いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

カレーマカロニサラダ♪

2009-05-15 22:13:54 | その他

材料     

マカロニ(好みのもの 2掴みくらい) サラダ油(大3) 酢(大1) 塩(小1/8) 砂糖(小1/2) カレー粉(小1/2~1 好みの量) 粉末コンソメ(少々) 玉ねぎ(1/8個) ガラムマサラ(あれば少々)

好みの野菜やハムなど(適量) 黒コショウ(少々)

 

① カレードレッシングを作る。サラダ油、酢、塩、砂糖、カレー粉、粉末コンソメ、ガラムマサラをしっかりとよく混ぜる。玉ねぎをみじん切りにし、ドレッシングに加えて漬けておく。

② マカロニを表示通りにゆでる。冷水でさっと洗い、しっかりと水気を切って①で和える。他にハムや、塩もみしたキュウリ、ゆでた人参やコーンなど、好みのものを加える。黒コショウをふって混ぜる。

 

 カレー粉の量はお好みで しっかりカレー味でも、ほんのりカレー風味でも 最後に塩コショウでもう1度味を調えてくださいね

 マリネした玉ねぎがいいアクセントになるので、しばらくドレッシングに漬けておいた方が味がなじんで美味しいです

 今回は新玉を使いました 普通の玉ねぎを使う場合は苦味が気になるので、しっかり水にさらして使った方がいいと思います


お野菜たっぷりマヨ味噌キッシュ♪

2009-05-15 22:12:56 | 卵・お豆腐のおかず

材料     

お好みの野菜やキノコ、ウインナーやベーコンなど(適量)・・・今回はキャベツ(4枚) ベーコン(2枚) 玉ねぎ(1/2個) ミックスベジタブル(適当)

卵液: 卵(2個) 牛乳(大1) 味噌(種類にもよるけど 大1くらい) マヨネーズ(大3強)

 

① 1cm幅に切ったキャベツ、ベーコン、玉ねぎ、ミックスベジタブルをオリーブ油で炒めて冷ましておく。

② 卵液の材料をすべてよく混ぜる。耐熱容器に①の野菜、卵液を入れる。

③ 200℃のオーブンで20~30分、こんがり焼き目がつくまで焼く。竹串を刺してみて汁が出てこなければOK。

 

 マヨネーズとお味噌で濃厚なキッシュです 中に入れるものは冷蔵庫の残り野菜でOK

 


ピリッ!!と辛い春雨サラダ♪

2009-05-15 22:09:59 | その他

材料     

春雨(30g) 人参(5cm) ハム(2~3枚) 水菜(少々) 

調味料: 醤油(小1) 酢(大1と1/2) ゴマ油(大1) 塩(少々) 豆板醤(小1/4~ 好みで)

 

① 春雨は表示通りに戻しておく。人参は千切りにしてさっとゆでる。ハムは千切り、水菜も3cm程度に切っておく。

② 調味料を合わせて①を合わせる。

 

 いつもの春雨のさっぱりサラダに豆板醤を加えてちょいピリにしてみました豆板醤はお好みで調節してください


カレーマーボー♪

2009-05-15 22:08:43 | 卵・お豆腐のおかず

材料       

木綿豆腐(1丁) 豚バラ肉(100g) 玉ねぎ(1/2個) ニラ(1/2束) 鶏がらスープの素(小1/2) カレー粉(小1.5) 酒(小1) 醤油(小2) 砂糖(小1) ガラムマサラ(あれば少々) 水溶き片栗粉(適宜)

 

① 豆腐は水切りをし、一口大に切る。豚バラ肉は細切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。ニラは3cmに切る。

② サラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加える。

③ 水1カップ強を入れて煮立て、アクを取り除く。鶏がらスープの素、カレー粉、酒、醤油、砂糖を入れて煮る。豆腐を加えて味が染みるまで10分ほど煮る。

④ ニラを入れてひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつける。