Mr. Pu'er さんはギョエッかもしれませんが、肴としては実に素晴らしいです、鯵なめろう。
酒亭 酒友さんへ飲みに行った時に非常に美味しくいただいたのですが、彼女は私以上に料理が出来るので、「 此れは塩・醤油系の味付けだけど、普通、なめろうは味噌が多いカナ。 」 とか言ってました。
そいで、web で recipe を探してつくってみました。刺身でいける level の新鮮な鯵、葱、生姜、大葉 (紫蘇)、味噌を軽く粘り気が出るくらいまでタタキにするだけと言う simple なものです 只、此れをやるとまな板を殺菌消毒しなきゃいけなくなるので、牛乳 pack を開いたものを cover 代わりに使いました (^^A。
ねっとりとした触感ですが、お酢や酢橘と言った酸味を加えると、ガラリと個性が変わります。薬味で充分臭味は抑えられているのですが、其れが殊更和らぎ、全体的にやわらかな印象を与えてくれます。
なめろうを熱々の緑茶でお茶漬けにしてみるのも亦一興です。お茶はしろぼうちゃで♪
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