年々歳々 ささやかな日常

「年々歳々 花相似たり 歳々年々 人同じからず」
日常の身辺些事を画像とともに

「レンジで冷たく仕上がる冷やし中華」 食べてみました

2024-06-09 | Weblog
冷凍食品の進化には目を見張るものがあります
レンジで冷たく仕上がる  
どうしてそんなことができるのか不思議で
試しに買ってみましたョ


タレ袋を取り出して
「*氷が入っていますが そのまま調理」すると


「*レンジ調理後も氷と麺の中央部分は溶け残ります」
ここに3分ほどで自然解凍したタレを入れて麺をほぐして
具材を盛り付けて出来上がり 

なるほどね 考えた人偉いヮ 
美味しくいただきました このタレの味、好きです 

介護保険制度が始まって「ホームヘルパー30万人計画」の頃 
訪問介護の実習で冷やし中華を作ったヮ 
初めてのお宅の勝手がわからない台所で
30分で仕上がるか焦りました(手際が悪いから)
平成12年(2000年)のことでした

今はお弁当宅配が主流でしょうね 
効率的ですから 
当時は電子レンジの無い高齢者のお宅もあって
正直なところ 困りました 

冷やし中華の緑の具材が胡瓜ではなく冷凍のオクラだって
全然かまわないと思う次第です


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