レモン汁、粒マスタード、塩コショウをボウルに合わせておく。ぶつ切りにしたタコに熱湯をかけ、ボウルに入れて和え、食べる直前まで冷やしておく。

② 水菜・キュウリ、ゆでたアスパラは水に放してパリっとさせ、水気を切って器に盛る。①を汁ごと盛る。

③ めんつゆ、マヨネーズを適当に混ぜ、上からかける。

 

 


豚ひき肉入りひじき煮♪

2007-10-20 15:18:09 | その他

材料    

ひじき(20~30gくらい) 豚ひき肉(50gくらい) 人参(1/2本) 油揚げ(1枚) グリンピース(少々) 酒(大2) 砂糖(大1) 醤油(大1.5くらい) みりん(大1/2) だし汁(ひたひたになるよう 1~1.5カップ)

 

① ひじきは戻しておく。人参は細切りにする。油揚げは油抜きをし、細切りにする。

② 豚ひき肉をサラダ油で炒め、ぽろぽろになったら人参と油揚げ、ひじきを加えて炒める。

③ ②にひたひたのだし汁を加え、酒、砂糖、みりん、醤油を加える。煮汁が少なくなるまで煮る。途中味を見ながら、砂糖、醤油で味を整える。

④ 最後にグリンピースを加えて一煮する。

 

 冷凍庫に残っていた少量のひき肉を加えたら、いつものひじき煮がグンと美味しくなりました 調味料は好みの配合で整えてください


明太子マヨペンネ♪

2007-10-20 15:16:58 | おつまみ・ちょっとしたおかず

材料     

ペンネ(2つつかみくらい) 塩(適宜) 明太子(1/2腹~1腹) マヨネーズ(適当) エリンギ・玉ネギなど(好みのものを加えてください)

 

① 大き目の鍋に湯をわかし、塩を入れて、表示どおりにペンネをゆでる。ココで好みのものを一緒にゆでてもよい。

② ゆでている間に、明太子をほぐし、マヨネーズを加えて混ぜておく。

③ ゆであがったペンネの水気をよくきり、②に入れて素早く全体を混ぜる。アツアツのうちに召し上がれ~

 

 我が家で定番の明太子ペンネです ゆでて和えるだけの簡単レシピです


長芋と黒ゴマのオムレツ♪

2007-10-20 15:16:20 | 卵・お豆腐のおかず

材料     

長芋(10cmくらい) 卵(2個) かつお節(ひとつかみ) 白ゴマ、黒ゴマ(各大1) 塩(少々)

 

① 長芋は皮をむいて酢水にさらし、アクを抜く。輪切りにし、すりこ木などで叩いて、つぶす。好みで食感を残すように粗めにしても。

② 卵を溶きほぐし、塩、①、かつお節、ゴマをいれてよく混ぜる。

③ 小さめのフライパンにサラダ油を入れてあたため、②を流し入れる。全体を混ぜ、半熟状になったら火を弱めて蓋をする。5~6分じっくり焼き、ひっくり返して更に5~6分焼く。好みでケチャップを添える。

 

 オレンジページの別冊(秋版)に載っていたレシピです ケチャップをつけなくても、このままで十分おいしいオムレツでしたぁ

 長芋の食感と、ゴマのプチプチ感がおもしろいです!


豚ロースと野菜のケチャップ煮♪

2007-10-20 15:14:50 | お肉のおかず

材料    

豚肩ロースかたまり肉(200~250g) 玉ネギ(1個) 人参(1/2本) 鶏がらスープの素(小1/2) 塩コショウ(少々) 砂糖(小2) 酒(大1) ケチャップ(大3くらい) 醤油(大1) 水(1カップ) レモン汁(小1)

 

① 豚肩ロースは一口大に切り、塩コショウをふってもみこんでおく。玉ネギはザク切り、人参は乱切りにする。

② 豚肉をサラダ油で炒める。肉の色が変わったら、玉ネギ、人参を加えてさらに炒める。油が全体に回ったら、砂糖、酒、ケチャップ、醤油、水を加え、煮立ったら鶏がらスープの素を入れる。

③ 弱火にしてアクを取り、蓋をして20~30分ほどコトコト煮る。最後にレモン汁を加えて強火にして煮立て、全体を混ぜる。

 

 オレンジページの別冊版(秋)に載っていたレシピを参考にしました。

 ル・クルーゼでコトコト煮こみました お肉もほろっとやわらか、子供にも食べやすいケチャップ味です

 好みで他の野菜やキノコを加えても美味しいと思います