いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

もやしと豚バラの旨煮♪

2007-02-27 15:24:35 | お野菜のおかず

材料    

もやし(1袋) 豚バラ肉(150~200gくらい 好みで 少量でも) 醤油(大2) 砂糖(小2) 水(1カップ) 水溶き片栗粉(適量) ゴマ油(少々) 紅しょうが(少々 あれば)

 

① もやしはできればひげ根を取る。豚バラ肉は食べやすく切る。

② 鍋に油を熱し、豚バラ肉、もやしを炒め、醤油、砂糖、水を加えて一旦沸騰したらアクを取り除き、中火で煮る。

③ あれば紅しょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油をたらして風味をつける。

 

 結婚当初からよく作っているレシピです。

 レシピ元は、小林カツ代先生の本だったと思います

 紅しょうがが入ると入らないでは大違いです、ちょっと味のアクセントになって

 もやしでも、ガツンと御飯がススム味ですよ


レンジでチン!温泉卵風♪

2007-02-27 15:21:20 | 卵・お豆腐のおかず

材料   

卵 めんつゆ(ストレート) 大根おろし (あれば)万能ネギ

 

① 耐熱の器に卵を割り入れ、竹串で黄身を刺しておく。

② ラップをふんわりとかけ、レンジで様子を見ながら1分ほど加熱する。

③ 白身が固まり、黄身が半熟の状態で取り出し、大根おろし、めんつゆをかけ、あれば万能ネギを散らす。

 

 うろ覚えレシピでしたが、こんな感じだったと思います、ちゃんと作った温泉卵とはだいぶ違いますが・・・これはこれでアリかな~


里芋の肉味噌コロッケ♪チーズイン!

2007-02-27 15:19:55 | お野菜のおかず

材料  

里芋(大3個) 自家製肉味噌(適当) プロセスチーズ(2個) 塩コショウ(少々) 小麦粉・卵・パン粉(適量)

 

① 里芋は、よく洗い、皮つきのままゆでるかレンジにかけ、温かいうちによく潰して、塩コショウをふり、肉味噌を混ぜる。

② 等分にカットしたチーズを中心にして丸め、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる。

 

 肉味噌のしっかり味がついているので、何もつけずにいただきます♪

 じゃがいもで作ったホクホクコロッケが苦手な娘には、里芋のねっとりした食感の方が好評です

 小さめにコロコロ丸めて揚げるとかわいいです


手羽先の粒マスタード酢煮♪

2007-02-19 09:41:17 | お肉のおかず

材料    

手羽先(10本くらい) ニンニク(少々) 醤油・酢・みりん(各1/4カップ もう少し少なくてもいいと思います) 粒マスタード(大1~2) 水(1/2カップ)

 

鍋に、材料を全て入れ、火にかける。煮立ったら落とし蓋をして、煮汁が1/4くらいになるまでコトコト煮る。

 

 もう我が家では定番の手羽先料理です。酢を入れてじっくり煮るので、骨からほろっとはずれて、とろける美味しさです。

 おもてなし料理にもピッタリ パンやワインにも合いそうです でも、鍋に放り込んでおくだけなので、超簡単

 ちょっと食べにくいけど、手羽の先を切り落としただけだと見栄えがよいと思います


お野菜たっぷり!しっとりドライカレー♪

2007-02-15 18:55:25 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料     

合びき肉・豚ひき肉(好みで いづは合びき肉+豚ひき肉です) オリーブ油(適量) 人参(2本) 玉ネギ(2個) ニンニク・しょうが(みじん切り) カレー粉(小2) 酒(又はワイン 適当) カレールウ(2片) コンソメスープの素(1個) ローリエ(1枚) ケチャップ・ウスターソース・醤油・はちみつ(又は砂糖) 塩コショウ(少々)

 

① 人参と玉ネギはみじん切りにする。できればFPで細かくすると口当たりがよくなる。

② フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクとしょうがを炒める。香りがたってきたら、ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。酒、カレー粉、塩コショウを入れて更に炒め、①を加えてまた炒める。

③ 水を適当に入れて煮立て、コンソメの素、ローリエを加え、アクが出てきたら丁寧に取り除く。

④ カレールウを割りいれ、とろみをつける。ケチャップ、ウスターソース、醤油、はちみつを各適量、味をみつつ加える。水分が少なくなるまでコトコト煮る。

 

