私の実家は、伊豆高原の方なのですが、顔見世程度に帰る機会があったので、その水で紅茶を淹れてみました。
まず蛇口を捻った瞬間から驚かされます (^^A。都市部だと、炎天下の日は下手をするとお湯が出るのですが (苦笑)、此の水は氷でも入れてたかのように冷たく感じます。よくは分かりませんが、地下水系の水脈なんですかねぇ~、おそらく20℃以下だと思います。
飲んでみると、水道水と雖も臭みがなく、心なしか甘く感じます。静岡県内でも、富士を望む、三島のものが有名ですが、伊豆高原もなかなかです。
CASTLETON Muscatel DJ-187 を淹れてみたのですが、甘味やコクが素直に出ているように感じられて、非常に美味しかったです。硬度はもとより、水の中に含まれる気体の濃度にも影響されるので、単純に mineral water を使えばイイと言う訳でもないんですよね。
水も鱸 (スズキ) とかみたいに活け〆に出来たらなぁと思う今日この頃です。