材料
マカロニ(好みのもの 2掴みくらい) サラダ油(大3) 酢(大1) 塩(小1/8) 砂糖(小1/2) カレー粉(小1/2~1 好みの量) 粉末コンソメ(少々) 玉ねぎ(1/8個) ガラムマサラ(あれば少々)
好みの野菜やハムなど(適量) 黒コショウ(少々)
① カレードレッシングを作る。サラダ油、酢、塩、砂糖、カレー粉、粉末コンソメ、ガラムマサラをしっかりとよく混ぜる。玉ねぎをみじん切りにし、ドレッシングに加えて漬けておく。
② マカロニを表示通りにゆでる。冷水でさっと洗い、しっかりと水気を切って①で和える。他にハムや、塩もみしたキュウリ、ゆでた人参やコーンなど、好みのものを加える。黒コショウをふって混ぜる。
カレー粉の量はお好みで しっかりカレー味でも、ほんのりカレー風味でも 最後に塩コショウでもう1度味を調えてくださいね
マリネした玉ねぎがいいアクセントになるので、しばらくドレッシングに漬けておいた方が味がなじんで美味しいです
今回は新玉を使いました 普通の玉ねぎを使う場合は苦味が気になるので、しっかり水にさらして使った方がいいと思います