 完全に適当に作ったドライカレーなので、分量も超!適当です。

 普段は、水分が少なくて完全な『ドライカレー』なのですが、ドライカレーとカレーの中間のようなものを作ってみたくて、試してみました。

 野菜は他にも何でもいいと思います FPでカットすると、かなり口当たりが違うのでです。


はんぺんとネギのバターマヨソテー♪

2007-02-13 16:44:04 | おつまみ・ちょっとしたおかず

材料     

はんぺん(1枚) ネギ(3本くらい) マヨネーズ・バター・醤油・塩コショウ

 

① はんぺんとネギは好みの大きさに切る。

② フライパンにバターを熱し、ネギを入れてじっくり炒める。はんぺんも加えて軽く炒めあわせる。

③ マヨネーズを絞り入れ、塩コショウをふり、全体に絡める。醤油を鍋肌から回しかけてひと混ぜして、できあがり。


凍り豆腐のから揚げ♪

2007-02-13 16:42:41 | 卵・お豆腐のおかず

材料

一口大に切って凍らせた豆腐  塩コショウ(少々) 小麦粉・片栗粉(同量)

 

① 凍り豆腐は自然解凍し、水気をぎゅっと絞り、さらにキッチンペーパーで水気を取る。

② 塩コショウをふり、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶして、カラっと揚げる。

 

 自家製肉味噌やしそをのっけて食べました~ 

 豆腐は使い切れなかったりした時は、冷凍しちゃいます。食感が全然変わって、色んなお料理にアレンジできますよ


イカと大根のピリ辛オイスターソース煮♪

2007-02-13 16:40:25 | お野菜のおかず

材料    

大根(1/3本くらい) イカ(1/2ぱい) しょうがの薄切り・ニンニクの薄切り(2~3枚) 赤唐辛子(1/2本) 酒・醤油(大2) オイスターソース(大1) ゴマ油(少々)

 

① イカは食べやすく切る。大根は好みの大きさに切る。

② 鍋に①、しょうが、ニンニク、酒、醤油、オイスターソース、ひたひたの水を入れ、強火にかける。煮立ったらアクを取り除き、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。最後にゴマ油をからめる。

 

 参照:雑誌の付録にのっていたレシピです。

 赤唐辛子で辛さの調節をしてください。結構辛かったです

 


サワラのピリ辛ネギ煮♪

2007-02-13 16:38:57 | お魚のおかず

材料     

サワラ(4切れ) ネギ(2本) おろしニンニク(お好みの量) 豆板醤(小1/2) 醤油(大2と1/2) 砂糖(大2) 酒(25cc)

 

① ネギは小口切りにしておく。

② 鍋におろしにんにく、豆板醤、醤油、砂糖、酒、水(25cc)を入れて煮立て、サワラを入れて落し蓋をし、中火で10分ほど煮る。

③ ネギを全体にのせて鍋に蓋をし、更に5分ほど煮て、ネギの風味を魚にうつす。

 

 辛さはニンニクと豆板醤で調節してください。我が家はどちらも少量にしましたが、十分美味しかったです。

 参照:『主婦の友』のお魚特集に載っていたものです。レシピではサバを使っていました。他の魚でも合いそうな気がします

 ネギはもっとたっぷりの方が美味しいと思います


ハート型成形♪(手順画像付き)

2007-02-09 21:26:31 | パン

成形メモ

① 一次発酵させた生地をガス抜きして、等分にし、丸めてベンチタイム。

② 生地を伸ばし、具をのせる。

*画像はベーコン&粗挽き黒コショウです。

③ 手前からくるくると巻き、閉じる。

④ 閉じ目が内側になるように半分に折り、しっかり閉じる。

⑤ 閉じ目が上側になるよう90度位置を変え、切り離さないように真ん中で切る。

⑥ 切り離した部分を上に広げる。

 

 ベーコン&黒コショウ&とろけるチーズのっけ

アーモンドクリーム&アーモンドスライスのっけ 

 

 ハート型に見えるでしょうか~

 素人の成形方法のため、これでいいのか疑問ですが。。。もっと良い成形方法をご存知の方は、ぜひ教えてくださいね