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今年は全般に害虫が少ながったので、順調に収穫期を迎えることができた。
袋かけの時、虫に刺されているとおぼしき幼果は摘果を兼ねて全て落としておきます。
収穫1週間前には紙袋を外し、日光に当て赤く色を付けますが、この時、桃の甘い匂いに誘われて、夜蛾などの害虫がやって来て、桃の果汁を吸います。吸われた後は傷となりそこから腐敗が始まります。そのため、樹全体をネットで囲いますが、完全にシャットアウトすることはできません。
ある桃農家さんは「虫に刺されないように毎週消毒するとのこと。そうすればわずらわしい袋かけもいらないんっだって」いくら登録農薬を使用可能基準を守って使っていても、そんな消毒漬けの桃は御免です。
私の収穫する桃はほぼ樹で完熟状態ですから、害虫に刺される確率も高くなり、半数近くが不良品になってしまいます。紙袋を外して3~4日で収穫すれば、虫刺されも少なくなるかも?
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今年収穫できた最大級の桃
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