材料(6人分くらい)
プレーンヨーグルト(500g) クリームチーズ(100g) 砂糖(大3) バニラエッセンス(少々) メープルシロップ(又はハチミツ)・クラッカーやビスケットなど・ブルーベリー(各適量)
① ヨーグルトはザルの上にペーパータオルを敷いた中に入れ、冷蔵庫で数時間~一晩水切りする。
② クリームチーズは柔らかくして(固ければレンジ加熱する)、砂糖とバニラエッセンスを入れ、よくすり混ぜる。①を加え、冷蔵庫で冷やす。
③ 器にクラッカーを割りいれ、②をのせ、あればメープルシロップとブルーベリーをかける。
レシピは、雑誌の切り抜きより、確か藤井恵さんのレシピだったと思います。
大量のヨーグルト消費のレシピを探していたら出会いました とってもクリーミーで、ザクザクビスケットとの相性もバッチリ シロップをかけなくても十分美味しかったです